中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

在他乡的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?10907 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

公交车与“自行”车

热度 17已有 1140 次阅读2012-8-19 11:42 |系统分类:地理新闻| 公交车与“自行”车

    乘车体会:以前一直乘公交车去汉口武胜路:每次都重复着简单而机械的动作:上车、迷糊(甚至昏睡)、下车,就这样过了2个月,我依然不知道从汉口到武胜路要经过哪些大道道路,沿途有哪些商场、学校。一次偶然,同学赠我一辆自行车,我有了骑车去武胜路的想法。武胜路虽然去过无数次,却根本不知道该怎么走。我犯难了……于是我开始提前在google地图上查阅路线:记录宿舍到武胜路需要经过哪些大道,在每个大道的转弯处有什么标志性建筑,在哪里需要转轮渡……。就这样,我借助着自制的简易地图比较顺利的到达了目的地(武胜路),尽管由于地图误差,中途几次停下来向交警大哥(不能叫叔叔了)问路。就这一次,我熟悉的掌握了到武胜路的路线图。
      为什么之前“走”过了无数次的路都没有一点印象,而自己骑行一次就完全掌握了路线图呢?我不禁反思:之前乘坐公交是不是很像我们非常熟悉的传统的课堂教学呢?一个车厢有四五十“学生”,还有一个要带领大家到达目的地的“老师”——公交师傅。在公交上,乘客不用提前查阅路线图,当然也不用考虑目的地在哪里,在哪个路口转弯等等,因为有公交师傅呢,他会把我们带到目的地。在课堂教学中,学生也不用考虑这节课的学习目标是什么,这个难点该怎样攻克等等,因为有老师呢,我们只要跟着老师走就行。正如在公交车上,哪怕你在行车途中睡觉都不要紧,因为最终公交师傅会载你到达目的地,在课堂教学中,不管你有没有预习、有没有用心去思考,只要你跟着老师走,最终你都会知道本节课的学习目标。看似完成了教学任务,但是教学效果怎样呢?由之前的公交经历,我们不难知道:学生最终可能知道这节课的最终学习结果,至于怎样查阅资料,运用什么方法学,遇到困难怎样寻求帮助等等就不得而知了。
      新课改一直强调“过程与方法”目标,对于这一目标该如何达成,我们好像没有给予太多的关注和思考。如果我们老师在“开公交”的时候,适当的鼓励学生骑骑“自行车”是不是对“过程与方法”的实现有帮助呢?教师可以给学生提出学习任务,帮助学生明确学习目标,要求学生通过自己搜集整理材料、甄别筛选信息、教师专家咨询,从而寻求达成学习目标的途径。如果学生能够获得这样自主学习的机会,他们在这一过程中不仅锻炼了搜集整理信息能力、沟通交流能力等等,更为重要的是他们体验了学习过程,掌握了学习方法。我想美国华盛顿儿童博物馆的一句格言:"我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了",说的就是这个道理吧!
   

发表评论 评论 (33 个评论)

回复 星星知我心 2012-8-19 13:09
拜读了,有收获!
其实一切的一切还是要根据你要达成的目的因地制宜综合选择“公交”还是“自行”~~~
回复 GeoFox 2012-8-19 14:37
于是产生了一个新问题。
你自己骑自行车去武胜路,是因为先有去武胜路的需求,再来选择方法。
如果想让学生自己“骑自行车”,那么先得让学生有“骑自行车”的需求。

问题就是,如何让学生强烈的产生这种需求。
如果这个问题解决了,“骑自行车”的问题,就不能算个问题了。
回复 小丫 2012-8-19 14:54
GeoFox: 于是产生了一个新问题。
你自己骑自行车去武胜路,是因为先有去武胜路的需求,再来选择方法。
如果想让学生自己“骑自行车”,那么先得让学生有“骑自行车”的需 ...
   是的,这是本质的问题!学生想骑自行车吗?还是继续坐公交?
fox一语中的!
回复 随意的风 2012-8-19 15:17
确实要先解决“需求”这问题,让学生主动学习,老师再加以引导。不过从生活事件联系到教学,的确很好。
回复 在他乡 2012-8-19 16:56
星星知我心: 拜读了,有收获!
其实一切的一切还是要根据你要达成的目的因地制宜综合选择“公交”还是“自行”~~~
谢谢老师的鼓励,这是我星韵的第一篇日志。您是第一个评论滴!
回复 在他乡 2012-8-19 17:03
GeoFox: 于是产生了一个新问题。
你自己骑自行车去武胜路,是因为先有去武胜路的需求,再来选择方法。
如果想让学生自己“骑自行车”,那么先得让学生有“骑自行车”的需 ...
彭老师说的是一个问题,所以教学中这两者要巧妙的结合是最好的。部分地理问题学生是有自主学习(探究)需求的,老师不能越俎代庖。
回复 在他乡 2012-8-19 17:07
随意的风: 确实要先解决“需求”这问题,让学生主动学习,老师再加以引导。不过从生活事件联系到教学,的确很好。
是的,fighting!
回复 刘登宇 2012-8-19 21:14
培刚的这篇日志充分体现了新课程所倡导的理念,很有体会!
回复 在他乡 2012-8-19 21:26
刘登宇: 培刚的这篇日志充分体现了新课程所倡导的理念,很有体会!
新的教学理念要能贯彻教学实践中才能发挥它实际的功用。师父,我会继续学、思而后行。
回复 fahai 2012-8-19 21:46
一言以蔽之:任务驱动,问题式学习。
回复 浅笑紫陌 2012-8-20 15:15
   太厉害了!做公交车骑自行车都能想到课程改革,真是不简单哦!
回复 lyzxlf 2012-8-20 16:10
很好的比喻,体会深刻而长久!
回复 长江口口 2012-8-20 18:32
熟悉一个地方,一定要多坐公交车,多步行,坐出租车不行。交通方式的选择,体现的是“过程与方法”的问题,呵呵!
回复 在他乡 2012-8-20 18:32
fahai: 一言以蔽之:任务驱动,问题式学习。
嗯嗯 可以总结为三个词:任务、自主、过程
回复 在他乡 2012-8-20 18:33
浅笑紫陌:    太厉害了!做公交车骑自行车都能想到课程改革,真是不简单哦!
老师言重了,仅仅是一点不成熟的体会~~
回复 在他乡 2012-8-20 18:34
lyzxlf: 很好的比喻,体会深刻而长久!
嗯,两者的确有很多相通之处
回复 在他乡 2012-8-20 18:37
长江口口: 熟悉一个地方,一定要多坐公交车,多步行,坐出租车不行。交通方式的选择,体现的是“过程与方法”的问题,呵呵!
嗯,口口老师说的很好。在做中体会,经历也是收获!
回复 哎哟一朵 2012-8-21 10:18
看头像没看出来是你啊!!!我顿时觉得fox的问题的提出好到位。
回复 在他乡 2012-8-21 10:55
fox提的问题是很实际要解决的,是这种自主学习的关键。我这里谈到是任务驱动前提下的自主。学生明确任务是前提,也就是说学生要到武胜路是没有商量的,之后才是选择“公交”还是“自行”的问题。呵呵~~
回复 探索者 2012-8-22 11:48
GeoFox: 于是产生了一个新问题。
你自己骑自行车去武胜路,是因为先有去武胜路的需求,再来选择方法。
如果想让学生自己“骑自行车”,那么先得让学生有“骑自行车”的需 ...
让学生有求知欲是关键!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-3-31 02:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部