注册 登录
星韵地理网 返回首页

写在人生边上 http://www.xingyun.org.cn/?1661 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 【博学厚教 俯仰无愧】sundqzjg@126.com

日志

要学大洋洲,就不能只学……

热度 1已有 46 次阅读2024-6-7 10:30 |个人分类:教学杂谈|系统分类:地理学科| 德勤地理, 教学

        区域地理复习持续了一段较长时间,一般都会沉没与常态的区域知识和枯燥的结构重复之中而失去兴致。区域认知有其内在规律,可以举一反三,也就是说,并非每个区域都需要去复习。让区域地理的学习形成固定的“框”之后,知识也就难以获得活力。

        在李旭旦先生翻译的《地理学思想史》(普雷斯顿-詹姆斯著)一书中,曾介绍了一众地理学家对“区域”这一地理术语进行讨论界定的内容。书中这样介绍:“当美国地理学家花了五年左右的时间来讨论《美国的地理学,回顾与展望》一书(詹姆斯和琼斯,1954)中所应阐明的思想时,成立了一个以德温特·惠特尔西为主席的委员会来探讨区域研究的历史及其哲学基础。”即便如此,仍有地理学家对他们的结论此进行嘲讽:“人们用‘区域地理学’一词作为一种新的教学方法,来区别于传统的按政治单元、百科全书式的资料堆砌的需要记住的政治地理学。在这个意义上,区域不过是另一个容器。约翰・赖特把这种区域称之为“垃圾箱”,因为它只收容了一个人为限定的容器内所论述的事物。”(423页)


        我们不能让区域地理的复习也成为一个“垃圾箱”。


        学校近期在举行青年教师评优课,空闲也跟着评委去学习年轻教师的创意与探索。前几天听了曾老师的语文课,围绕李清照的几首词进行联读。从寻找意象的渐次推进,到模仿流行的句式写读:你要写……,就不能只写……,在课堂的整体构建中探寻着思维激发与涵养积淀的可能,思维的激活与积淀的“翻耕”,才能让课堂上撒播的种子落入合适的土壤。


        其实,不同的区域是各有侧重的,至少从学科上来说,不同地区的自然与人文,在一定程度相似的基础上,必然存在着其他地方所没有的独特,了解并分析这些独特,或许可以成为区域地理复习展开的最佳切入点。忽然想到,借助这些区域的独特,能否也来学曾老师,利用上述流行的句式仿写一番?以大洋洲尝试如下,以博一笑。


要学大洋洲,就不能只学大洋洲

要学它跨越四个半球的嚣张、三大板块交界处的地动与山抖

要学独立大陆上生物的奇异与古旧-成因与保佑,比如考拉、鸭嘴兽

要学它半环状的气候

从荒漠延伸至西海岸的浪漫、北部西北季风的湿透

到东北雨林的浓绿,以及地中海的气韵与西欧的节奏

要知它大堡礁的形成与白化哀怨、厄尔尼诺与山火的情仇

还有大自流盆地的精巧结构

要学它人口、交通的分布与缘由

混合农业的生产机制、汽车工业的兴衰、进退与攻守

要学它库克海峡为何吹大风

北岛:冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌?

去把握,正在缀满没有遮拦的天空,那些新的转机和闪闪星斗


后话:

本小记在我的微信朋友圈和星韵发后,一些老友转发到其他微信群,引起同仁借助ai、gpt进行相似“创作”。从我个人来看,人工智能很赞,不过其最大欠缺之处是人文气息,机器是冷的。比如它没有押韵,没有注意把自然和人文地理的规律性内容结合文字嵌入,它不知道现代诗也可以嵌入。下面一张图我把大洋洲复习中涉及的一些小话题与文字对应,可供各位看官评价。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangfei 2024-6-7 19:08
我让GPT写两个:
要学南美洲,就不能只学南美洲
要学它从北至南的绵延、横跨赤道到南极洲的广阔疆域
要学安第斯山脉的高耸入云、亚马逊雨林的浩瀚无边
要学它从热带雨林到亚热带、从高原寒带到温带草原的多样气候
从亚马逊河的水量汹涌、到巴塔哥尼亚的风劲草衰
要知它潘帕斯草原的肥沃与壮丽、厄尔尼诺现象的影响与变化
还有安第斯山脉火山与地震的威力与故事
要学它多样的工业基础、从矿业的繁荣到制造业的转型
还有农业的广泛布局,咖啡、大豆和甘蔗的丰收与市场
要学它人口的分布与文化的融合
从土著文明到欧洲移民的影响,印第安文化的传承与保护
要学布宜诺斯艾利斯的喧嚣与里约热内卢的狂欢
要学探戈的忧伤与桑巴的热情,足球的激情与马拉卡纳的荣耀

要学非洲,就不能只学非洲
要学它横跨赤道、南北对称的辽阔版图
要学撒哈拉沙漠的浩瀚无垠、乞力马扎罗山的高耸入云
要学它热带雨林的郁郁葱葱与热带草原的辽阔壮丽
从尼罗河的蜿蜒流淌到维多利亚湖的波光粼粼
要知它热带季风与热带草原气候的独特魅力
还有干旱与半干旱地区的生存挑战与生态奇迹
要学它丰富的矿产资源,钻石、黄金与石油的丰厚储备
还有农业的多样性,从咖啡、可可到茶叶的种植
要学它人口的多样性与文化的丰富多彩
从古埃及文明到阿拉伯文化的交汇,非洲各民族的风俗与传统
要学开罗的历史厚重与约翰内斯堡的现代繁华
要学非洲音乐的节奏与舞蹈的动感,部落文化的神秘与多样
要知非洲野生动物的奇观,从大草原的狮子、象群到大裂谷的壮丽景象
回复 chinasun 2024-6-11 15:28
wangfei: 我让GPT写两个:
要学南美洲,就不能只学南美洲
要学它从北至南的绵延、横跨赤道到南极洲的广阔疆域
要学安第斯山脉的高耸入云、亚马逊雨林的浩瀚无边
要学它从 ...
人工智能很赞,不过其最大欠缺之处是人文气息,机器是冷的。比如它没有押韵,没有注意把自然和人文地理的规律性内容结合文字嵌入,它不知道现代诗也可以嵌入(比如:北岛)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-14 23:00 , Processed in 0.070749 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部