注册 登录
星韵地理网 返回首页

庆龙梦幻之地的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?1847 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

努力寻找2011成都会议背后的故事————亲历第2届全国中学地理教育网络教研现场研讨会 ...

热度 15已有 1398 次阅读2011-8-8 23:51 |个人分类:教育叙事|系统分类:地理学科| 网络教研, 星韵地理, 网络教研, 星韵地理, 网络教研, 星韵地理, 网络教研, 星韵地理, 网络教研, 星韵地理

努力寻找会议背后的故事

——亲历第2届全国中学地理教育网络教研现场研讨会

由安徽淮南二中刘登宇老师积极发起、推动,四川省地理学会与星韵地理网联合主办,成都十二中承办的2011中国·成都星韵地理研讨会暨全国中学地理教育网络教研现场会于8月1-3日在成都顺利举行,会后进行了为期三天的海螺沟冰川考察活动。

还记得在2010年8月1日—3日,由安徽省淮南二中刘登宇老师号召、组织的2010中国淮南·星韵地理研讨会在淮南二中顺利圆满召开。那次是中学地理教育网络教研现场研讨会的首届,而今年是第2届。去年研讨会结束时,我撰写了题为《各美其美 美人之美 美美与共 天下大同》的参会总结参加会议的我收获颇丰,心情激荡,豪情满怀。而今年的今天,2011年的8月8日,周一,风尘仆仆的我从千里之外的成都赶回,此刻正坐在电脑面前,似乎没有了去年的豪情满怀,也许是两年亲历现场,丧失了一些新鲜感和神秘感吧,也许是因为自己的心态不够端正,即被刘登宇老师批评的“小地方人”、“地主”的心态吧,也许是因为近一段时间的网络随笔写作比较“面目可憎”、“令人生厌”吧,到底该写些什么呢,下面的行文我只能率性而为写吧。

一、聆听主题发言,全面认识自己

本次成都会议的主题发言数量不少,主题发言共有十八场次,预订的一天半的会议时间延长到两整天。一如首届的会议那样,今年的整个会议过程流畅、有序、高效、饱满,会议内容涵盖了中学地理教学、教研的基本层面,报告领域有重大突破。相比去年而言,今年主题发言的档次和层次更甚一筹。下面根据个人的感悟,将18场次的报告分成七个篇章,如下:

精彩开幕引领篇:1场我们为什么来到这里(安徽淮南二中 刘登宇 网络教研现场会的创始人)

教学实践思考激辩篇:

4场 谈自己当年地理教学的一些做法及启示(成都大学 陈大伟 副教授 教师培训专家)

5场 在实践中反思——兼谈教师专业发展(华中师范大学第一附属中学,龙泉,网名苦墨斋主,国家新课程地理远程培训专家)

8场 朴实教学模式下高三地理复习课教学的实践(安徽省淮南市第一中学朱庆龙 网名庆龙梦幻之地)

9场 有两种动物想到的 (湖北省大冶市第一中学,程良安,湖北省特级教师网名半壶满乾坤)

14场 关于南充三模试题的解读(南充市白塔高级中学王智勇)

传统文化拓展探究篇:

3 利用地理校本课程,弘扬中华传统文化(安徽省淮南市第五中学,孙峰,高考命题专家,网名北纬31度)

7 《残碑日月看仍在,前辈风流许再攀——孔子教育思想的现代意涵》(重庆市南开中学,杨清,网名瓜山居士,孤独的国学推广者)

网络教研学习规划篇:

6场网络教研的生态学视角 (上海闵行三中 周光明 网名长江口口

15场建设创新型管理团队——关于溧阳地理E团队发展 (溧阳南渡高级中学 谢青青 网名文华)

16 网络化学习与终身教育 (江苏常州 星韵地理网站长 网名林君

专业技能展示宣传篇:

11 教师信息的获取和积累 (山东淄博 临淄中学 李斌)

12 摄影作品在地理教学中的应用(成都石室中学 翁明)

13 word绘图技能示范举例 (成都市实验外国语学校西区 钟天平 网名武宫歪树)

18 Excel 绘图及其在地理教学中的应用 (江苏镇江中学 董建勋)

职初憧憬徘徊篇:

2 一个在读研究生的独白 四川师范大学地理与资源科学学院 周洋)

10场浅谈中学新入职研究生学历地理教师职业发展 (华中师大硕士研究生 查旺玉)

刘登宇网络徒弟汇报篇:

聂启迪 朱晓蕊 刘仁贵 张贤付等

二、探寻人物故事 坚定从教信念

   82日上午中场休息时,举行大会合影,据合影统计来看,参加此次会议的全国各地教师总数为62人,外地近40人,成都本地20余人。男性39人,女性23人。参加会议的教师中有两位特级教师,即安徽淮北一中的陈书记和湖北大冶一中的程良安老师,两位教师培训专家,陈大伟和龙泉老师,多位大学本科即将毕业的学生和一位硕士即将毕业的学生。参会教师中硕士学历者有不少,包括淮南二中的张贤付老师、成都十二中的王小林老师等。参加会议的教师中擅于撰稿、写稿的也为数不少,如聂启迪老师等就很能写,令人心生羡慕。除了少数几位教师没有发言外,大部分教师或是主题发言或是登台自我简介,淮北一中和沈阳十一中中的老师是组团来参会的,少数几个没有自我简介的教师因为后来也没有参加考察活动,所以印象不深。大会的会议议程很满,住宿的宾馆与开会地点又有一定距离,加上自己“小地方人”的心态影响,在两三天的会议进程中,除了与同行拍照之外,与其他教师同行的交流很少。晚上吃饭喝酒时基本流于应酬式客套。饭后诸位教师多数去观看大型晚会文艺表演或者参加“走进藏家”仪式,震耳欲聋、喧嚣不止的环境无法与人沟通娱乐之外的话题。本想向成都的几个比较熟悉的教师多请教一些问题,无奈他们作为东道主忙得不可开交,遂不忍心去打扰。作为首届网络教研现场会主办城市淮南的教师,去年跑龙套的情形仍然历历在目,我深知承办会议的艰辛与不易,纷乱与忙碌。

   网络教研为什么要举行这种定期的现场会呢?引用刘登宇老师的话说:理由有五条:

1、我们需要相聚的力量

2、我们需要近距离的聆听

3、我们需要自我提升

4、我们需要现场的效果

5、我们需要被需要

据我个人的体会,其实很多会议本身的形式和内容并不是最重要的,比如参加这次会议我到底学到了哪些知识和本领?很多教师以及专家、教授的发言内容我们只要打开ppt几分钟就能读完,或者查看相关教材也能找到,或者通过别人的转述一样能够很快了解主干内容等。那参加现场会议的真谛价值在哪里呢?我以为是在探访会议背后的故事。会议背后的故事太多了,有关于会议的一切一切,有关于参会的人员的一切一切,下文想凭借自己的记忆和别人的转述来记录一些会议背后的故事,以唤起近阶段本人浮躁的灵魂。

先说说成都本地的老师们。成都风光优美,文化底蕴深厚,可谓是人杰地灵,成都的老师们个个经纶满腹、才华横溢。比如,这次大会的主持人成都十二中的王华松老师,语言风趣幽默,点评准确到位,动作形象传神,表演才情俱佳,看他的真人,想起他的网名“斧头海豚”,真得惟妙惟肖,令人不禁捧腹。整个会议流畅在他的主持下张弛有度、轻松活泼,他的主持水平堪比星光大道的毕福剑,两人均有深厚的文化底蕴。

成都石室中学的翁明老师,一个具有传奇色彩的教师,让每一个现场的参会教师惊叹。我们不仅惊叹于他拍摄出的美妙的照片,更被他对于摄影与地理教学的热情、执着所折服。

钟天平老师现场秀“天平码”和“word绘图技能”,让我们青年教师明白扎实娴熟的技能要靠长期的训练和积累,钟老师的执着、勤奋、严谨、谦和的治学精神值得每一个教师学习。

成都大学的陈大伟先生的不期而至掀起了会议的一个高潮,百度一下陈大伟的简历和学术成就:成都大学师范学院副教授,成都大学城乡协调发展研究中心研究员。1982年参加工作,担任过中学教师、政教主任、教科室主任、副校长、校长:1997开始教师教育工作.曾经担任绵阳市涪城区教师进修学校副校长、校长,成都教育学院继续教育副处长、科研处长(现辞去处长职务专事教师教育工作):2001年受聘为四川省中小学教师继续教育专家组成员。 全国教师教育学会“基于现代信息技术环境下的研训一体化校本培训研究”课题专家组成员,全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“有效推进(区域)学校教师专业化发展”专家组成员。

  主要研究方向:教师继续教育和教师专业成长、课程与教学改革。曾获全国中小学教师继续教育实验区研究课题一等奖,四川省教学成果一等奖,四川省高等教育教学成果二等奖,成都市第八届、第九届哲学社会科学成果三等奖。

  在倡导教师的幸福生活、校本研修、观课议课、课程与教学改革等研究领域有比较深入的研究,并在全国产生了广泛影响,被誉为教师教育的“桥梁专家”。所提出的“观课议课”在2010年第9期《人民教育》上列为“《人民教育》创刊60年报道过的最有影响力的事件”(共33件)。

  先后出版《校本培训研究》、《新课程的故事与解读》、《在新课程中:困惑与成长》、《创造幸福的教师生活》、《校本研修面对面》、《怎样观课议课》、《有效研修》、《道德故事与师德修养》、《建设理想课堂——新课程课堂教学问题反思与改进》、《我的教育道路》、《教育科研与教师成长》、《观课议课的理念与实践策略》、《新时期校本研修:教育生态与教师自我发展》等15本个人专著。在《人民教育》、《中国教育报》、《中国教师报》、《中小学教师培训》、《中小学管理》等刊物发表多篇论文。

  先后受邀在山东、重庆、安徽、云南、浙江、河北、河南、湖北、天津、陕西、贵州、广东、江苏、山西、内蒙古、北京、上海、辽宁、福建、黑龙江、江西、海南、广西、宁夏、湖南、新疆等省讲学,并多次在全国学术交流活动中报告研究成果和管理经验。

  

成都本地有一位重要的人物差点遗漏。他就是叶见林老师,这次见到叶老师,已经是第二次了,看到他突然想到一个词“清风瘦骨”,叶老师和成都的其他几位教师一起负担了这次承办会议的所有繁琐的事务,从开会到会后的考察活动,叶老师自始自终保持着热心、微笑、耐心、专业的东道主的情谊。叶老师在学科教学方面,擅于思考,有独到见解,成果也颇为丰硕,俨然就是一副具有儒雅之风的学者气度。我愿意把叶老师成为大哥,与叶老师一路前进。会议中和考察时本想抽出一些时间好好的与叶大哥深谈一番,因为叶老师太忙,太累,我找的时候又不是时候,所以深度交流没有进行。

再说说重庆的老师。在k12论坛搜索一下,找到锦江渔夫先生的发贴“成都年会部分发言老师介绍”之杨清老师:杨清(网名瓜山居士),来自重庆市南开中学,一位孤独的国学推广者——《残碑日月看仍在,前辈风流许再攀——孔子教育思想的现代意涵》。杨老师于2003年和2007年两次被选派到香港中文大学新亚书院参加北京东方道德研究所与香港中文大学新亚书院合办的中华美德教育行动师资培训。早在2004年杨老师就已经在重庆南开中学开设《儒家伦理》选修课。杨清老师通过一次精彩的讲座在地理界一炮走红,给与会的老师极大震撼,令长久以来浸淫在应试教育中的教师们不能不反思自己的教育视野及人文素养。

湖北的教师。这里有两位响当当的人物。先说龙泉老师,锦江渔夫老师的贴子中有介绍:龙泉(网名苦墨斋主):来自华中师范大学第一附属中学,国家新课程地理远程培训专家、华中师范大学兼职硕士导师、王树声地理教学研究室成员。身兼多职的龙泉老师是一位大忙人,但他已经答应会尽力抽空参加今年的成都年会。如果龙泉老师能来,他将给我们带来题为《地理教师的专业成长》的主题发言。龙老师的在中学地理教育领域的“牛”相信很多老师都是熟知的。就是这样一位奔四的“牛人”,仍在中学地理教育领域狂奔不已。就在前几天,龙老师很高兴的告诉我,他拿到了华中师范大学地理课程与教学论的博士生录取通知书。

就是这样一位已经功成名就的一线教师,仍然孜孜不倦、追求梦想,即将去攻读博士学士。“龙泉精神”最值得我们一线教师学习。

   湖北大冶的程良安老师,是一位极有思想和个性的特级教师,人称“程特”。这次成都会议以及会后的地理旅游考察活动时间长达一周多,所以能够得到一些机会与程特零距离对话。程特豁达、开放、爽朗的性格能够感染很多身边的教师同行,程特达观、自信、睿智的头脑里充满了哲学的思辨,程特的成长经历也好生令人羡慕,在程特所在的学校很多岗位是可以竞选的,不得不感叹一下。

   安徽的特级教师陈宏文老师(淮北一中的学校党委书记)、赵东宇老师、张靖老师、华瑞芬老师、孙峰老师等等,背后都有很多值得学习的故事。

   河北的张坤老师、郭庆彬老师是两位正在蓄势待发的潜力型老师。

在校大学生叶巧燕、周洋等,年轻教师朱晓蕊、张会君、陈艳老师等等,包括我本人,均需要不断创造属于我们自己的故事。

……

许许多多的故事需要去发现。许许多多的故事需要去创造。许许多多的人物值得去关注。许许多多的问题需要去思考。

2011成都会议,我们来了!2011成都,我们走了!

2012武汉,我们正在祈望!2012武汉,我们正在祈望!

 

 

2011810日星期三

  安徽淮南一中 地理组 朱庆龙

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 长江口口 2011-8-9 00:49
杨清老师:残碑日月看仍在,前辈风流许再攀——孔子教育思想的现代意涵;程良安老师:由两种动物想到的。这是会议之前最让人莫名难以揣测,而听后颇有收获的两个精彩发言。
回复 天地星辰 2011-8-9 01:14
庆龙老师,看到你写的内容,我才知道什么叫全面、深度!
回复 fisherman 2011-8-9 02:30
期待庆龙的续集!
回复 fahai 2011-8-9 07:07
朱老师行文总是这么气势磅礴!期待。
回复 qlzhu2003 2011-8-9 12:21
长江口口: 杨清老师:残碑日月看仍在,前辈风流许再攀——孔子教育思想的现代意涵;程良安老师:由两种动物想到的。这是会议之前最让人莫名难以揣测,而听后颇有收获的两个 ...
其实各位教师的发言均有收获,只不过根据个人的需要,有些比较新奇,而有些比较熟悉而已!杨清老师的报告我们听得津津有味也许和我们平时听得较少而已,而龙泉老师的报告听得较多而丧失了神秘感而已!
回复 qlzhu2003 2011-8-9 12:22
天地星辰: 庆龙老师,看到你写的内容,我才知道什么叫全面、深度!
谢谢夸奖,其实根本没有深度,只是叙述而已!
回复 chinasun 2011-8-9 13:42
仔细拜读,期待继续
回复 林君 2011-8-9 14:04
我重新数了数,男性39人,女性23人。当然这不影响本文的意思。庆龙行文气势磅礴,了不得!期待精彩下文。
回复 林君 2011-8-9 14:08
从庆龙的行文中感觉到了一点周光明老师的生态学视角的观察。:)我当然不能武断是庆龙从会场才学到的,但可以肯定的是我从会议学会了开始以这种视角重新观察。
回复 空谷 2011-8-9 17:57
我这些天总想把成都年会的收获写下来,但是总觉得下笔困难,试了多次,放弃了多次,到目前为止,没有成功过1次。看了你的文字,我决定无论怎样都要写出点感受。
回复 天地星辰 2011-8-9 18:10
qlzhu2003: 谢谢夸奖,其实根本没有深度,只是叙述而已!
期待着你的下文  哈哈
回复 叶巧燕 2011-8-9 22:51
这两天也是,不知道从何落笔来回顾这次研讨会。看了朱老师的博文,反思自己在研讨会中的收获,只觉自己要补充的东西还有很多。
回复 河曲 2011-8-10 00:21
试了多次,放弃了多次,到目前为止,没有成功过1次。
仁贵大哥的表达方式,通过几天的接触,自己都能回味配音仁贵版
回复 林君 2011-8-10 10:22
空谷: 我这些天总想把成都年会的收获写下来,但是总觉得下笔困难,试了多次,放弃了多次,到目前为止,没有成功过1次。看了你的文字,我决定无论怎样都要写出点感受。
从最少的一句话开始,然后从一个点开始,拼起来,调整一下顺序就是整理的了。再说我们一定要追求整体的认识吗?周光明说的可以借鉴一下,片面加片面就是全面。
回复 林君 2011-8-10 10:27
建议庆龙学一学星韵地理的内容搜索,很方便实用。这些背后的故事,让我们更多人可以望一望先行者的身影和足迹,不断实现超越自我。
回复 李庆均 2011-8-10 22:32
知道淮南市最年轻学科带头人的厉害了    写得太好了
回复 fisherman 2011-8-11 11:09
从庆龙的文章中我看到了程特的影子:程特也按照他的理解对这次会议的主题报告进行了分析、归类。
回复 半壶满乾坤 2011-8-11 19:07
分类是总结与发现的开始。顶!!(K12有留言)
回复 张贤付 2011-8-15 09:49
   ,老弟诗华意气,有宗师的风范!
回复 锈斧头 2011-8-19 12:15
庆龙的勤奋、执着、坦率、求是、水平,大多数同龄人确实只能望其项背,我这样的老夫子确实只能望其臀部!庆龙很快会成为大师级的名师!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2022-11-28 19:24 , Processed in 0.043389 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部