注册 登录
星韵地理网 返回首页

追梦人生 http://www.xingyun.org.cn/?2 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 有梦追梦,我愿用一生期待。

日志

再建一个特色的教育营地

已有 150 次阅读2022-11-8 23:42 |个人分类:工作记录|系统分类:教育教学

  随着国家在校外实践教育领域体系的完善,已呈现综合实践、研学旅行、劳动教育三者相融合的校外实践教育课程体系。疫情三年已经实质性以改变了学生活动的优先顺序,从前些年跨区域优先,改变为以地区内部行动为主,更多的实践教育机会留在了本地。等待总是最漫长的,疫情也没有要明显走出防疫调整的迹象。不能总是麻木地等待,思考疫情如果长期进行下去,我们如何应对。

  显然学生不可能永远不出行,但是优先级放在本地的情况下,本地的教育营地和基地资源显然目前还是远满足不的了,特别是有个性差异的基地和营地,未来还是有相当的发展空间。近半年时间都是在思考华夏游学可以构建的特色课程基地营地体系。在十月份,初步确定了以常州龙凤谷景区为基础,打造一个具有特色课程的教育营地。龙凤谷位于常州市武进区南部雪堰镇(常州太湖湾旅游区),是在原废弃矿山宕口上修建的旅游景区,主要有冬季滑雪,夏季漂流,高空玻璃桥网红项目,还有其他各种景观和娱乐项目。从基地和营地教育课程的角度,其滑雪等运功可以是特色运动课程项目,而其宕口改造的案例是符合“两山理论”的最好佐证,山后的垃圾填埋场正好做成环境保护的课程,以垃圾分类大型场地游戏作为特色项目,丰富的地形资源,恰好可以做一个综合的地形教学课程,现场的地图定向徒步,等高线地形图的现场判读,3D地形的泥塑还原,茶园里的内容也是极好。丘陵丰富的生态群落有利于自然教育,树林的空间准备做成树屋PBL项目课程,黄壤是很好的制作叫花鸡的辅料,格子农场,土灶台,竹林,各种动物,特色的盆景园,多间教室,水塘,大草坪,宕口剖面。一切在于我们眼中,都是正正好的课程元素。

  与经营者的洽谈还算是顺利,在营地规划,课程研发,建设投入,业务渠道,执行,分配等方面都谈好后,开始操刀。期待2023年冬令营,春季社会实践,周末短期主题营,如期开展。
  总体的规划中,春秋季的社会实践主要适应是大批量学生团队的接待能力,需要相当并发量的大型项目。比如参观垃圾填埋场,并发数做到3-4个班级的容量,在场地上的垃圾分类游戏则可以根据大型草坪位置的大小,可以设置成全年级的统一的比赛。格子农场与土灶区的位置间隔比较近,可以考虑将部分食材的获取与农场的劳动相结合。
  采茶制茶的课程,现在可以容纳的班级并发数量大约在2-3个班级。
  儿童户外的综合项目,我比较理想的是斯巴达赛儿童版,这样可以最大程度上利用好场地的效率,并且将活动的氛围调动起来。现场需要具备能够容纳200-300人活动和观摩的场地,利用3-4个拓展场地,综合起来。
  地质与矿物课堂,是一个在宕口开放的环境下开设的,比较理想的容量在500-100人之间。用于面向 宕口的多媒体教室,以及矿坑边的观摩地。将室内外课程相结合起来。
  将观鸟与地方鸟类科普课程结合起来实施,科普作为普大众课程,观鸟作为周末提升课程,鸟类调查作为后期营地项目,可以扩展到整个太湖湾山丘林草地和湖边湿地。
  盆景与微景观DIY室内外课程,是让孩子可以安静下来的好项目,利用温室大棚,将盆景园参观与制作相结合,教室容纳上限在60-80人。
  木工主打工程搭建,以我们的森林城堡为主题,构建三个分别面向不同年龄段孩子的木屋、树屋和迷你城堡建筑课程区域。这一类的课程主要倾向的是周末主题营和冬夏令营特色课程。
  在做课程规划的同时,也会与一些老师、家长沟通,大家对于样一个可以有想象空间的营地已经有所期待,特别是一批家长想带孩子来体验木屋。我们也迫切希望看到一批批会员制的孩子,可以长期系统地参与体验与创造的活动课程。
  每天一点一滴将想法汇聚起来。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2023-2-8 09:10 , Processed in 0.032116 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部