注册 登录
星韵地理网 返回首页

零冰的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?40878 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2024-06-17

已有 67 次阅读2024-6-17 20:56 |个人分类:教学日记|系统分类:教育教学

       中学生在认知方面,逻辑思维能力逐渐发展,但仍有一定局限性对新鲜事物有较强的好奇心和求知欲。学习能力较强,但也容易受到外界干扰。所以在课堂上如何关注全体学生呢?

首先在教学方法要有变化,使用多种教学手段,如讲解、讨论、小组活动、实践操作、多媒体展示等,以满足不同学习风格学生的需求。设计分层教学任务,让每个学生都能在自己的能力范围内有所收获,例如基础任务面向全体学生,拓展任务供学有余力的学生挑战。

课堂互动全面化,提问时要面向全体学生,不能总是集中在少数几个学生身上,给每个学生回答问题的机会。鼓励学生之间的互动和合作,通过小组讨论、合作项目等方式,让每个学生都能积极参与。随机点名,不总是叫那些主动举手的学生,而是通过随机点名的方式,让每个学生都有被问到的可能。小组合作,将学生分组,让小组先进行内部讨论,然后随机抽取小组代表发言,这样能带动组内所有成员参与。
轮流回答,制定一个轮流顺序,确保每个学生都有机会在一定时间内回答问题。提出全体性问题,设计一些需要全体学生一起回答的简单问题,如集体回答“是”或“不是”。设置分层问题,根据不同学生的能力水平准备不同难度的问题,让每个学生都能找到适合自己回答的问题。鼓励互助,鼓励学生互相帮助和提示,让那些不太自信的学生也能参与进来。
给予等待时间,提问后,给学生足够的时间准备和思考,避免抢答的总是那几个反应快的学生。多样化的提问方式,如抢答、抽签等,增加趣味性和参与感。积分奖励,对积极参与讨论的学生给予积分或其他形式的奖励,提高学生的积极性。眼神交流和肢体语言鼓励,用眼神和肢体语言鼓励那些平时不太参与的学生勇敢发言。提前告知提问范围,让学生有针对性地准备,提高他们参与的信心。课后反馈,对学生的参与情况进行课后反馈和鼓励,让他们知道自己的表现被关注和重视。

关注个体差异,了解每个学生的学习特点和优势,针对性地给予指导和鼓励。对于学习困难的学生,给予更多关注和帮助,如课后辅导、单独指导等。

营造良好氛围,创设民主、平等、和谐的课堂氛围,让学生敢于表达自己的观点和想法。尊重每个学生的意见和努力,及时给予肯定和表扬。例如,在讲解气候类型时,可以先通过多媒体展示不同气候类型的图片和视频,引起全体学生的兴趣,然后组织小组讨论不同气候的特点,让每个学生都有发言的机会;在课堂练习时,设计不同难度层次的题目,让不同水平的学生都能找到适合自己的练习内容。同时,平时要时刻留意那些比较内向或者学习困难的学生,给予他们更多的鼓励和引导,帮助他们融入课堂,提高学习效果。

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-7-24 05:32 , Processed in 0.070544 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部