注册 登录
星韵地理网 返回首页

恩哲的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?40913 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

关于看待人工智能的几点随笔

已有 55 次阅读2024-7-2 22:34 |个人分类:随写|系统分类:教育教学| 自然哲学, 人工智能, 马克思主义

 坚定创新自信紧抓创新机遇,正确认识人工智能

用马克思主义及中国化相关理论思考人工智能(AI)是近年学界研究的热点:以检索词(关键词)“人工智能(精确)”AND“马克思主义(精确)”,并勾选“同义词扩展”搜索结果为例,搜索到的128篇文献(如图所示)近5年论文比重高达88%。其中,研究自动化技术、哲学、马克思主义、经济史和伦理学的相关学者是近年研究的主力学者。

 

一、人工智能是推动社会前进的革命力量

马克思主义认为“科学是生产力”“科学对人类物质文明有巨大推动作用”[]机器和人工智能……都是对人的能力在物上的实现……在一定意义上是人工体能技术的延长。[]正如习近平所说“当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。在……新理论新技术驱动下,人工智能……正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。”[]

材料中凯文·渥维克等人诸如“机器可能统治人类”、“机器主宰地球”之类的观点有其合理的顾虑,但是在讨论人工智能局限性之前,我们应该先肯定人工智能作为一种新兴的科技力量,其在提高生产效率、优化资源配置、改善人类生活等方面的潜力是巨大的。

正因为如此,我们不能畏缩不前,前瞻后顾,应该落实习近平总书记号召,加强新兴领域的创新和应用。“增强创新自信,坚持以我为主,从实际出发,大力推进自主创新、原始创新,打造新质生产力和新质战斗力增长极。”[]

二、应正确处理对人工智能的自卑心理

(一)应正确看待人工智能的能力范围

在《资本论》著述的时代,机器的出现正如现在人工智能的兴起,“蒸汽同人的肌肉的竞争”极易产生“人不如机器的”自卑感,对新技术不得不得服从,也使人感到自己作为工具“主人”地位丧失,甚至得出“机器人将会统治地球的结论”。

但是马克思主义理论认为“从技术与人的关系角度看,人工智能是属人的……人类创造技术的根本目的就是为了帮助或者替代人类做某些事情……无论是磨制出的第一把石刀,还是为大众所熟知的AlphaGo,都是为人类的生存和发展服务的。技术无法脱离人类而单独存在,技术是属人的。”[]

(二)应正确认识人工智能的“自我意识”

另外,不应过度夸大人工智能的自我意识,霍金所谓“生物大脑可以达到的和计算机可以达到的,没有本质区别”的观点是错误的。辩证唯物主义认为,人工智能是指运用机械和电子装置来模拟和代替人类大脑的部分思维功能,其本质是对人脑思维的模拟与延伸。“人工智能只是像人一样思考而不是人的思考,只是对人类大脑功能的模仿而非复制,它达不到人脑思维的高度,更不可能超越人脑。”[]

人工智能发展至今,它能够独立进行运算、反馈和调整,在此过程中实现对数据的分析和理解,以此为依据做出相应的判断和行为。随着学习理论的发展,人工智能的数学模型将会越来越深刻和复杂,人工智能会按照自己的逻辑进行思考和行动。“但这样复杂和深刻的思考和行动是自我意识吗?很显然不是……它的行为也只是一种计算……离开自我意识,仅靠计算是无法算出这些问题的答案的。”[]

自在的人作为自然界的一种存在,与其他存在一样,是一种“自然而然”的存在;但是人与其他自在的存在不一样的地方在于人还是具有自我意识的存在,即一种“自为”的存在,具有了认识世界和改造世界的主体身份。作为主体的人既是自在的存在,又是自为的存在,这种双重性在人的身上实现了对立统一的关系,主体才产生了改造世界以适应自身需要的自我意识,人才成为真正的主体,成为物质世界里唯一的能动性存在。

三、应坚持以人民为中心对人工技术进行制约,防止人工智能技术异化

当然,我们既不能做一个技术悲观主义者,也不应过于乐观。霍金说“担心聪明的机器将能够代替人类正在从事的工作,并迅速地消灭数以百万计的工作岗位”,这个担忧不无道理。正如列宁所说“在资本主义社会,技术和科学的进步意味着榨取血汗艺术的进步。”[]

我们既要看到人工智能发展的积极作用,也要警惕其可能带来的负面影响。正如马克思所说“一旦工具由机器来操纵,劳动力的交换价值就随同它的使用价值一起消失。工人就像停止流通的纸币一样卖不出去。工人阶级的一部分就这样被机器转化为过剩的人口”[]因此科技的发展必须服务于人民的利益,必须符合社会主义的价值取向。正如马克思所说“全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引到神秘主义方面去的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。”

为了防止人工智能发生资本主义异化,这就要求我们在发展人工智能的同时,要考虑到其对社会结构、就业市场、伦理道德等方面的影响;要坚持以人民为中心的发展思想,要实现人的全面发展和社会的全面进步。我们在推动人工智能发展的过程中,要注重保障人民群众的权益,要通过法律、政策等手段,确保人工智能的发展不会导致社会不公和伦理道德的滑坡;要考虑到其与社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义文化等方面的结合,要确保人工智能的发展能够促进社会主义现代化建设,实现人的全面发展和社会的全面进步。

参考文献

中国地质大学张存国,李霞玲,陈炜,王永等,自然辩证法概论(视频+课件)

肖峰.《资本论》的机器观对理解人工智能应用的多重启示[J].马克思主义研究,2019,(06):48-57+159.

人民日报》,201951701 .

《人民日报》,202438日 第01.

陈凡,程海东.人工智能的马克思主义审视[J].思想理论教育,2017,(11):17-22.DOI:10.16075/j.cnki.cn31-1220/g4.2017.11.003.

孙闻博.从辩证唯物主义角度谈人工智能[J].中国新通信,2021,23(11):120-122.

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-7-24 04:32 , Processed in 0.084070 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部