QQ登录

只需一步,快速开始

[2010淮南] 叶见林(锦江渔夫):成都双流中和中学

叶见林,网名“锦江渔夫”、“fisherman”,成都双流中和中学地理教师。
  本次研讨会上演讲题目是《高考试题对高中阶段《区域地理》教学的启示》。

12 叶见林 高考试题对高中阶段《区域地理》教学的启示.rar (2.15 MB, 下载次数: 1524)  本站作品严禁用于任何商业用途

渔夫的话:
  查了一下,最初接到刘老师的邀请,是在3月29日。当时没敢冒然答应刘老师,因为林君曾给我提到过准备暑期组织一次星韵的聚会。自认为是星韵一员的我,星韵的第一次线下会议在没有天塌下来的情况下,我是不会不参加的。由于补课的的原因,这个暑期特别短,我不能保证两个会议都能参加。但我答应了刘老师,我会尽可能参加的。
  由于未敢确定刘老师所说的聚会能否参加,所以刘老师让发言的题目一直没有确定。直到从4月17日刘老师发的帖子上发现林君所说的聚会与刘老师所说的聚会是同一个的时候我才确定了要参加淮南聚会。在当时刘老师问到我的发言题目时我简单地想了一下,说:“就谈《我们如何研究高考试题》吧。”因为自我感觉以前在研究高考试题的过程中多多少少自己有了一些想说但还没形成文字的话。但后来发现这个题目太大,要在有限的时间内把我的主要观点说明几乎是不可能的事。于是后来就换成了《高考试题对高中阶段区域地理教学的启示》。之所以谈《区域地理》,是因为在刚刚过去的这一学年度里面,自己对《区域地理》的教学有了一些新的认识——尽管我的观点可能还不够系统。
  由于学校工作紧张,我从7月中旬才开始边补课边准备发言材料,直到去淮南的前一天才把PPT做好,到了淮南后还做了一点修改。有些遗憾的是由于“备课”不充分,以致于在发言时突然发现自己讲得有些混乱。幸好,已经是最后一张幻灯片了(由于打算力争在半个钟内讲完,前面我有没有讲清楚我就不知道了)。在此,我对在场老师们的友好笑声表示感谢。只是觉得有些对不住大家——大家大老远的跑到淮南来,却又没听明白我讲的是什么。不过,大家认真看看我的PPT,应该还是基本上可以明白我的意思的。

渔夫的精彩瞬间:

叶见林老师在做现场发言

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
困惑与思考,理想与现实。
叶老师的《我们如何研究高考试题》确是个好题目-----我们期待中
如果来年武汉年会能见到大作,我们将不胜荣幸
叶老师的《我们如何研究高考试题》确是个好题目-----我们期待中
如果来年武汉年会能见到大作,我们将不胜荣幸
期待呀, 收获颇多。。。。
真是好资料,正担心区域地理的教学难以较好完成呢
谢谢分享!