QQ登录

只需一步,快速开始

[初中会考] 青藏海拔高,比同纬度地区昼长更长?

求解:“青藏海拔高,比同纬度地区昼长更长”这一点,要作为该地太阳辐射强的原因之一让学生理解吗?该如何解释?
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
我的理解:青藏高原海拔高,别的地方日出前,它高度高,早见太阳;别的地方日落了,它高度高,仍旧能见到太阳。
鲁-李 发表于 2015-3-23 11:49
我的理解:青藏高原海拔高,别的地方日出前,它高度高,早见太阳;别的地方日落了,它高度高,仍旧能见到太 ...

关键是这个要不要作为青藏高原太阳辐射强的原因之一让学生掌握呢?

这个貌似考试题很少涉及吧,可以当作拓展知识提一提。  发表于 2015-3-24 09:11
木要招风 发表于 2015-3-23 14:02
关键是这个要不要作为青藏高原太阳辐射强的原因之一让学生掌握呢?

嗯,确实,我就只是提了一下,没有深入讲解,谢谢哈
青藏高原太阳辐射强的原因是大气稀薄,青藏比同纬度地区昼长更长是受辐射时间长,日照时间也长。青藏地区昼长更长不能作为本地太阳辐射强的原因解释哦~
viola2014 发表于 2015-3-25 09:53
青藏高原太阳辐射强的原因是大气稀薄,青藏比同纬度地区昼长更长是受辐射时间长,日照时间也长。青藏地区昼 ...

嗯,谢谢你的意见,确实这个知识点一般都没有作为青藏太阳辐射强的因素之一。