星韵地理网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1349|回复: 1

[问题求解] “看海”思

[复制链接]
发表于 2016-7-11 10:10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
      这个夏天固然不消停,南方水患,大武汉被淹,首号台风“尼伯特”发威,就连在下所在的0373小城也看海了,昨天湖南华容又溃坝了。有人说城市看海是因为排水系统不好,其实是纳水系统出了问题。长江水位高,你排水系统再好,又能往哪排?长江水位高是因为陆地滞留雨水的纳水能力变弱。因为森林能滞留部分雨水,土壤能渗透部分雨水,湖泊能蓄存部分雨水,能减少减缓地面径流,而如果生态破坏了,雨水很快就汇聚冲入长江抬高水位,因为各大城市混凝土光滑硬化地面没有吸水属性。反其道而行之,雨水不能靠排,而是要尽可能让雨水停留在陆地!有人小看房地产对生态的破坏,我就这么说吧,澧水上游,假设这里一口小池塘被填,那么这池塘本来能容纳的100吨水将全部通过澧水汇入洞庭汇入长江,要知道,整个长江流域,澧水沅水资江湘江赣江汉江嘉陵江,千千万万个塘湖被填,千千万万亩森林被毁,千千万万公顷能渗透水的土地变成混凝土,不要小看这一口池塘的作用,哪怕是一寸土地。洪涝灾害跟城市拥堵的成因是一个原理,房地产把湖泊河流填平,把水全都逼入主河道,造成水患;封闭式小区把车流人流全都挤到主干道,造成拥堵!都是因为房地产。其原理都是过度依赖动脉(主河道主干道),忽略了毛细血管的作用(塘湖、小河、树木、支路、羊肠小道等)。其社会原理是追求动脉的物欲横流,而缺少了毛细血管的慢节奏生活。雨水先不要想着去排,要先让水慢下来,而不是汇聚成河激起水性汹涌澎湃。中西部发展,家家都有管道,排水排得快,可是长江上游排水排得快反而会加重下游的抗洪压力。河流有个作用:暂时把水保存在陆地上,而不是急着奔向大海,这就是为什么大河弯弯了,因为弯曲的河道,能减慢水速。地球的纳水系统比排水系统更重要,房地产开发破坏了生态系统,破坏了纳水系统。填塘填湖、地面硬化、森林植被破坏、河道裁弯取直、山体开挖变平地,这些都不利于地球纳水。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
发表于 2016-7-13 20:00:19 | 显示全部楼层
可以多分几段 看起来会更舒适哈,而且这篇做日志就可以了,因为不算需要求解的问题其实
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2022-9-28 18:37 , Processed in 0.036876 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表