QQ登录

只需一步,快速开始

评书风格的课堂:记刘登宇老师的一节课

火... [复制链接]
作者:一粒沙子
这是我的师傅刘登宇老师在群里聊到课堂风格的多样化时举的例子
以下是我整理后的文档

(开场白)
话说这个流域的综合开发,河流是核心
流域是河流的流域,河流是流域的河流
(引入)
您还别说俺这是废话
这可是实话哦
一条河流,有着自己独特的个性
(反问的语气)嗯
个性不是?
(诗般的语句朗诵)
有的是清流激湍
有的是浊浪滔天
有的是宁静温柔
(小结)
这些,都是流域自然环境的体现哪
(故作惊讶 )

环境背景怎样,河流就怎样
所以,咱要先说一说流域的自然背景
(故作夸张,语速稍快)
这个背景可了不得
各位看官
流域的背景那是很复杂滴
什么地形、气候、植被、土壤等(这里用惯口,要说得快而流畅)
(语速慢下来,反问 )
这个田纳西河流域,是一个怎样的景象呢?、
(充满感情的朗诵)
东有高山,西有平原
那个高山的名字,就是大名鼎鼎的阿巴拉契亚
广阔的大平原也是榜上有名的家伙,密西西比大平原
高山和平原,早造就了田纳西河桀骜不驯的个性
山区的河段奔腾激越,平原河段温婉多情  
(惋惜的语句 )
河流沟通了广大的区域,但航运尚未很好地开发
(设问语气)
人说山区行路难,为何不利用河流开辟运输线呢?
(故做恍然大悟之势)
哦,原来是航道有问题
滩多水急,航道狭窄
(故作为难之状)
那如何才能解决这个问题呢?
(胸有成竹)
咱暂且按下不表
再说气候,你看看这里的降水的季节分配这么均匀,让我如何说修水坝的事?
(略带夸张)
没关系,咱不就是会玩阴滴嘛,谁让咱是博士呢
你看看各月的降水一样多吗?还是滴,不一样就是不均匀,对,就是不均匀
何况这是多年统计的平均状况呢
具体到某个年份,还指不定怎样呢
这不,俺有数据
你看田纳西河的流量,对,看看吧,多大的差距啊
这样怎么能航运?怎么能不造成旱涝灾害?怎么能使水资源得到最大程度的合理利用?
是不是,哎,要修水坝不是?
(神情一变)
咱还是不说这个
再看看前人都干了些什么,看看
(痛惜之情溢于情)
老早山清水秀的田纳西,都成什么样子了啊?
就晓得种棉花,就知道烧木炭,就知道炼铜
结果怎样的呢?还不是把田纳西弄成了全美国最贫穷的地区?啊之一
环境也坏了,土地退化、森林锐减,酸雨严重,这样的情况还能继续下去吗?
(神态坚毅)
不决不能
(语气缓下来)
流域的开发,要进行科学滴,全面滴规划
啊,是不是?还要有强有力的领导机构
我看,要成立这么一个机构,我来干局长是最合适的人选(夸张的一笑)
按照俺滴方案弄下去,一定会实现经济、社会、环境的协调发展
除了前期田纳西河流域的开发是错误的,世界上其它河流的开发也是问题成堆
(痛心)
你看看澳大利亚
你看看埃及
都是一帮蠢人
(一副愿者上勾的表情 )
各位,想知道俺滴方案吗?(学生答:“想”)
(一副阴谋得逞的表情 )
哎,对梯级开发
知道什么是梯级开发吗?
(略)
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
自古书生很酸——
靠,这都被你发现了?
wenxinguangchan 该用户已被删除
相信老刘的课学生一定听的趣味盎然,有机会一定去“偷拳”。
学习。学习、再学习
厉害!厉害!真厉害!

呵呵,地理课堂还是丰富多彩的好。不会说的老师不会是好老师,知道什么时候该说,什么时候不该说,而且知道该怎么说,那才是好老师。
头像被屏蔽
真是佩服,
佩服刘老师的课堂才艺!
我已经疯了!有机会我一定要去私服的课堂听听
希望能看到刘老师更多的大作
佩服,佩服
太厉害了
{:soso_e163:}
啥时候能感受感受刘老师的评书课堂,您的学生是福呀。
要是可以录了视频传这里,那就美了!
8楼的感慨——对“讲”的感慨,很是赞同。
刘师伯的课堂真可谓是精彩纷呈,让人耳目一新,赞叹佩服!多向您学习课堂艺术!
刘老师真应该拍个子视频课给大家看看
诗或者散文?
刘老师太有才了!!!