QQ登录

只需一步,快速开始

学科教学的目的——对一位数学老师的回复

火.. [复制链接]
在学校的博客好像无法回复,下面这些字我敲了三遍,于是便先复制我自己这里,钱老师的博客是:http://www.zjghczx.com.cn/oblog252/user1/32050/archives/2010/3346.html
记得在高一研究性学习的课题开题报告会上,有一个研究“数学的美”的课题。我曾向课题组提问,我问他们:你们研究的是数学的形式美还是逻辑美,或者是其他的美?……我在王蒙的《我的人生哲学》中看到这么一句话:“最高的数学是诗”,他说,最高的数学和诗一样,充满了想象、智慧、创造、章法、和谐和挑战。这些,有很多是教师无法讲解和讲透的。
数学特级教师张思明曾说过,作为一个数学教育工作者,首先要做的是用学科的魅力去感染学生,所以教师的学科素养很重要。其次是我们交给学生的不仅仅是数学知识,还要教出数学知识背后的那些东西,那种理性的精神和对世界的客观态度——也就是那种数学文化和数学素养。第三,作为教师,我们不仅要教给学生知识,要他们懂这些知识,更要促进学生作为个人的发展,这是终极目标。
以上三点,对数学教师很重要,同时对我——地理,包括其他学科的教师都很重要。所以我写在这里,和钱亚琴老师共勉!
我一直在想我的第一课该如何上,网络上也有一些关于地理第一课的上法,但大都是一种把自己当“猴”的伎俩,不能让学生看到地理的学科魅力,对此我也在博客上写了我的“第一课”(http://www.zjghczx.com.cn/oblog252/user1/38/archives/2006/2033.html)。当中我例举了地理问题在现实中的巨大作用,如果忽视它,则会造成很多看似合理,却不科学的现象。我以张家港是绿化为例(这个例子我一直讲,但这个现象却一直在出现,因此对学生的现实意义也就一直很明显):
我们的道路两旁的绿化合理吗?
可以请学生先描述一下张家港一些主干道的绿化情况,讨论是否合理。
然后我给出自己的看法:
现在在张家港的道路两旁的绿化以常绿树种为主,绿化“有权部门”认为:
1.可以使城市四季都处在绿色中,外观美;
2.可以减轻环卫工人的工作量,因为落叶少了。……
我认为:
道路两旁的绿化有很多功能,例如可以吸烟滞尘、净化空气,减弱噪声、梅花环境等。但是我认为还有也个重要的功能就是夏天为行人遮阴避阳,冬天又不遮阳。这是一种人性化的关怀!如果在考虑美化道路的同时,又考虑到了对行人的关怀,我认为,这样的工程才是更科学、合理的绿化工程!
我的意思就是:常绿树种在张家港不太适宜做林道树!原因至少有三:
1.张家港是亚热带季风气候,夏季炎热高温,行人在路上行走很需要林阴,而常绿树种的树冠一般较小,且生长期都较慢,林阴效果较差。
2.张家港的冬天还是很寒冷的,如果是常绿树种的林荫道,两旁的树长大后,在冬天又无法满足人们晒阳的需求。
3.常绿树是否不落叶?否。例如香樟,它会在春天落下大量的枯叶,何以减轻环卫工人的负担?
有此我们可以大致的看出,一些绿化“有权部门”在规划绿化时是一种普遍的长官意识,丝毫不会去体察民情和进行实地调查分析,有的也仅仅是坐在打着冷气的轿车中的“视察”,他们的规划结果对普通老百姓来说也就不言而喻的了……
这是我在上高中地理第一课中必讲的话题,我的目的就是很多现象,看似“美观”,其实并不科学,这是什么原因导致的?是因为没有用地理的眼光和思维来分析问题!因为我是学地理的,我就看出来了,仅此而已。

06年的大雪压坏了很多香樟,张家港日报上关于大树遮阳的市民反映,都在一定程度上反映出一概的种香樟在张家港是不合理的。
在现行的高考制度下,我们对学生注意力的引导更多的是挂靠在了高科的科目上,这是一种近视的行为,而我们的教学,也更多的困扰于“技”的训练,因而使我们的教育显得小器、土气而又俗气。
学科教学的目的到底是什么?请您也来思考!
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
除非有人可以坚持自己的探索,行成有影响力并得到广泛推广的教育模式或教育理论,否则一切都只是空想而沦为不停的抱怨。
晚上接到林总的电话,言及博客和论坛实现无缝衔接——喜悦之情溢于言表。于是开机、上网、尝试——果然是爽!
林总还简要言及星韵的发展方向。我是一个不善言辞的人,不过我会一直支持星韵——用行动!我由衷的对林总说:星韵有这个实力去和官亦或其他民间组织接触、合作。星韵的实力使星韵充满魅力——我相信!
孙老师关于学科教学思想的思考很深,佩服!
wenxinguangchan 该用户已被删除
学校的办公室是按年级坐的。办公室里常听到的是各科老师的抱怨。抱怨学生不努力,抱怨领导给的压力太大,抱怨正教的内容对生活中的用处不大……其实抱怨只能加大负面情绪的影响,让自己更不开心,形成教学工作中的阻力……留心生活,尤其是学生的生活,从自身的学科中发掘资源,提升学科的价值,吸取能量,让自己成长,让自己强大,坚信自己的地理学科知识是有用的,在未来的社会其学科价值也将越来越大,才能让学生也更着相信地理学科将有助于他的一生……