QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]江南丘陵地区到底适不适合修筑梯田?

雪原:江南丘陵地区到底适不适合修筑梯田?

我很困惑,有的资料说江南丘陵地区到不适合修筑梯田,说会加剧水土流失;
而有的资料却说在江南丘陵地区修筑梯田是顺应了自然规律,说丘陵地区坡度较小,开垦梯田后,既没有造成环境污染,也没有造成水土流失等生态问题.请各位老师帮忙解释一下,谢谢!

东北亚:

主要看当地能否造成水土流失,能否控制水土流失,不可能不修梯田,严格来说不应该修梯田,但也要看具体情况,一般来说坡地超过25安荒苄尢萏?。

雪原 谢谢大家的回复,
我个人觉得一个地方能否修筑梯田,主要是取决于投入产出比,也就是说在坡度比较平缓的地方可以修筑梯田,坡度大的地方不适宜修筑梯田(投入产出比不合理);其次再考虑水土流失,这要根据一个地方的降水量和降水的强度来决定.例如在黄土高原地区,我觉得影响修筑梯田的主要因素是坡度而不是水土流失,所以我觉得黄土高原上的梯田还有减缓水土流失的作用.
但是对于江南丘陵地区来说,我觉得不适宜修筑梯田,陡坡上就不用说了,缓坡上修筑梯田,会破坏植被(植被覆盖率比黄土高原地区大的多),再加上江南地区降水多,多暴雨,反而会加剧水土流失,不知道我的理解能否站得住脚,还请各位老师多多指教

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
如果是笼统地说,丘陵也好、山地也好,最适宜的农业是什么呢?是畜牧业、林业、立体农业(山麓缓坡可以修梯田)。
先考虑生态环境,再考虑经济效益吧。

如果是局部考虑,丘陵虽然坡度小于山地,但也不是处处坡度都小到适合修田的(生态与经济)。可以联系教材立体农业布局知识。
K12呼吸解答
fjcl 该用户已被删除
fjcl 该用户已被删除