QQ登录

只需一步,快速开始

[课堂教学] 我的培优记录(2011届)

火.. [复制链接]

由于近年学校生源明显好转,于是培养特优生的问题提上了议事日程。加上现在实行双休日,为了尽可能保证特优生“优”势突出。年级上决定,利用周五放假后及周六共一天多的时间对全年级文、理班特优生“开小灶”。
  决定是在上学期临近期末才做出的,上学期实际只进行了一周。这学期从第一周就开始了,我为学生准备的资料用完了。现在正为紧接着应该给学生准备什么资料烦着呢。
  既然是特优生,那使用的资料应该是有一定难度的,可这难度实在难以把握。现在还处于高二阶段,难度如果只是在现在的新授内容的基础之上有所加深,那很可能又与进入高三复习阶段时的复习内容有所重复。如果是在高三复习阶段内容的基础上加深,无疑这要求又有些不切实际。
  第一次的资料是《太阳高度》专题。当时恰遇上学期统一复习过《太阳高度》相关内容,于是把太阳高度的日变化和太阳高度的空间变化这些在统一复习时未曾强调以后也没打算这样做的内容归纳、整理,并适当加深后统一印发给了学生。
  想了想,培优补课,进度还是最好与新授课进度一致。但现在进行的《世界地理》的学习,又应该给学生补什么样的内容呢?
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
你不要迷惑,渔夫老弟——

世界地理,要把自然地理的精华规律用在培优上!等我给你一个课件吧!
世界地理,要把自然地理的精华规律用在培优上!等我给你一个课件吧!
wyjtz 发表于 2010-3-1 19:08

讲世界地理的时候侧重系统地理知识的落实、巩固和提高,是一种非常有效地理授课方式。

wyjtz 发表于 2010-3-1 19:08

哥,我亲爱的哥,我可等着您了哦!
讲世界地理的时候侧重系统地理知识的落实、巩固和提高,是一种非常有效地理授课方式。
dililsg 发表于 2010-3-1 20:26

李老师说得极是,但我还得想想怎样不会与统一的新课及以后的高三复习重复!
培优我们学校好像一直在搞,关键和核心恐怕是知识的深度加大,广度拓展,强化训练,方法指导。不过我对于学生的学情诊断很感兴趣,有的学生可能存在一些非智力因素影响其优秀,故加强这方面的跟踪诊断也许是培优工作的一个重点。另外,指导优等生提高学习效率而不是靠拼时间和体力提高分数是第二个重点方向。

昨天写的,但由于网络突然不通了,现在帖出来。

2010年3月2日  星期二

今又抠了好一阵子的头皮,似乎对接下来的培优工作应该做什么有了点眉目。
  对于《区域地理》来说,实际上最重要的、也是学生首先应该知道的就是什么地方(where)、有什么(what)的问题,这实际上就是地理事物(或现象)的分布的问题,用时髦一点的话来说就是会对地图进行准确定位的问题。所以我决定首先对学生进行一点区域定位训练。虽这一工作在统一教学中也在进行,在正常教学情况下特优生们这一能力也应该强于普通学生,但由于区域定位在学生解答地理试题过程中的极端重要性,所以决定对特优生的这一能力再做一强化。
  初步决定课堂上先利用《世界地理》挂图(很遗憾的是现在高二的教室中还没有多媒体设备)引导学生再次熟悉主要经纬线穿过的主要地区,然后让学生对小区域地图进行定位。
  对于《区域地理》,另一个可以做的工作就是将区域地理系统化。区域地理系统化有利于在学生的头脑中形成一个整体观念、有利于在学生的头脑中形成一个知识网络。由于时间的关系,在统一的教学中我会弱化这方面的工作,但这一工作对于巩固学生系统地理知识也应该是非常有效的,所以我决定把区域地理系统化这一工作着重放在培优当中来做。由于这一工作在统一教学中虽有弱化,但毕竟在讲世界主要分区和国家时仍在进行,并且按照我目前的设想,在以后的系统地理复习中还会大量涉及地理环境各要素间的联系的问题,所以我认为培优工作不宜重复世界主要分区和主要国家的内容,宜以小区域为分析对象。
  我设想:以小区域地图(也可能有少量、但必要相关文字材料)为信息载体,根据相关材料信息推测区域可能的自然地理特征,并进一步推测区域内可能的人类生产活动及人地相互作用可能产生的环境问题。推理过程可以参照下图(在王小林老师博客中相关示意图的基础上改绘而成)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

培优我们学校好像一直在搞,关键和核心恐怕是知识的深度加大,广度拓展,强化训练,方法指导。不过我对于学 ...
qlzhu2003 发表于 2010-3-2 18:27

学情诊断的确是一个很值得研究的课题,我还处于摸索中。
7楼的图还有点问题,再次修改。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册