QQ登录

只需一步,快速开始

我想找人一起整理一份新人教必修1教案

火... [复制链接]
  我所在的武汉市去年进入的新课改,而我今年教新高一,是我新课改第一年。现在,我需要整理一份可以用的教案,所以想找人一起做。

大体设想如下:
  • 所用教材是新人教的必修1。
  • 教学对象是普通高中的新高一学生。普通到什么程度呢?无论中考有过线,还是没有过线的,都可以到我们学校来。所以,教学目标选择在低标或者中标。高标我们达不到。
  • 教学硬件比较差,普通教室没有多媒体。全校只有一个多媒体教室,每次去都要提前申请和准备。没有现成的实验材料,如果需要做模拟实验,需要自己重新设计和制作。所以,教学设计以传统教学为主,可以适当设计媒体教学或者模拟实验,但不可能太多。
  • 限于上述两个原因,网上可能比较难找到合适的教学设计。现有的教学设计通常都“太优秀”,多是多媒体+模拟实验+重点班学生,完全不符合我现在的情况。这也是我迫切需要整理一份教案的原因。
  • 我只需要一份可以用的教案,所以并不一定要全部自己写。可以先收集网上资源加以整理,挑选合适的,然后自己加以修改。如果没有合适的,就自己写。
  • 时间安排,只要保证在课程进度之前就可以了。

大体操作环节如下(均为共同完成/讨论):研读新课标。
  • 结合学生情况制定合适的教学目标。
  • 研读教材。
  • 适当结合当地情况准备一些校本资源。
  • 对教学设计形成一个初步设想。
  • 收集网上(所有)新人教必修1教学设计。
  • 整理、挑选出可用的资源。
  • 修改教案。
  • 编写新教案。

最后的成果首先参与者完全共享。来自网络和改编的内容,可以完全公开。自己原创的内容,可以仅在参与者之间共享,或者由作者决定是否公开。

我希望有这样的合作者:
  • 也将教新高一
  • 也使用人教版新教材
  • 所教的学生也比较普通
  • 也主要以传统教学为主
  当然,如果感兴趣,也欢迎参与。

以上是初步想法,如果大家觉得可以操作,并且有人愿意参加,那么我们就一起来做。

如果有更好的想法,以及建议欢迎提出。

另外,这个需求很迫切,即使没有人响应,我也一定会做。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
哦 想法不错 支持下
有同感,可以尝试整理。
虽然不教高一,但可以支持一下。一直有一个想法,就是做一套ppt+flash的课件,呵呵,但由于本人太懒加之工作量太大一直没有付诸行动。
回复 郝一 的帖子

做 Flash 的成本太高。。。。。。
之所以大家都喜欢 PPT,就是应为容易上手呢。
不过,适当的做几个,还是可以的。
而且,如果每个人都做几个,那么我们就有一堆可以用

呵呵,我来顶一下。
liyalian 该用户已被删除
头像被屏蔽
我觉得最好分好工,谁来设计哪节的课件和教案,或者两个人同时设计同一题目。最好在教之前大家把课件和教案 ...
liyalian 发表于 2010-8-24 20:33

呼唤参与者~~~
尼古丁 该用户已被删除
新课程重要的问题是片段化,需要老师把一些断链的知识补充。主干的知识突出。
所以学案很重要。加强学案的 ...
尼古丁 发表于 2010-8-24 21:34

就要通过活动来帮助大家理通顺了。

回复 GeoFox 的帖子

我说的只是在PPT里面插一些flash动画,用来演示出地理当中的动态的东西。
另外,我觉得如果要做的话,最好要有统一的模板、统一的风格。

回复 郝一 的帖子

好主意~~
    看是不是弄几个星韵风格的统一模板?
我觉得搞教案不如搞学案,我这是湘教版。
我这里是中图版的