QQ登录

只需一步,快速开始

筹建高三(人教大纲版)小专题复习资料整理群组

火... [复制链接]
活动类型:
线上活动
开始时间:
2010-8-24 23:13 至 2010-10-31 23:13 商定
活动地点:
星韵
已报名人数:

响应GeoFox,我也来筹建一个群组。

本次活动的目标
  整理一份较为完整的高三(人教大纲版)地理小专题复习资料。

活动的发起背景
  无疑,小专题复习是一种非常有效的复习方法。小专题复习可以让学生对重点知识理解得更深入、透彻,从而有效提高学生的考试成绩。小专题复习是我们需要的,但系统的小专题的整理又是一项非常费时的工作,所以我想组织一批同行通过分式合作的方式整理一份较为完整的小专题复习资料。这样,既省时,又满足了我们的需要。

对你的要求

• 你至少是大体认同我上传样本(附件)的编写思路。这一点非常重要,因为如果你与我编写思路相差太大,可能我们的很多意见难以统一。 当然,如果你对编写思路仅仅是有一些小小的修改建议,我们也有可能采纳并且同意你加入。如果你与我的编写思路相差太大但你又想推进此项工作,建议你另建群组。

你具有认真负责的态度,愿意为资料的归类整理、愿意为图像的清晰付出大量时间。我们拒绝那些花一个把小时就剪切、粘贴出几千字甚至上万字以应付大家的网友加入。 你有条件扫描图像并会运用相关软件将其处理清晰,最好你还能独立用电脑自绘图像,因为我们整理的资料要求图像清晰。
  • 你现在正教高三,且使用人教大纲版教材。 要求你正在教高三,是因为我们的资料需要在教学实践中不断修改完善。

资料编写思路(请参照我上传的附件)

• 每个小专题前面是若干【模块】,后面是“综合练习”;每个【模块】后可分若干【情形】或【规律】。

一般说来,每种【情形】或【规律】下应该有知识归纳、总结,当然这些归纳、总结最好能以〖活动〗的形式让学生自己得出结论。
    〖活动〗可以是引导学生分析问题、得出结论;也可以是随堂练习。

每种【情形】或【规律】的最后应有〖练习〗,且在〖练习〗中应具体说明本【情形】或【规律】对应“综合练习”中的题目有哪些。
  • “综合练习”的题量要足够,特别是一些比较重要的小专题。何为足够,各作者可自行掌握。
  • 我上传的附件中没有答案,但我们整理的资料中不能少了参考答案。

成员的加入及管理

• 请有意向的老师在后面跟帖报名,并按我提供的编写思路和样本任写一个专题(专题自定)样稿。样稿可以不完整,但应该有大致提纲,能让人看出你准备就这个专题写些什么、怎样写。
  • 写好样稿好请发到我的邮箱(594905204@qq.com)。如果我认同你的样稿我在星韵将向你发出加入“高三(人教大纲版)小专题复习资料整理”群组的邀请(当然你应该首先是星韵用户)。
  • 如果多数成员认为某成员不够认真负责、或某成员不能及时完成任务而又不向大家说明,我们将取消其成员资格。

活动的实施

• 对于群组成员我们将以“申请+协商”的方式分配适当的工作任务。
  • 每一项任务(专题写作)的完成时间由大家共同商定。
  • 每位成员领取任务后应先写好写稿提纲,然后由大家讨论确定写作内容。
  • 每位成员的作品完成后应提交群组供群组成员共享。
  • 每位成员在使用成果后应结合自己的教学实际积极提出修改意见(我们将为各小专题开设专贴供大家讨论)。

成果的使用

• 我们的作品主要作为我们内部交流之用,但我们并不排除有一天集结出版的可能(虽我们现在针对的教材是人教大纲版教材,但我相信经过适当的修改,在新课标高考复习中仍可使用)。如果你期望能集结出版,请你不要心急——如果没有较高的质量作为保证,我们还不如不出版。
  • 所有作品,未经原作者同意,任何人不得发布于网上或滥传。

以上可能有不完善的地方,我有可能随时完善并在后面跟帖说明修改内容。

如果你对本次活动有什么建议,也请在后面跟帖说明。

已通过 (4 人)

留言 申请时间
赵平征

很有兴趣。尽量抽时间参加

geonet 2010-8-31 22:22
耕读渔樵

仅仅想提高教学效率!

王智勇 2010-8-24 23:34

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
欢迎王老师的加入并按要求完善相关程序。

啊啊啊啊,怎么我的哪个就米有人参加呢~~~

唉~~~

总之,祝大家旗开得胜~~

今天上班时被领导告知,
这个学期要带高三是肯定的。

唯一不肯定的就是到底是11月、12月还是明年1月份。。。。

到那个时候,偶就来凑个数~~

今天上班时被领导告知,
这个学期要带高三是肯定的。

唯一不肯定的就是到底是11月、12月还是明年1月份。 ...
彭烜 发表于 2010-8-26 12:23

力量又壮大了。加上彭老师,已经有四人,我心满意足了!

我所担心的是参与星韵的人因各种原因越来越少。

回复 geonet 的帖子

我相信,只要有一批人坚守星韵,贾老师所说的那种情况将仅仅是某个时间段内的才有的现象。

小专题的编写,我早有此意,现在有渔夫兄牵头,我愿效力。

很好的活动和倡议,精神上支持!因为我用湘教版教材,版本不统一,还有就是刚刚又接到了一本一轮复习用书的编写任务,暂不能参与叶老师的活动,遗憾。预祝小专题编写顺利,早日集结出版。

我是,人教新课标高二。支持叶老师!

fdcjy 发表于 2010-9-6 07:57

欢迎陈老师!

很好的活动和倡议,精神上支持!因为我用湘教版教材,版本不统一,还有就是刚刚又接到了一本一轮复习用书的 ...
dililsg 发表于 2010-9-6 08:03

出版的事还是以后再讨论吧。

我是,人教新课标高二。支持叶老师!
qingteng2008168 发表于 2010-9-6 08:10

谢谢青藤的支持!

fdcjy 发表于 2010-9-6 07:57

请陈老师完成相关程序。

其实哪个版本并不重要
重要的是按照考纲来进行