QQ登录

只需一步,快速开始

林君有一个“疯狂”的想法

火.. [复制链接]
(苏)景荣(58109001) 23:54:20
最近收了一个四年级的学生
(苏)景荣(58109001) 23:54:45
我们的时间是每周六下午2:00-4:00
(苏)景荣(58109001) 23:55:07
是从他外公的一台旧电脑开始结缘的
(渝)邵发仙(19017292) 23:55:58
教什么内容
(苏)景荣(58109001) 23:56:23
CPU赛扬1.7GH,PC133 256MB内存,40GB硬盘……
02-03年的老机器

(苏)景荣(58109001) 23:57:06
我想了想,准备从这台机器可以干什么入手?
准备教孩子知道这台计算机在硬件发展史上的位置
通过构建一张很大的图,来网络整个学习的范畴
我问他妈妈要了一面墙
准备在上面帖上有关于我们学习的内容
我会通过星韵地理平台与大家分享这个辅导的案例
(渝)邵发仙(19017292) 23:59:57
林君真是做什么都干劲十足啊,太有活力了
(苏)景荣(58109001) 00:00:00
我的目标是让他知道计算机工作原理
知道计算机硬件发展史
现代计算机工业的发展前沿
计算机软件
(渝)邵发仙(19017292) 00:00:42
您当他是大学生啊
(苏)景荣(58109001) 00:00:47
别笑
这不是不可能的
(渝)邵发仙(19017292) 00:00:54
还历史前沿的
(苏)景荣(58109001) 00:01:09
孩子有孩子掌握的水平
(渝)邵发仙(19017292) 00:01:29
不是早就有人探讨过了吗,对学生有必要教他们历史、前沿?他们感兴趣?
(苏)景荣(58109001) 00:01:29
不必要写你硕士论文那样的文章
不必强求
从现在入手
从身边资源入手
历史是很好的东西
我记忆中有这样一个案例
(渝)邵发仙(19017292) 00:02:35
我觉得你可以告诉孩子计算机可以做什么,然后问他对哪条路感兴趣
你为他铺一条路,他未必喜欢,不喜欢又怎么学好
(苏)景荣(58109001) 00:03:50
显性化贴图的目的是让他随时可以从一个点换到另一点学习
同时还不至于完全脱离根本
(渝)邵发仙(19017292) 00:04:56
我还是很期待看您的跟踪报道的,嘿
(苏)景荣(58109001) 00:06:12
这个框架本身也会是孩子参与发现的
(苏)景荣(58109001) 00:06:56
搜索引擎的使用将是我们学习一项核心技能
(苏)景荣(58109001) 00:07:07
他会需要动手
(苏)景荣(58109001) 00:07:37
主要是我要把他引向自己来安装开源的操作系统
(苏)景荣(58109001) 00:07:57
自己定制一套常用的学习软件
非Windows平台的
这个计划很疯狂
等我将要退出计划时,回头一看,我们的学习内容构成了一幅思维导图。
整个学习的过程就是建构主义理论的实践
在每一项小的突破背后都可能是一次探究活动。
(渝)邵发仙(19017292) 00:11:50
看你做出来的效果,不是有理论支撑就能做得好的。
加油,无论成败都会对一线教师有启发的。
我就先下了,你也早点休息,别兴奋得失眠哈,哈哈
(苏)景荣(58109001) 00:12:35
今晚任务完成了
(苏)景荣(58109001) 00:12:49
把想的东西基本显性表达出来了
(鲁)付声国(591976888) 00:12:53
以后咱们几个群可不可以同步研讨一下
(苏)景荣(58109001) 00:12:59
晚安
(鲁)付声国(591976888) 00:13:03
我觉得这些讨论的东西很有意义呢
(苏)景荣(58109001) 00:13:15
付老师还在的呀
(苏)景荣(58109001) 00:14:00
群总有数量的限制
(苏)景荣(58109001) 00:14:12
尽可能把一些好的话题分享到星韵地理论坛
(鲁)付声国(591976888) 00:15:57

========
第一课时 2010-11-13 PM 2:30-4:00

[教学目标]:

1、一起组装计算机及电脑桌。
2、了解孩子现有的计算机基础。
3、商量一种属于我们俩的课程记录方式。(Blog or Mind map?)

[教学过程]:

1、安装电脑桌。打开包装,看电脑桌的外观图片以及组装说明书,了解基本结构,观察零件,开始组装。
要点:目标明确,任务分解,分步实施。
2、对话计算机话题。
3、组装计算机,认识主板、CPU、内存条、硬盘等主机硬件设备。认识主机、外设、输入输出设备、熟悉它们的分类方法--“观察的角度不同,结果也不一样”
扩展学习,了解计算机的进化史。
要点:不同的分类体系。
4、我们可以从哪里学到这些知识?老师?身边的朋友?图书?网络社区?搜索?……
5、我们明天还能记住吗?需要一种属于自己的记录方式……
6、共同寻找下一课的主题

[过程记录]:

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
准备培养这个孩子对电脑的兴趣?
回复 锦江渔夫 的帖子

嗯,是其目的之一,要想辅导其建立使用工具的意识,最终实现自主学习。
这个想法不疯狂,在某种环境下,只是一个常规的想法。
实践得真知!专研精神敬佩!
明天下午是与孩子正式开始“计算机兴趣班”的第一课。
上周六(11月27日)已经进行到第二课。讲到了东莞网吧案,并且稍作引申。演示了DOS命令、窗口操作、批处理任伤、简单程序,演示了我们自己开发的小软件。引申到游戏的开发行为。发现游戏是小家伙的兴奋点。两人在一张大白纸上开始画思维导图。我们用这种方式分别表述自己对于这一点旧电脑的若干想法。寻找下一个共同的兴趣点。