QQ登录

只需一步,快速开始

真想找根皮筋做个弹弓,打主持人家的窗玻璃!

火.. [复制链接]
(如果嫌啰嗦,直接从第二段看)
    前不久看了中央十台的一期“走进科学”节目,名字叫《飞鸟暴死之谜》。说的是在辽宁大连的老铁山的海边轮渡工地,一天早晨工人们在地上发现了一二百只死鸟,消息一下子传开了。记者又是采访工地上的工人,又是采访市民,最后还是找来专家说话。一统计,发现死亡的鸟全是候鸟,没有一只是本地的。然后给观众介绍了世界主要的候鸟迁徙路线,正好一条迁徙路线就经过老铁山,专家说候鸟迁徙过程中能看到一两只死鸟不奇怪,最多的不会在一个地方发现五只以上的死鸟,像这样一个地方出现一二百只死鸟的太不正常了!是不是发生了什么疫情?专家开始给大家介绍禽流感,怎么传播,怎么传给人类,怎么严重……接着专家就对死鸟进行了解剖,解剖的结果否定了禽流感。那会是什么原因呢?是不是因为集体中毒呢?然后又是解剖,又是讨论也否定了。看来没有办法了!解剖又发现几乎所有的死亡飞鸟都是颅内出血——它们都是撞在墙上死亡的!可是几乎所有的鸟都是撞在三栋并不高的建筑物墙面死亡的,于是主持人就开始介绍一些著名的生物集体自杀的案例,是不是因为种群过大,食物短缺,为了保持种群延续而集体自杀呢?专家发现死亡的飞鸟种类非常杂,不是同一种群,于是又排出了这个可能性!调查又发现周围其他建筑物没有飞鸟撞墙现象,难道这三个建筑物有什么魔力……

我完全被这个片子所吸引,几乎每次都似乎要找到结果了,然后又被否定了。就这样我被主持人牵着鼻子兴趣浓厚的看完本片,当最后终于探索出结果时,我几乎愤怒了!最后的结果是什么?您猜猜?居然就是因为这三个建筑的墙面用的是浅蓝色的涂料,飞鸟当做天空了!后来重新粉刷了墙面,再没有飞鸟死亡事件了。我晕!被主持人忽悠了这么久!我当时真想找根皮筋做个弹弓,打主持人家的窗玻璃!

几天下来,每当想起这个《走进科学》,我就嘴中叨念:真想找根皮筋做个弹弓……突然有一天,我惊呼:高人呀!高人呀!这不就是探究的境界吗?

我想这个片子的编导一定事先是知道结果的——飞鸟就是撞在天蓝色的墙面上死亡的。可是他却那么沉得住气,搞了一大堆的假设,然后一个个否定,整个过程都充分的吸引了观众的眼球。再回想一下我看这个片子有什么收获?仅仅是知道飞鸟是撞在天蓝色墙上死亡的吗?不是!通过这个片子,我知道了世界候鸟迁徙的主要线路;我知道了禽流感的传播方式;我知道了家禽感染禽流感后的症状;我知道了鸟类中毒后的表现;我甚至知道了如何在菜场选择健康的鸡鸭;我也知道了候鸟迁徙怎么确定方向;我知道了城市的灯光如何影响鸟类飞行等等。更重要的是我明白了如何采取科学的方法去研究这个“飞鸟暴死之谜”。啊!我的收获居然这么大!

作为地理老师,我们常常也是知道这节课的结果是什么,而且常常是忍不住马上告诉学生结果,甚至怕学生浪费一点点时间“走弯路”。这个片子真的浪费了我的时间吗?不是,它让我们学到了更多!如何在地理课堂开展探究活动呢?各位慢慢去悟哦!哈哈

本文转载于网络,原文作者苦墨斋主,地址:http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-528388-1-2.html

该贴已经同步到 林君的微博
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
有意思,如何在地理课堂开展探究活动呢?

如何开展,您心中一定有想法的,把真实的想法何不说出来?  发表于 2011-3-9 07:38
所谓的问题链
头像被屏蔽
真的是很大的启发啊 如果课堂的探究也能这样设计 趣味性和效果无比大啊!