QQ登录

只需一步,快速开始

[e团队读书活动] 2012年第三周网上读书活动记录

溧阳地理E团队读书活动记录表
形   式
网络在线研讨
时    间
读书内容
《不跪着教书》第一辑一至三节
参加人员
周梦婕、葛晓雯、薛晋、管华俊、王洁、商中亮、丁丽华、姚花、朱莉红、潘岚、方正梅、虞燕、蒋梅仙、赵巧燕、谢青青、甘秋华、符晓赟、卢云娟、陈华凤、赵建兰、张立平、戴恩宇、胡冬霞、朱立群、钱茂春、杨珊珊、王勤芳、傅志燕、卢敏、李开春、司马琴、秦兆吉、潘丹
主持人
周梦婕
精彩
研讨摘要
周梦婕-省中(123874311) 7:27:33
各位老师,早上好!今天是我们的读书活动时间。读书活动的主题是:《不跪着教书》第一辑 永不凋谢的玫瑰——第1、2、3节(页码范围P3-P7)。

周梦婕-省中(123874311) 7:27:53
讨论内容可围绕以下两个问题:1、请你结合实例说明,如何在教学中渗透爱的教育。2、回忆那些年,那些老师,谈谈你是怎样把他们对你的影响传递给学生的?

周梦婕-省中(123874311) 7:29:21
电子版也一并发到大家的群邮箱,请大家踊跃参加讨论!另外,请各校组长通知组内成员。

周梦婕-省中(123874311) 7:45:06
我先来说说第一个主题,有这个主题是看了第一个和第二个故事。从读书时代至今,给我留下深刻印象的老师。不是他们教给我多少知识、这些知识对我今天多有帮助,而是他们的为人处事方式。有些当时就接受了、有些随着时间推移也慢慢理解。

周梦婕-省中(123874311) 7:46:55
老师不是神,所以他(她)也不是一个完美的人,但具备某些好品质的老师,并且把这些品质发扬光大。那他就是个好老师了。

周梦婕-省中(123874311) 7:47:00
因为我上午有3节课,所以8点到9点半请我们学校的葛晓雯老师代为主持。

葛晓雯--省中(407223139) 7:48:58
好的,接受挑战!请各位老师谈谈自己的看法,积极参与哦!

葛晓雯--省中(407223139) 7:53:36
记得我上初中的时候,有一位班主任,平时很是认真负责,尤其是经常和我们谈心。学习上的,生活上的都会关心我们,所以我妈妈现在都对我说那位班主任很认真负责,我也这样感觉。

葛晓雯--省中(407223139) 7:55:01
可见爱渗透于平时细微处。

管华俊-三中(526309659) 8:00:58
很认同周梦婕老师的话,我最有印象的老师是初一的时候的语文老师,天冷时给我穿衣,面对全班同学当时感觉很尴尬;我感冒了比我还着急;冬天考试的时候看我冷,还从办公室倒热水给我捂手;感觉她就是我的第二个母亲

后来转走了,当时很伤心

薛晋-省中(350336010) 8:01:22
我同意小雯的说法 和小雯一样 我在初中也有这样的班主任 一个是赏罚分明对于学生既有关爱又不失威严 课堂上也可以俏皮生动 另一个是循循善诱 如自己的长辈般呵护学生

薛晋-省中(350336010) 8:02:31
所以 教师的真心付出和关怀学生是可以感受的到的 正因为喜爱这样的班主任 也喜爱他们的课堂 感觉上学是一种乐趣 而不是很多学生感到的负担

王洁—光初(452036014) 8:02:55
在我遇到的老师中,给我印象最深刻的老师就两种:一种是特别凶的,经常打人的老师;一种是态度和蔼,很善于跟学生沟通的老师。在后种老师中给我印象最深刻的的是高中的政治老师,她很和蔼,很敬业,很善于跟学生沟通,了解学生的内心世界,让学生乐学、善学。我觉得这种老师真的难能可贵。而前一种老师让我感到恐惧。

葛晓雯--省中(407223139) 8:03:54
现在我作为一名老师,平时会在学习上提醒学生,但也努力从生活上关心学生,比如说前一节课是体育课,我会适时提醒学生穿外套以防感冒

王洁—光初(452036014) 8:04:03
我比较喜欢有威信的老师,威严和威信是有区别的。

王洁—光初(452036014) 8:04:43
葛老师真是好老师 ,想你学习

商中亮-戴中(157640633) 8:05:01
在我的学习生涯中,小学老师应该是给我关心和照顾最多的,因为是邻居,熟悉啊!

商中亮-戴中(157640633) 8:13:02
说白了,连骗带哄啊

丁丽华—戴中(247756324) 8:13:17
但有时候严厉的批评也是必不可少的,呵呵

王洁—光初(452036014) 8:13:20
每次听班主任发言,说怎么怎么关爱学生,我就特别羡慕,别人之所以有东西写,是因为他们跟学生接触的很多,而我们只能在课上。

商中亮-戴中(157640633) 8:13:22
忽悠的关爱!

葛晓雯--省中(407223139) 8:14:21
但总也有素材啊

王洁—光初(452036014) 8:14:37
严慈相济

丁丽华—戴中(247756324) 8:15:07
这个词用的好,不愧是学长啊,

姚花----实验
(375243978) 8:15:34
高中老班特有风格,每次都很期盼看每周的周记本,他都用心地写段点评的话,还把你好的作品当众读出来,所以现在在作业点评中,会附上我的真实感受:如字写的很棒,友情提醒细心之类的话,希望我的学生能喜欢。平时也从细节上表达自己对学生的关心,如天变冷了,要多加点衣服的;主动为学生从地上捡起笔,之类的。

朱莉红----光初(415500757) 8:20:34
是不是物理老师普遍都比较厉害呢,我初二的物理老师也是这样一位特严厉的老师,上课是带着粗教棒来上课的,有恐惧感。同学们对此颇有微词,后来老师跟我们解释了,因为他是初三毕业班的班主任,没有过多的时间管我们,只有用这种厉害方法了,请大家理解他。

朱莉红----光初(415500757) 8:22:14
有的时候和学生多交流,学生会理解你的爱的。

潘岚-实验(190533865) 8:22:37
所以说教师的育人也是蛮重要的,教书是最基本的。以前也曾遇到过和大家相似的经历,但是现在想想假如自己换个角度也就不会那么偏执了。不过现在的老师总体上EQ都蛮高的。

方正梅-----光华(286239894) 8:26:01
给我印象最深的是高二到高三的语文老师,当时还因为到高二时老师的变动而不悦,对他的抵触心理很大。可上课后,他的幽默风趣的上课风格很快吸引了我,缜密的复习计划,独特的高考作文辅导,扫去了我考前阴霾的心情。对我的帮助很大。

朱莉红----光初(415500757) 8:26:41
现在学校比较重视学生的感恩教育了,专门开设班会课,请感恩教育专家给学生做演讲,我们上学时就没这么重视
日期:2012/2/21
虞燕-燕中
(544080392) 8:28:42
法国作家雨果曾写道:比陆地还大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的胸怀。是的,当我们的心中充满了对孩子们的爱时,我们会觉得这个工作也发出动人的色彩!爱是教育的基础和前提,不爱就没有教育的资格。我觉得说的很好

蒋梅仙-外国语(63915516) 8:33:52
看了苏霍姆林斯基关于“爱的教育”这个故事。也深深激动了我。我就想,假如是我,我会怎么处理小女孩摘花这个案例。我可能会制止她摘花,对她说教:破坏公物可不是一个好孩子哦。可能会收了她手中的花。而苏霍姆林斯基往往是站在他人的角度,想他人所想,真正地走进了孩子们的心里,有自己的爱心感染着每一个孩子,用自己的人格影响着每一个孩子,培养出了一个个有爱心,有感恩之心的优秀孩子。苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中有这样一句话:“教育可以把儿童变成花朵,也可以变成树皮。使儿童变成娇嫩的花朵,还是变成干硬的树皮,这取决于教师。”读《不跪着读书》这本书,一个个鲜活的事例都激动着我,在激动的同时我也在反思,我在这方面做得怎样,我在培养孩子这方面(人格培养、人性培养)做得如何?教师应成为学生学习的榜样,正如俄国教育家乌申斯基说:"在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。"因而,在对孩子进行爱的教育前,我必须对自己进行爱的教育。我看了前几页,我感觉这本书好像圣经,仿佛在进行思想的洗礼。吴非老师说,他想通过这样的一个个故事,让我们的孩子能具备美好的人性,能像一个人那样活着,心中有一朵永不凋谢的玫瑰。我认为这也是对我们读者的殷切期盼吧。

虞燕-燕中(544080392) 8:34:27
我教过的一个学生,地理学习较差,就此我做了了解,首先我和他的班主任了解了一下他的家庭情况,他是一个父母离异的孩子,性格内向;另外一个原因是他的基础较差,学习的自信心较差。我了解原因之后,对症下药。针对第一个原因,我采取的措施是在平时多注意关心他,比如说,天冷了我提醒他多穿一些衣服,看他精神不对头就主动询问原因,帮他开解。经过这些细微小事的关心,他与我的距离拉进了,也开始喜欢我的课了。针对第二个原因,我采取的措施是:上课遇到简单的问题就提问他,由易至难,慢慢儿的增强他的自信心,在增强自信心的同时,我注意观察他上课时注意力是否集中,注意力不集中时,就及时用眼神提醒他。结果他的成绩由原来的20几分提高到了50多分。

赵巧燕--三中(373017636) 8:35:17
给我印象最深的是高三时的地理老师史老师,当时我地理很不好,属于那种没开窍的(一模时一百五的满分只考七十几分),一模后,史老师牺牲自己中午的休息时间义务帮我补课,一直到高考之前,最终高考的时候我地理考的还很不错。对于史老师,一直心存感激,可惜她早已调去苏州了。

谢青青-南中(389625742) 8:39:05
感觉那时候学地理也是做题目练出来的

姚花----实验(375243978) 8:39:47
书中写的很多我觉得我们这一代人可以理解的,但是现在的部分小孩特别欠缺,没有目标,不知道感恩,一直觉得父母亏他,说他早熟,却行为幼稚。感恩的心我觉得这一课更多是家庭担当的。

蒋梅仙-外国语(63915516) 8:43:55
在教育教学中渗透爱的教育,一般在对待后进生、困难生上体现得较明显。我在教育教学中,关注更多的是这些群体,后进生学习上困难,他们已经很难受了,你再去批评他们,只会让他们更讨厌你,更厌恶学习。你地他们晓之以理,动之以情,他们反而会好好学习,他们会感觉你在温暖他们的心。孩子们也会产生感恩之情。这种感恩之心就是他们学习的动力。关于困难生,他们家境贫困,生活上简朴,我们更应该帮助他们。

葛晓雯--省中(407223139) 8:46:02
同意姚花老师的说法,只有在家庭中感受幸福,心存感恩,才能在学校这个环境中不知不觉地感恩!

姚花----实验(375243978) 8:49:12
把儿女教育得爱家庭、爱父母,是父母最大的成功。   受教了。

甘秋华-二中(343736491) 8:51:39
爱的教育其实是生活中点点滴滴的小事,而我们现在可能更多的关注孩子的成绩好不好?能不能成才,其实孩子成人才是最重要的

符晓赟—二中(408090310) 8:51:40
书中的故事很令人向往,现在的孩子处在一个新的环境中,什么都不缺,缺的就是爱心,所以一有机会,上课的时候就会找些视频让他们感受一下山区的孩子如何上学的,虽然如此,班中的有些男生还是很不以为然。

蒋梅仙-外国语(63915516) 8:52:48
对我教育教学上影响较大的老师是我在西平小学实习时带我的一位老师。她对教学严谨,对学生和善,做人低调。真如魏巍的散文《我的老师》中的女主人公蔡芸芝老师,我当时问她为什么能做得这样好。她对我说了这样一句话:等你做了母亲,你就会明白了。等我做了母亲,我慢慢地理解她了。母亲,是孩子的第一任老师。我们时时要用这句话鞭策自己:不要误人子弟。

姚花----实验(375243978) 8:53:12
湖南台的变形记 我自己看得哭了,但有的学生感触不到。

陈华凤--竹中(104410532) 8:53:27
身教胜于言教。现在的学生大道理懂得很多,但真正在现实生活和学习中往往做不到。身体上早熟而心理上幼稚。这对于我们教师而言是一个挑战。

卢云娟(燕中)(497898166) 8:55:47
我想作为一个教师,不歧视差生,而是用自己的关心与鼓励去感化学生,肯定能收到效果的。上学期,有几个学生的作业很差,看来入学成绩后才知道都是排在名单后面的,心里首先定位他们是差生,作业做不好是情有可原的。不过,反过来想,差生并不是都是智力差,许多是学习习惯差或者是兴趣不在学习上,而是转移到其他方面去了。不管怎样,还是决定不去呵斥打击他们,而是尽量利用课间时间在我的面前补作业。有一个女生,作业情况很是不好,但我还是耐心地给她解释,课堂上也常提问她,没想到她期末考试地理考了80分,很出乎我的意料。现在回过头来想一想,大概是我的态度感化了她,让她对我这个老师有了好感,因此产生了学习地理的兴趣。我们总是有这样的感受,最尊敬你的往往是哪些所谓的差生。现在年年来朝我拜年的是一个当年总挨我骂甚至挨我打的学生(以前教英语时对一些不要好的男生采取了说教加棍棒的方式),学生长大后终于了解了老师的苦心。

陈华凤--竹中(104410532) 8:57:24
做家长的应该反思一下家庭教育问题了

卢云娟(燕中)(497898166) 8:59:00
其实应该说是社会环境差了,现在是功利的社会

卢云娟(燕中)(497898166) 8:59:48
金钱是成功的标志

符晓赟—二中(408090310) 9:03:09
让我记忆最深的老师,是高二的化学老师,朱老师,高一化学还挺好的,一到高二换了老师,很不适应,期中考试竟然不及格,朱老师就开始关注我,每次上课都叫我起来回答问题,而且次数还不少,可是绝大多数是不会回答,当时很是恨的牙痒痒的,可是为了改变这种状况,我上课都非常认真的听,最关键的是开始详细的作笔记,一段时间下来,成绩不知不觉的就上去了,高考化学130几分,挺感激他的,教会我正确的学习方法,现在上课也习惯让学生做笔记,大多数学生还是挺乐意做的

赵建兰—燕中(1296567561) 9:03:36
有一次我去12班上课,一进门,响起了雷鸣般的掌声,我一愣傻傻地问:怎么这么客气?孩子们说,数学老师说老师们上课很辛苦怎么表示对老师的爱呢?他们一致想出了这个办法。我很感激也很感动,我觉得这位老师做得很好,我们老师除了要教会孩子们专业知识也要让学生学会爱学会感恩感激。今年我们这里的很多班主任很注意感恩教育,正月里我收到很多班级班干部代表全班发的祝福信,很是感动,以前没有过。

陈华凤--竹中(104410532) 9:04:03
每个班都有所谓的“差生”,在我们学校尤其明显。在我印象中,我所教的每个班都有一个或几个不要好的学生。刚开始我也想到要放弃他们,只要他们不影响其他人就行。但是通过我的观察,这是根本不可能做到的。他们在教室里就算不公开干坏事他们的影响力也是超出我们的想象的。慢慢地就有越来越多的学生被他们同化,问题就严重了。后来,我树立典型,在这一部分学生身上花费了一定的精力,使他们对地理学习恢复了兴趣。有些同学虽然语数外成绩不好,但地理成绩还是不错的。可能是我的耐心收到了效果了吧。

张立平-三中(705862824) 9:05:21
教学,并不是为了教学而教学,我们更要看到孩子心灵深处所需求的爱。偶尔,我会看到有个别学生趴在桌子上,这时,不要急着去批评他,而是先问他是否不舒服。如果是,建议他好好休息,或者要他到校医室看医生。当然,也会碰到有些学生偷懒装病。尽管这样,老师明智的做法是,不要揭穿他,同样以关心,爱护的口气建议他好好休息。只要老师是真诚的,他就会不好意思,下次不会这样。

蒋梅仙-外国语(63915516) 9:09:05
我有时会在课堂上放一些关于环保的记录片给学生看,昨天因为教学《北京》,因此放了关于沙尘暴的纪录片给学生看,其中有一对老夫妻激动地讲着为了完成孩子的遗愿,去沙漠坚持种树的事件,我都被感动了,环视一下教室,尽有一些孩子在偷着乐。这让我的心凉了一截。我有时在想,与其在课堂上教这些知识,倒不如带着他们去了解社会的疾苦,去做些公益活动,用心去感动心。不是说真正的教育是自我教育吗。

卢云娟(燕中)(497898166) 9:13:03
学生是由不同背景的家庭走出来的,行为各异是很正常的,作为教师只有通过坚持正面教育,逐步转化学生的思想

卢云娟(燕中)(497898166) 9:15:18
很认同张立平老师的话

戴恩宇-南中(807658240) 9:20:21
在我的学生时代,遇到了很多好老师。正是在无数爱的教育关怀下,我才当上了一名教师。我记得应聘的时候简历开头就是“我热爱学生、热爱教师职业”,虽然落了俗套,但这是出自内心的,我想把我从老师那感受到的爱的教育传递给我的学生。

戴恩宇-南中(807658240) 9:20:36
虽然中间遇到了许多波折,但在书的力量下,在许多师傅的影响下,我渐渐找到了打开学生心扉的耐心和方法。我不再抱怨学生了,我不再认为我与学生的距离很大了。

赵建兰—燕中(1296567561) 9:23:34
当然,作为老师更应该以身作则,学会随时感谢学生,做学生的表率。有一次上课有个孩子吐了一地,我让一同学去拿来拖把,我亲自把它弄的干干净净;昨天去上课随便推了一下后门看栓着,就想走前门,没想到一位被我批评过几次的学生开了门,我向她表示了感激并表扬了她。

戴恩宇-南中(807658240) 9:24:27
感谢学生

丁丽华—戴中
(247756324) 9:24:39
佩服,要学习的

姚花----实验(375243978) 9:29:04
我读到了智慧、用心、母亲似的老师。

胡冬霞-光华(513882738) 9:33:39
最近在讲城市与城市化,顺便提了下目前城市问题很多,鼓励学生爱护环境,保护城市环境,从身边小事做起,例如出门多坐公交车等等

管华俊-三中(526309659) 9:34:58
恩,很实际

胡冬霞-光华(513882738) 9:35:02
上节课上的环境承载力和环境人口容量的时候也强调要保护环境,资源合理利用

戴恩宇-南中(807658240) 9:21:27
最近,为了让高一学生喜欢我的地理课,我陪同我的学生一起听了一节语文课“肖邦故园”和一节历史课“小农经济”,以了解他们的学习生活和学习兴趣。下一节地理课我是这样开头的,“肖邦这样热爱他的故园、他的祖国,为何年纪青青就远离家乡,移居法国呢?”然后顺利过渡到人口迁移,收到了很好的效果。这样的小故事还有很多,喜不自禁,我为学生狂。

胡冬霞-光华(513882738) 9:36:43
讲到人口的数量变化的时候,不是有计划生育的国策么,顺便鼓励学生好好学习,争取考大学,考研究生,甚至考博士,鼓励他们晚婚晚育,少生优生

胡冬霞-光华(513882738) 9:37:46
不知道这算不算另一种爱的教育

管华俊-三中(526309659) 9:38:52
鼓励性教育也是爱的教育,你也是为他们好

周梦婕-省中(123874311) 9:39:07
胡老师,你很可爱!学生也会因此变得可爱的

胡冬霞-光华(513882738) 9:39:19
谢谢

胡冬霞-光华(513882738) 9:40:53
在讲人口迁移的时候,我问学生发展中国家人口太多该怎么办,学生答:计划生育、鼓励出国,我就乘机对学生进行爱祖国的教育,我说赞同,支持学生出国留学,但是留学完以后,最好回国回家,为自己祖国做贡献,因为我们每个人都应该爱国爱家

周梦婕-省中(123874311) 9:41:16
看了前面好几位老师和自己的老师以及学生相处模式,感觉大家都是心中有爱的好老师。

管华俊-三中(526309659) 9:41:29
学生肯定大笑吧

胡冬霞-光华(513882738) 9:42:48
刚有学生过来,我问其中一人,有没有感受到老师爱的教育,学生讲没有,但是老师上课有讲过要感恩父母,我想这也是老师爱的教育吧

戴恩宇-南中(807658240) 9:44:06
现实中的高中在校学习,对于衣食无忧的学生来讲是清苦的,甚至是备受折磨的。我们每张学案上都有鼓励语言,近期的是“学习着,幸福着”,有一个叫潘勃的学生把每张学案的鼓励语都改了:第一张“学习着,痛苦着”; 第二张“学习着,悲催着”; 第三张“学习着,无奈着”。我看了,一一给予开导,第一张“学习本身是快乐的,与其痛苦的活着,不如沉浸在学习的快乐中”; 第二张“每天给自己一个笑容、给自己讲一个笑话”; 第三张“既来之,则安之”。

胡冬霞-光华(513882738) 9:44:50
恩,我们学校也有学生觉得学习是件痛苦的事情

管华俊-三中(526309659) 9:45:05
戴老师的教育真细心

胡冬霞-光华(513882738) 9:45:16
没到星期天下午要来学校,就觉得是痛苦的开始,不想来学校

周梦婕-省中(123874311) 9:45:57
我读书时周末也要来的,那时不止周末不想去学校,每天晚自习也不想去。哈哈

朱立群-燕山(892988212) 9:46:04
读了“永不凋谢的玫瑰”,联系现实生活中发生的老人倒地很少有人敢上前搀扶的现象。我们的社会真的到了需要全民反思的时候了,“爱心、宽容、设身处地为他人设想”应该成为学校教育的重要组成部分。

胡冬霞-光华(513882738) 9:46:27
可是现在学校都不讲这些东西

胡冬霞-光华(513882738) 9:48:06
我记得室友同学是溧阳市某所小学的老师,他们上课的时候就对学生讲,路上遇到老人跌倒不要去扶,首先想到的应该是报警

朱立群-燕山(892988212) 9:48:43
我们只能从自己做起,言传身教。

戴恩宇-南中(807658240) 9:49:16
只有感受过爱、心中充满爱,才会献出自己的爱吧。应该成为学校教育的重点。

钱茂春(1803814536) 9:50:15
教育要重视培养学生仁爱的禀赋,这就需要教师首先成为感情健全的人。

钱茂春(1803814536) 9:52:19
仁者爱人,第一章讲述的就是求仁

杨珊珊-戴中(308566635) 9:53:09
钱老师说的好,很有哲理

杨珊珊-戴中(308566635) 9:53:18

钱茂春
(1803814536) 9:54:38
谢谢夸奖,善良是教育的基础,只有真正关心和关爱学生才能感到学生教育好学生

胡冬霞-光华(513882738) 9:55:07
灰常同意
戴恩宇-南中
(807658240) 9:56:02
窗边的小豆豆中讲到的校长,他能倾听一个小孩讲话四个小时,不轻易打断。

苏霍姆林斯基校长为了让战争中受到折磨的孩子感受到爱的教育,带他们到大自然中去……
只有心中有爱,才能有许多平平凡凡的行动。

胡冬霞-光华(513882738) 9:56:03
我觉得要让学生感受到老师的爱,还要注意一点的是老师要经常走近学生,到学生中去

卢云娟(燕中)(497898166) 10:02:10
说一个课堂外的例子。我的侄儿在我家住了四年,不是我喜欢带他,而是我弟媳妇不能履行母亲的职责,她在外面做生意,我们都要她放弃外面的生意回溧阳做生意或找个别的工作,课她说:“儿子的书可以不读,我的生意不能放弃”。很无语。去年,我弟弟和弟媳妇离婚了。尽管我在心里很是痛恨我这个弟媳妇,但对我侄儿我还是说:“不管怎样你的父母都是爱你的”。不想给侄儿灌输“恨”,还是教育他要感恩,要去爱周围的人。我侄儿今年初三了,去年期末考试也考出了很好的成绩,这点令人欣慰,但更令人欣慰的是他在一点一点地懂事。我弟弟喜欢打牌,而我却总是叫他寒假别出去打牌,多陪陪孩子。我弟弟告诉我们说,我侄儿叫他出去打打牌时他感到很激动也很安慰。

王勤芳—外国语(776908764) 10:02:54
不管从事什么行业,都 要有一颗爱心

傅志燕-省中(19390982) 10:03:36
上午好多课啊,大家讨论的好热闹啊。

傅志燕-省中(19390982) 10:05:06
关于那个玫瑰的故事,我想到我现在教的有一个班的学生,他是最后一个,学案传到他的时候还有多余的,他顺手就丢进了垃圾桶,根本不管别的同学是否拿到。这样的学生不管成绩好坏,至少人格上市不健全的。

王勤芳—外国语(776908764) 10:07:15
像这样的学生现在有很多,所以我们做老师的和家长都应该引起重视,加强引导和教育。更需要净化社会风气。

傅志燕-省中(19390982) 10:07:16
但是要怎样才能使学生不仅有文化知识,还要有健康的心理?

戴恩宇-南中(807658240) 10:07:21
卢老师真是不简单,正是那份对弟弟、对家族的爱,才能不辞辛苦爱护侄儿。爱的教育,首先是能爱具体的人。

傅志燕-省中(19390982) 10:07:45
我发现我对学生的爱犹如石沉大海,没什么效果。

傅志燕-省中(19390982) 10:08:18
有的学生我真的是动之以情,自己都快被感动了,但他无动于衷,我真是无奈了

王勤芳—外国语(776908764) 10:08:36
爱得从小教育起,大了就难了

戴恩宇-南中(807658240) 10:09:35
爱,得是他们所需的

王勤芳—外国语(776908764) 10:09:59
家长和老师要以身作则,言传重于身教

戴恩宇-南中(807658240) 10:10:55
爱,得让他们能理解

傅志燕-省中(19390982) 10:11:44
你说的很有道理,但是怎么才能做到呢?

周梦婕-省中(123874311) 10:11:48
所以作为老师,还要不断探索让学生理解的方式。

傅志燕-省中(19390982) 10:11:50
有没有什么方法呢

胡冬霞-光华(513882738) 10:11:57
也得让他们知道,告诉他们,现在有些学生对于爱的教育无动于衷

周梦婕-省中(123874311) 10:12:40
我们活动的目的也是交流彼此的心得,互相取长补短吧

杨珊珊-戴中(308566635) 10:13:09
就算是知道,有的时候感动也是一时的,过后他们就抛之脑后了

周梦婕-省中(123874311) 10:13:34
持之以恒,会不会就形成了常态?

胡冬霞-光华(513882738) 10:13:48
那教师就多讲,多做,言传身教,潜移默化,相信会有效果

周梦婕-省中(123874311) 10:13:51
这是我们努力的方向

周梦婕-省中(123874311) 10:14:13
有句话不是说么:虽不能至,心向往之。

傅志燕-省中(19390982) 10:14:37
其实现在的老师对每个学生都是充满爱心的,我想没有对学生讨厌的老师吧,最多也就是恨铁不成钢,但是我们的爱心是不是都取得了很好的效果呢?好像并没有。

卢云娟(燕中)(497898166) 10:15:24
谢谢戴老师的夸奖,我们是教师,我们担负着教书育人的重任,但最起码我们自己要做到对身边的人有爱心。

卢敏-五中(25896867) 10:15:33
就义务教育阶段来说,确实有些学生让人生厌

卢敏-五中(25896867) 10:15:42
要让我爱是爱不起来的

周梦婕-省中(123874311) 10:17:15
如果说总体上达到让人赏心悦目的地步,是有难度的。可是我常被学生的小细节所感动,哪怕这个细节和学习并不相关。

卢敏-五中(25896867) 10:17:26
试想,一个毫无理由,在你上的第一次课上就发怪声、骚扰周围同学,你耐心与之谈心却置之不理的学生,你能爱的起来吗?

周梦婕-省中(123874311) 10:18:16
呵呵  卢老师,能请教您是怎么处理的吗?

戴恩宇-南中(807658240) 10:18:51
傅老师,我以前也是感觉付出没有回报,但从《窗边的小豆豆》、《走进苏霍姆林斯基》等书中可以力量,也可以找到方法。

卢敏-五中(25896867) 10:19:09
处理不了,找他谈了N次话,全办公室的老师都看笑话似的,说没想到你能找他谈心,看你能谈出什么结果来

卢敏-五中(25896867) 10:19:37
最大的问题是,你找他谈心,他始终不出一句话,根本不理你

李开春 -埭头(41009844) 10:19:47
大家可能会都有一定程度上不太喜欢“问题学生”。。甚至讨厌他。。

李开春 -埭头(41009844) 10:20:07
那是我们没有走进这位学生的内心。。

戴恩宇-南中(807658240) 10:20:10
可是我常被学生的小细节所感动,哪怕这个细节和学习并不相关。

李开春 -埭头
(41009844) 10:20:33
对的。。不能只看学生的成绩,。。。

卢云娟(燕中)(497898166) 10:20:52
我去年遇到一个上课老师讲话的学生,但我没有在课堂上没有批评他,课后找他谈了一次话,结果还是有点效果的,今年他似乎比上学期好多了

卢敏-五中(25896867) 10:21:11
不得不说一句,能进入高中,何况是四星级高中的学生装都是什么样的学生?在我们学校,至少都是拔尖的学生

李开春 -埭头(41009844) 10:21:46
我们不能指望一次谈心就处理好一个问题,或转化好一个学生!

卢敏-五中(25896867) 10:21:57
何况,高中的学生在人生阅历上已经远远高于初中学生

戴恩宇-南中(807658240) 10:22:14
如果功夫深,像对你侄儿那样,总能找到打动那个学生的地方的,加油!

傅志燕-省中(19390982) 10:22:30
卢敏-五中
(25896867)  10:19:09
处理不了,找他谈了N次话,全办公室的老师都看笑话似的,说没想到你能找他谈心,看你能谈出什么结果来

我班上也有这样的学生,在屡次劝告无果的情况啊,我劈头盖脸骂了他一顿,上学期骂的,一直到这学期在我的课堂上都收敛了很多。
卢敏-五中(25896867) 10:22:59
不是我的课,是所有老师的课都这样子

卢敏-五中(25896867) 10:23:14
不是劝告,是耐心谈心

杨珊珊-戴中(308566635) 10:23:25
就是不知道怎样走进学生的内心呢

杨珊珊-戴中(308566635) 10:23:41
不然的话再怎么谈话也没用啊

傅志燕-省中(19390982) 10:23:36
差的学生是每门课都差的,别的老师怎么处理的我不知道,但是那个学生被我骂了一次以后,老实多了

卢敏-五中(25896867) 10:23:51
学生不开口,你就不知道他想什么

卢云娟(燕中)(497898166) 10:24:11
其实那些问题学生,你如果多次找他谈过话,即使他一时不能改变,但等他踏上社会后,被社会的风浪洗礼后,他会想起你这个曾经的老师,心里是会心存感激的。

李开春 -埭头(41009844) 10:24:17
既然别人都骂他,那我就找机会表扬他!

卢敏-五中(25896867) 10:24:23
骂、打是最后的最无用的方法了

傅志燕-省中(19390982) 10:24:32
我不这么认为啊

卢敏-五中(25896867) 10:24:41
只能是最后让自己出口恶气,没别的效果了

傅志燕-省中(19390982) 10:24:50
如果是最无用了,为什么发达国家可以体罚学生呢

周梦婕-省中(123874311) 10:24:57
我看到学校最近给我们参考的内容,其中有些话还是很受用的。结合大家寻找的如何进行爱的教育方式,找出来给大家看看

傅志燕-省中(19390982) 10:25:33
我觉得我们老师在教育中就是太惯着学生了,弄得自己没有尊严,对于有些学生就得让他知道什么叫尊师重道

周梦婕-省中(123874311) 10:25:42
1.爱,让顽石开花

师爱是一颗闪耀着璀璨光芒的钻石,它的光辉可以为学生们树立一面不断前进的旗帜,为他们指明在学海中航行的方向,为他们黑暗的人生旅途点亮一盏灯。

2.暗示是一种坚强的牵引力

无论是指东说西指桑骂槐,还是含沙射影项庄舞剑,或是醉翁之意不在酒,总之,这些都远胜过不厌其烦的劝导、长篇大论式的说教。
卢敏-五中
(25896867) 10:25:50
体罚也解决不了个别的问题学生吗,能解决的都算不上问题生

李开春 -埭头(41009844) 10:25:53
是惩罚,不是体罚。这是有本质的区别的!我现在不做班主任,好像学生好了很多。也不知道是不是心态变了!

傅志燕-省中(19390982) 10:26:11
通情达理的学生,我们可以晓之以理动之以情,罪域冥顽不灵的就要采取强硬一些的手段。

周梦婕-省中(123874311) 10:26:46
卢老师,我也是五中毕业的,以毕业生的身份表示,五中的老师对我的爱的教育是成功的。哈哈

卢敏-五中(25896867) 10:28:08
呵呵,我没说失败,只是以个别现象为例

卢敏-五中(25896867) 10:28:29
提醒大家不要泛道德化、过于理想主义

傅志燕-省中(19390982) 10:28:25
卢敏-五中
(25896867)  10:25:50
体罚也解决不了个别的问题学生吗,能解决的都算不上问题生

照你这么说的话,坏学生就不用管了哦,反正软的不行,硬的也不行?
卢敏-五中(25896867) 10:28:54
当然要管,至少课堂上要规范他的行为,不能影响其他人

卢敏-五中(25896867) 10:28:58
这是底线

傅志燕-省中(19390982) 10:29:18
“能解决的都算不上问题生”这句话应该改成“所有的问题生都能教好,在于能否对症下药

卢敏-五中
(25896867) 10:29:34
但解决不了问题的根本

傅志燕-省中(19390982) 10:29:39
问题的根本是什么?

卢敏-五中(25896867) 10:29:47
过于理想主义

周梦婕-省中(123874311) 10:30:00
所以50%以上成功,也是有用的。去做就有结果。

卢敏-五中(25896867) 10:30:09
作为一名一线的普通教师,过于理想主义没有太多意义

傅志燕-省中(19390982) 10:30:11
不叫理想主义,而向小梦说的,要朝那个方向努力

卢敏-五中(25896867) 10:30:40
这些只能是校长在大会上作用口号而已

傅志燕-省中(19390982) 10:30:34
软手段硬手段对于不同的学生会有不同的效果

卢敏-五中(25896867) 10:31:13
比如说爱,试问一句,作为一名教师的爱,你的爱有多少能超过他自己的父母呢?

周梦婕-省中(123874311) 10:31:17
14.批评,在踏雪无痕中进行

最受学生欢迎的批评方式,应该是善意的带有激励性质的批评 。
傅志燕-省中(19390982) 10:31:20
你这么想就太悲观了,那当老师还有什么意思,杀人犯抢劫犯还不都是学校里毕业出去的人?

卢敏-五中(25896867) 10:31:35
他的父母都无法用爱去感动他,你又有多少爱去感动他?

傅志燕-省中(19390982) 10:31:50
我们作为老师,只要在我们的能力范围内是学生变得更好,就行了。

傅志燕-省中(19390982) 10:31:58
没必要对自己要求过高

卢敏-五中(25896867) 10:32:19
不是悲观,我并没有说放任不管,至少要遵守必要的规则

卢敏-五中(25896867) 10:32:56
至少,这个学生,在所有的课中,在我的课上现在是比较遵守规则的,要强过大部分的课

傅志燕-省中(19390982) 10:32:53
卢敏-五中
(25896867)  10:31:35
他的父母都无法用爱去感动他,你又有多少爱去感动他?

那么我们今天这个话题可以停止了。不需要爱的教育了。
卢敏-五中(25896867) 10:33:30
个人理解,教师的爱,主要体现于尊重,对学生的尊重

卢敏-五中(25896867) 10:33:53
对他学习的尊重,对他人格的尊重

李开春 -埭头(41009844) 10:34:01

傅志燕-省中
(19390982) 10:34:13
卢敏-五中
(25896867)  10:32:56
至少,这个学生,在所有的课中,在我的课上现在是比较遵守规则的,要强过大部分的课

那你就成功了啊,至少他在遵守课堂规范这方面有进步啦,所以不必要说什么本质问题不本质问题的。
卢敏-五中(25896867) 10:35:32
我尊重他学习、受教育的权利,在这份尊重的前提下,我尽我教师的努力,但泛道德化的谈去爱他,实在太理想主义了

傅志燕-省中(19390982) 10:35:28
现在规矩已经有了,然后在想着怎样加强,然后成方圆啊

傅志燕-省中(19390982) 10:36:20
那么你是不是恨他呢?我说过没有老师恨学生,对学生深恶痛绝,主要还是老师恨铁不成钢

傅志燕-省中(19390982) 10:36:50
说到底,恨铁不成钢难道不是一种爱吗?

卢敏-五中(25896867) 10:37:06
不能说恨吧

周梦婕-省中(123874311) 10:37:14
卢老师和学生的谈心就是爱的教育呀,只是自己比较含蓄  呵呵

卢敏-五中(25896867) 10:37:26
我尝试了很多方法去帮助他

卢敏-五中(25896867) 10:37:41
但他不能接受,那我只能规范他

傅志燕-省中(19390982) 10:37:50
她的意思是光有爱的教育是没用的,和我一开始说的,爱的教育收不到理想的效果

卢敏-五中(25896867) 10:37:58
因为,我要面对的不是一个学生,我没有理由把过多的尊重给他一个人

卢敏-五中(25896867) 10:38:08
还有几十个孩子在等待我

周梦婕-省中(123874311) 10:38:42
这是通常说的大爱和小爱

卢敏-五中(25896867) 10:39:00
傅老师,我不是说爱的教育没用,只是想把“爱”这个词定义的准确些

李开春 -埭头(41009844) 10:38:54
是真话。。我们只能把空余的时间给这位学生。。

傅志燕-省中(19390982) 10:38:57
我上课去了,有几十个孩子在等待我,呵呵,卢老师下次见面交流啊,我第一次在读书活动说这么多,虽然未必对,别见怪

周梦婕-省中(123874311) 10:39:33
31.小中见大,细节之处最传神

激励学生的艺术就体现在敏锐地捕捉具有教育价值的细节上。
卢敏-五中(25896867) 10:39:49
傅老师,你客气了,沙龙么,事实不争不明啊

卢敏-五中(25896867) 10:39:58
不存在对与错啊

卢敏-五中(25896867) 10:40:14
也没必要一味的附和他人观点啊

周梦婕-省中(123874311) 10:40:27
理念有差异才需要交流嘛!我也上课去啦。

卢敏-五中(25896867) 10:41:36
那我也备课了,下午的课还没备

司马琴——实验(30709880) 12:27:47
在讲到亚洲的人文环境时提到非洲是人口自然增长率最高的大洲,特别是撒哈拉以南的非洲地区平均每个育龄妇女要生5.6个孩子,生活贫困,因为像在我国的一般家庭培养一个大学生要花近30万,学生听了都大吃一惊,这时顺便教育学生要了解父母为自己所做的巨大努力,并且要好好学习,不能辜负了父母的希望,

甘秋华-二中(343736491) 12:52:10
如果不以成绩来衡量学生,绝大部分学生在老师眼中都是可爱的。我们初中的学生地理是考查科目,孩子们的学习态度都不是很好,我们做副科老师要随便混混日子也很好过的。不过我总是在想,老师吃的是一口良心饭,在我的职责范围内,尽我所能做好工作。包括学生的教育,有的时候我也会浪费上课的时间和孩子们聊聊,讨论讨论。像讲到人口和人种的时候,人口太多了,怎么解决啊,有学生说杀掉一些。态度很冷漠、无所谓,我就停下来,问他:杀你好不好啦?他摇头说不好,我接着说,那杀别人也是不好的,而且这犯法。其实也不见得小孩子有多坏,可能他们是独生子女,自我中心习惯了,不会设身处地去替别人想想。我一直觉得,教孩子要先教做人,才是成才,但好像我们的教育有点本末倒置。

秦兆吉—竹中(113735037) 14:35:39
读《永不凋谢的玫瑰》:玫瑰花是美丽的。但,做为一个人我们只要拥有一颗纯洁、善良、美好的心灵,那在别人的心中我们就是一朵永不凋谢的玫瑰花。最后一句话是感慨赞美小女孩的善良美好的心灵,也是对人生的一个启发

秦兆吉—竹中(113735037) 14:39:58
以这个故事为材料,为什么高中生们写出的文章让人大失所望?和我们的教育是息息相关的.就算考分、名次占领大半市场,但爱的教育决不能打折!否则孩子,就成了“兽类”,只懂得相互撕杀以求“适者生存”,而丧失一颗仁爱之心.我不希望我的学生有一天会这样,即使他们以后成绩再棒
.
秦兆吉—竹中
(113735037) 14:41:17
很多时候比喻学生是面镜子,随时随刻反映着老师的一言一行.如果你想让你的学生说实话,你就不能说话不算数,既答应了的事就必须兑现;如果你想让你的学生尊重他人,你就不能先诋毁你的学生,教训和责骂是两回事,更何况有的还是动手的;如果你想让你的学生心中有爱,你就不能对事冷淡,让自己充满激情,快乐地上好每一天班
……

潘丹-竹中
(107236199) 16:49:49
看了大家的发言我也深有感触,对我影响最大的老师应该是高二高三的班主任,是英语老师,现在回想起来也忘掉她之前跟我的谈心或者是交流,但是到现在每每都会想起这个恩师来,现在总结起来应该是我在高中犯了很多错误,但是她从来没有打骂,都是细心的调整我的心态,师恩难忘啊

潘丹-竹中(107236199) 16:58:40
现在自己也做了四年半班主任了,也有很多体会,现在的学生在这种社会的大环境中,感恩的心明显不如从前,但是学生还是需要感化的。这一点并不代表对学生不需要严厉,只是严厉中还需更多关怀,大部分学生是能发生变化的。记得我现在带的这个班级是中途接手的,一进教室,学生对我非常反感,把我座位表撕掉,跟我对着干,但是这学期学生也能体会到教师的关心,学生变化很大,学会尊重老师,主动与老师交流,甚至还知道节日的时候送礼物给我,甚是感动

周梦婕-省中(123874311)  17:00:55
潘老师,你这是点滴做起,不求回报。我们不说100%成功,但求心安。

周梦婕-省中(123874311)  17:53:18
今天读书活动到此告一段落。 期间老师们各抒己见,观点不尽相同,但对学生的关心与教育方式的探索是我们不变的话题。希望大家通过活动有所思考、有所收获!

周梦婕-省中(123874311)  17:55:13
参与活动老师名单如下:周梦婕、葛晓雯、薛晋、管华俊、王洁、商中亮、丁丽华、姚花、朱莉红、潘岚、方正梅、虞燕、蒋梅仙、赵巧燕、谢青青、甘秋华、符晓赟、卢云娟、陈华凤、赵建兰、张立平、戴恩宇、胡冬霞、朱立群、钱茂春、杨珊珊、王勤芳、傅志燕、卢敏、李开春、司马琴、秦兆吉、潘丹(名字基本按发言顺序排列,如有遗漏请及时告知,谢谢!)
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-3-29 14:21 , Processed in 0.101292 second(s), 19 queries .