QQ登录

只需一步,快速开始

[教育技能] 我校招聘教师实录

火... [复制链接]
今年学校领导觉得我们组上老师的课有点多,加之初中要扩班,准备招聘一个地理教师。

报名者不少,从中选了四个来进行试讲、面试。

早上八点过,领导就打电话,说马上开始,我骑着自行车,从宿舍赶到了教学楼。

到了我们地理学科指定的招考位置,一位老师在备课,准备讲课,其余三个老师在另一个教师做题笔试。

很快,第一位教师备课后就开始讲课了,我把他叫做甲。甲工作七年了,带过四届高中毕业班,在川北一所省重教高中,前两年到了成都北面一所全国百强校,当然这行学校顶呱呱了。在这个百强校工作了一年多,又准备应聘我们学校。

甲老师被指定的讲课内容为“城市内部空间结构”。这种内容不好讲,我们领导指定的这个内容有点很考量人。这个老师讲课声音洪亮,大概是在百强校教书,而且是教补习班,班额大,可能动不动就是上百人,所以声音差不多整栋楼都听得见。一听就知道是个非常自信的老师,但是这个老师的粉笔字的确差,小学三年级水平。

甲老师讲了15分钟就被叫停了,然后坐下来和听课老师座谈。我首先开口,我说:你最大的优点声音洪亮,最大的缺点粉笔字太差。他连忙接了过去,说平时许多时候都用多媒体,这样可以克服一下分粉笔字的缺陷。我继续简评他这节课,教学内容非常枯燥,如何出彩是这节课的关键,从这段讲课来说,基本上是按部就班,平铺直叙,课堂没有生气。接下来的老师,在座谈时,也是这个观点。于是这个来自百强中学的老师,基本上就没有戏了。

当然我们领导不能说得那么绝对,给他说,今天的考评就到此,让他回家听消息,领导还将研究,如果被录取,将在三天内通知。

接着登台的是乙,这位老师来自我们学校不远的另一所私立学校,去年也来过,没有被学校看上,他的一位曾经的同事在我们学校,那位同事私下里问过我,我讲了他去年应聘的情况。那位同事说他非常有才,可能是没有发挥好,应聘前一天晚上没有休息好。我不便驳他的面子,没有多说。大概是这次吸取了上次的教训,今天来时,我看他精神抖擞,打扮也比较正规,西装革履。我们临时给他安排的课题是讲“世界洋流的分布”。

乙自信满满的说不需要备课,因为他在学校常上高三,这一节已经非常熟悉了。那就开讲。乙边讲边画,很快一块黑板就画满了,也就不到20分钟,我们也即时叫停,因为他已经把这个问题讲完了。然后座谈,其他老师开始发问,指出了他的优点,也指出了缺点。我觉得缺点还比较突出,他画陆地轮廓是用直线画的,这无可厚非,但是非常不准确,在南北美洲没有连上,欧洲和非洲没有南北对上。我指出,0度纬线穿过非洲中部、南美洲亚马孙河河口,你看你相差有多大,0度经线穿过欧洲西部和非洲西部,图上,0度经线难以穿过非洲,画北印度洋季风洋流画到地中海去了,北太平洋太大,南太平洋太小,印度洋基本上没挤来没有了。

乙也承认这个图画得不好,于是我们没有再纠缠这个图,我又问了一个问题,假如学生问:泰坦尼克号沉没在哪儿,你准备标在哪里?他站起来,拿上粉笔在欧洲西部海域标位置。我再问,可能是哪条洋流带出来的冰山?他回答是东格陵兰寒流,后来又自己否定了自己的答案。我补充说,沉没地点应该是纽芬兰岛以东偏北位置,应该是拉布拉多寒流带出的冰山。

对于乙,领导还是让他回家等电话。

丙是一位大学即将毕业的女研究生,25岁,在考评前,我们就把她确定为年龄比较合适的对象。因为我们地理组几个大老爷们都过了40岁,有两位30多岁的,去年新来的研究生约28岁了。前面的甲乙两人都是30多岁,且是男,我们都觉得不太满意。为了男女搭配和年龄搭配,这个今天来参加应聘的女研究生是比较合适的对象。

丙的课堂是七年级地理第一节绪言课“与同学们谈地理”。这位年轻的研究生没有教学工作经验,但讲课流畅自然,表达比较清楚,知识面还比较广,很快得到了领导的好评,被叫停座谈时,也觉得其谈吐不错,领导就让他到学校会议室等一下。丙出了教室,我们几位老师合计了一下,领导一锤定音,就争取把她留下来。留不留下来不是我们地理老师说了算,我们是小兵一名,仅仅是来围观的。

最后一位丁,来自汉中一学校,老家黑龙江省的,在陕西汉中工作,教龄三年,该她的课题是七年级地理第一节“亚洲的自然环境”。丁主要讲了亚洲的地理位置,地理位置讲完就被叫停了,我们也觉得中等,但是接下来的座谈就很不令人满意。我的第一个问题,你给我介绍一下你们汉中的位置,她介绍得生硬,对于地理老师来说,这是小菜一碟嘛。我的第二个问题,北京作为多个朝代的首都,地理位置有哪些优越性?她只能回答位于华北平原北部,距渤海较近这些平常的内容,不能描述它作为首都位于内蒙古高原、东北平原、华北平原枢纽位置的这些关键点。我的最后一个问题,让领导对他彻底丧失了信心,她手也不停地抖。我的问题是:开罗、东京、纽约、悉尼分别是什么气候类型。她想了半天,终于能够回答东京是亚热带季风气候,居然把纽约说成地中海气候,另外两个吞吞吐吐没有明确。

完了后,我们也让他回家听电话,她出了教师,领导一句话就把她否定了,开罗都不知道什么气候吗?这也太差了嘛。

四个老师考评完毕,我们从教学楼出来,丁还在外面候着,她说今天她表现不好,希望学校给个机会,以后再认真地补补基础,她一定好好工作。我们真是无话可说,因为这个事情也不是我们所能决定的,我们只是围观。我们也不想太让他失望,只能跟她说些模棱两可的话把她劝走了。

今天的考评就完了,实际上考评主要看看表达能力、粉笔字普通话等基本功,人长得行不行,这些内容讲一二十分钟,做一套题基本就能看出个大概。

对于应聘者来说,利用这一二十分钟,展示自己的才华的确还是有一定难度,有些老师本身觉得自己要好好展示,发现自己刚开头,怎么就被叫停了。所以,应聘者如果有一些说明自己才能的证书就尽可能带上。

当然,对于实际课堂的驾驭能力凭这一二十分钟是看不出来的,需要长时间观察才能做出结论,但是学校考评没有那么多时间看这些,学校这样考核也是有一定风险的。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
老师,丙没有被录用,我想知道最后谁被录用了?
明天去面试,受教了
前几天招聘见过更猛的
让他单独做题,居然玩手机上网,呵呵。
云山飞鹰 发表于 2012-3-10 08:30
前几天招聘见过更猛的
让他单独做题,居然玩手机上网,呵呵。

真是“创新”,我怎么没有想到呢,厉害!
每次看到这种文章都觉得好紧张,呜呜,明年工作估计会更难
赞同!想想自己2010的面试,现在也胆怯,就是初生牛犊不怕苦!
当年还不要考试,三校长谈话,结束当场就签了。
其实招聘老师的主观因素起很大作用
就我个人的考评经历来看,如果应聘者在应聘的过程中能给我一种“舍得在教学上下功夫、有点追求”的印象,一般我都会给应聘打一个较高的分。
用二十分钟展示自己,展示自己的特长,如何抓住考官的兴趣点。都是值得每一位应聘者思考的。
锦江渔夫 发表于 2012-3-12 18:22
就我个人的考评经历来看,如果应聘者在应聘的过程中能给我一种“舍得在教学上下功夫、有点追求”的印象,一 ...

我倾向于叶老师的这种观点!只要教师形象、普通话等还行,热爱这个行业真的很重要!
学习了,难啊

金鳞岂是池中物,相信您会有腾飞的那天:)  发表于 2012-3-14 22:47
falcon 发表于 2012-3-10 08:38
真是“创新”,我怎么没有想到呢,厉害!

估计是问谷歌去了,大失所望
锦江渔夫 发表于 2012-3-12 18:22
就我个人的考评经历来看,如果应聘者在应聘的过程中能给我一种“舍得在教学上下功夫、有点追求”的印象,一 ...

赞成叶老师,真诚和热情可以弥补很多东西
哪天我还能再回到课堂呢?
上周,接到一位应聘老师的短信,这个位老师就是我文中说到的丙,她说虽然没有应聘上,但是这次经历也让她受到不少启发,希望在以后的工作中能够有所帮助。
我也实事求是地说了招聘的情况,没有任何隐瞒,我也觉得这次经历虽然短暂,对她还是有所触动。
许多在公立学校工作的老师,如果乘年轻,到私立学校锻炼锻炼是有好处的,即使不能锻炼,有一段短暂的应聘经历,可能也会有帮助的。
招聘老师,坐在评委的座位上,看老师不外乎:
①人是否顺眼。不一定要漂亮或者帅,至少不能让人看着难受。
②上课像不像老师。这个说法有点宽泛,主要从普通话、表达能力、亲和力、幽默感、肢体语言等等方面来感受。
③知识能力。这方面除了能够通过20分钟的讲课来审查,主要通过座谈来摸底。问问他的经历,问问几个专业的问题。知识能力弱的,很快就露馅了。
④做试卷。这种试卷一般是高考检测题试卷,把应聘者当成高考生来看,看他能够做多少分。
当然,每个学校在招聘前都是有倾向性的,比如我在文中说的,我们招聘前倾向于年轻女性,那么在同等条件下,男性能力强的就吃亏了,这是很自然的,因为学校考虑的方方面面比较多。
我经常接到一些年轻老师问我,参加招聘需要从哪些方面准备?实际上没有必要做太多的准备,把你的本事拿出来看看就行了。如果你本身素质不行,再怎么准备也会在短暂的考评中露马脚。所以真正的准备是,在平时的工作中扎扎实实地充实自己,一个好老师需要具备的都要尽可能具备。
武君说到点上老。

洒家来补瓜三条:
第一,以德取人(这条短期考不出来)
第二,以才取人(考官有水准有公心才行,所谓英雄识英雄是也)
第三,以貌取人(嘿嘿,嘿嘿,这个,这个,哈哈,哈哈)
头像被屏蔽
桐殷 发表于 2012-3-10 15:17
赞同!想想自己2010的面试,现在也胆怯,就是初生牛犊不怕苦!

桐殷老师,请教个问题,如何在短时间内备好课、上好课?谢谢!
qianshanwxh 发表于 2012-3-16 16:40
桐殷老师,请教个问题,如何在短时间内备好课、上好课?谢谢!

同行,你言重了。我有些不敢当,想想我也只是毕业两年左右的新老师,对于很多教学上东西,也只是一知半解。我很赞同锦江渔夫这句。
就我个人的考评经历来看,如果应聘者在应聘的过程中能给我一种“舍得在教学上下功夫、有点追求”的印象,一般我都会更应聘打个高的分....

不过我觉得要在短时间内备好课,上好课,关键的第一点,自己对你所讲的课要非常熟悉。例如举个例子,像我今年,是第二年教九年级和八年级,对于这两个年级的地理,我已经有了第一年的备课,讲课,而且我教四、五个班,这样每节课,我都要讲好几次,所以今年我基本可以做到拿起书就去讲,因为我已经足够的熟悉。就我本人的经验,或者还有一点就是老师的知识面一定要广,知道的东西要多,你知道的多,学生问什么你就不怕了,这样你就能驾驱课堂,就能上好一节课。这是我自己一些孤陋寡闻,希望对你有帮助。

头像被屏蔽
谢谢!受教了。
回想我的找工作经历,投了三十多次简历,面试了二十多次!成功的就两三回!
分析原因:1、专业功底不扎实;2、缺乏自信,过于紧张;3、出身卑微(二本学校,现在对要211、985院校)   当然前两个原因更重要些。
老教师应聘新工作也不一定就能成功!大家觉得呢?
我觉得拿"泰坦尼克号沉没位置"这样的问题来考应聘老师也太为难人了.
怎样才能让自己在应聘中轻松取胜呢!!从个人的求职经历和主考别人求职经历求的一下真经:
第一:实力胜过一切。当你有足够的知识实力,足够的讲课实力的时候,什么样的考官都难不倒你;
第二:长得漂亮具有天生的优势,如果不是很漂亮的话,那么就从自己的气质和修养做起,可以极大的弥补自己的不足。如果二者俱佳那么很受欢迎;
第三:讲话一定要超级自信,侃侃而谈,切忌洛里啰嗦,拖泥带水,也切忌唯唯诺诺,毫无主见;
第四:保持微笑,不要让招聘者猜测到你内心最真实的东西。不是要学会撒谎,而是要学会隐藏。每个人都有一种好奇心,其实招聘者也不例外。
窗含西岭千秋雪 发表于 2012-7-4 18:04
怎样才能让自己在应聘中轻松取胜呢!!从个人的求职经历和主考别人求职经历求的一下真经:
第一:实力胜过 ...

同意哇。我也是今年刚经历过~~深有此感。
应聘是一个永远的话题。
备课是一个永远的话题。
谦虚的态度更是一个永远的话题。
备好每一节课,也许哪天我也要应聘。这是我看这个帖子后对自己的启发。
回想去年自己的面试,除了庆幸感激,也顺便反思学习下!
武功盖世的人就喜欢使绝招害人!你是故意刁难人咯!
泰坦尼克电影我都没看过,我也不晓得在哪沉没的呀!钟大哥:我服了你的刁难!