QQ登录

只需一步,快速开始

[课堂教学] 上课者说(城市的区位因素,第一)

各位善士:

春风又绿芭蕉!

N天前(2月29日)
上午,受重庆市教科院地理教研室的委托,洒家在重庆市三十七中借班上了“高三二轮复习研究课”——城市的区位因素。现准备在此帖中把自己对此课的体悟罗罗所所地摆出来,请坛上各位砖家为俺送送砖,洒家修自己的毛屋最需此东东。

谢谢老!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。

关于复习课的结构

确定课型是复习课后,洒家思考的第一个问题——什么是高三复习课?
复习课当然首先是课。课,就有两个基本问题是绕不开的——教什么?怎么教?
第一个问题:教什么?
新课大家都知道有三大维度——1、知技维度;2、过方维度;3情价维度。那么高三复习课的目的维度又在哪里呢?洒家思前顾后,也捣鼓出了瓜山版的复习课四大维度:

一曰:唤醒维度
二曰:诊测维度
三曰:补充维度
四曰:提高维度
洒家以为,这四条可以放到一般复习课的构造中。
这个东东定了,下一步俺就要思考如何教的问题了。
怎么教?

复习课从何处下手呢?这是一个问题。

我从开始就想这一堂课要实现——唤醒、诊测、补充、提高的终极任务,对于“城市的区位因素”这块具体的专题知识,如何才能实现呢?
经过一番运思之后,比较快的想到了中国古人作诗的四个环节——启承转合,我的课也能用上传统文化中的这些老东东吗?

启,从那里启呢?
哦,对了,就从身边的地理现象开启吧,这既符合新课改的理念(讲身边的地理、讲生活中的地理),又符合古人的治学原则(切问而近思——《论语》),两全齐美总比一边美好些。于是从重庆城市的形成与发展的区位条件切入,这便形成了洒家上课的第一板块。这样的行课程序布局也许还有一个好处,那就是学生来兴趣,谈家乡谁又不会呢?这正合了课堂中学生是“主体”的所谓新概念。

承,如何承?
重庆当然是城市区位因素的一个很好案例。但它只是一个事实,而不是一个规律。地理教学一个重要任务是从事实中提练出一般规律。显然,这个承就是要承出城市形成与发展的一般规律才行。好在学生是上过新课的,影响城市的八加一条(地河气资交政军宗+它)区位因素高三同学是应该熟悉的。这八加一条教材上是清楚明白的,咱就只好老老实实回归教材罢了,不敢也不必玩什么新好样的。

转,向哪里转?
高三复习课还能往哪儿转?当然是向高考题转了哟。选几道与城市区位有关的高考题来,好好分析与体悟也就是了。当然,题要选好题,悟也要悟得出味才行。

合,合者,难也!
本课的兴奋点在这里,高潮也在这里。怎么合才能合出兴奋、合出高潮?这叫洒家作实伤了把老筯。真是愚者千虑,方得其解。
选素材

思路定了,下一步任务就是选材料了。

从重庆启,那么用重庆的那个材料来启好呢?当然是地理问题要用我们自己的独门武器——地图来解决啰。于是上谷歌,反复找重庆地图,最后找出了“两山夹两江”主城区范围地形图,截屏,加工,作成了第一张皮皮体(后发)。俺希望学生能从中读出影响重庆城市区位的主要因素,因为这张图既比较干净信息又比较饱满,在实际上课中用起来还比较顺利。

承就是接着讲呀。讲到教材上一般城市布局的八加一条规律,当然教材(老人教版)本身就是最好的素材。但这是复习课,得进行疏理才行。于是,俺又制了一张皮皮体,把八加一放上去就OK了。

转高考题,选哪些题好呢?洒家看上了这么几道题:一是《07年的全国卷》燕山的城址选问题。二是《11年的北京卷》新疆绿洲中的城市问题。三是《10年的重庆卷》澳大利亚的孔子学院的布局问题。最后反复比较,正讲时还是用了燕京城址一题,这个制一张皮皮体是易事。

合,怎办?左思右想,最后想到能不能试作让学生来命命“高考题”。这个想法一出来,我心底里也真正有底了。但接下来又生一新问题,拿什么素材来让学生作材料命题呢?如果找现成的材料我觉得就不太合适了。所以,我就用哦儿得专门制了一张新疆古绿洲的变迁图,让学生学着在图上找地理信息来命题。后来上课时发现这一安排有一定的价值。引起了观摩老师们的兴趣。当然,让学生学命题并不是洒家的原创,只不过俺将这个东西可能用对了地方而已。这正如重庆歇后语——瞌睡遇到枕头罢了。
非常精彩的思路,备好一节课不容易,向你学习求精的精神
好思路啊!
课堂速写

因为教书有些年生了,虽然要在舞台上为大家上课,也木有太紧张,只是心绪梢梢有些起伏罢了。

第一部分:开课
师生互致问好后,我的第一句话是交待本来贵校上课的原因,我与学生们是初见,所以也说了点祝福高考,大家加油的话语,得到全体同学们的大声回应。

第二部分:入课
结着,我单刀直入本课主题——城市的区位因素
考虑到这是一课高三复习课,也就不必由学生来慢慢入题破题。我直接用皮皮体打出城市、区位、与因素三者的学理性定义。节约时间,以支持后面的重点与难点。众生亦相当配合,按下不表。

第三部分:启——重庆的区位因素
我问道:
同学们,如果我们今天要讨论研究城市的区位因素,哪个城市咱们最熟悉啊?
众生皆道:
重庆!
我话峰一转,道:
各位同学,咱们能不能用地理特有的语言来表达重庆的区位特点呢?
众生道:
能!
我道:
用什么呀?
众生道:
地图。
顺水推舟,我说道:同学们,今天我们每个人都在草稿纸上把重庆的位置画出来好不好?!
这一下,同学们的回答声音就不那么整齐了,但这正是我年要的,因为我设计了这个环节,就是希望老师能带同学们一起来画重庆。
我说道:
请同学们跟我一起画吧。
于是,我在黑板上快速画出了重庆的“两山夹两江”格局,也请同学们在草稿纸上画好了重庆位置。
接着,我又讲道:
同学们,我们的画的草图,地理要素不够丰满。现在请看屏幕,我在谷歌上下载了重庆的地形图,我们一起来读出重庆城市形成与发展因素好不好?
于是,同学们开始在草稿纸上标识重庆的区位因素。我则巡看同学们的完成情况。
两分钟后,我请同学们起来回答各自的看法。
同学们的回答很到位,精神也不太紧张,落落大方。
几个同学争着回答后,答案也就比较全面了。我一边肯定赞许同学们的表现,一边准备进入下一个环节。
第四部分:承——一般城市的区位因素

我问道:
同学们,你们能从重庆的城市因素找到一般城市的形成因素吗?它在教材的“拍几”多少页呢?
同学们一听“拍几”,都乐了。于是纷纷从人教旧版《高下》P43——P49里去找答案。
因为是复习课,闲话休讲,我也直接用皮皮体把内容打在了屏幕上:
屏幕上的八加一条,虽是本课之重点。但是,针对高考,仅有这八加一条也是吃不住的,必须要深化与细化。于是我以地形对城市区位的影响为例,向学生提了四个问题:
第一,地形对城市区位的影响规律是什么?(规律的描述与记忆)
第二,这条规律如何理解?(规律的细化)
第三,这条规律成立的证据在哪里?(规律的论证)
第四,这条规律成立的原因是什么?(解释为什么)
众生照着屏幕,一起回答了道:
地形平坦则有利于城市形成,地形崎岖则不利于城市的形成。
我立马追问道:
什么是地形平坦?什么是地形崎岖?
同学们卡了一下——这也是问题?过了一会才回过神来,纷纷说道:平原与高原平坦,山丘盆则崎岖。
我把高原作了个细分。接着也问道:
科学最讲证据!请问各位同学,你的观点成立的证据在哪里?光凭重庆一地就能得出一般城市的区位条件吗?
于是,我又要求同学们再回到教材中找证据。同学们从书中很快找到了中国大城市的分布图与世界大城市的分布图,证据显然就在书上。但如果就这样上,高三复习的目的是不易达到的。于是,我要求同学们一起在草稿纸上把这两幅图画下来,这样方能过手。
我也在黑板上用粉笔画了中国的三级阶梯图,并和同学一起读大城的分布规律。
至于世界城市分布图,我则要求学生随我一起画世界三角轮廓图,也一并读出规律所在。
两幅图读完。我转入下一个问题,问道:
为什么说地形平坦就有利于城市的形成与发展?
这次,我抽了一个同学起来回答。这位同学答得相当漂亮。我的点评只有几个字:这位同学,你可以去编教材老!众笑!
到这儿这个环节还没完。我又向深处引。我说道:
真正的高考题不会这么清松的,如果真的要考这个知识点也是反着考。比如有年全国卷考的就是刚果河为什么没有三角洲?所以同学们不要不会逆向思维才好行啊!
众生齐曰:善!
第五部分:转——体悟高考原题

上课进行到这儿,渐入高潮。我于是顺势一转,问道:
同学们,我们一起用今天所复习的知识来解解高考题好不好?
众生道:
好!
于是,我在屏幕上打出了2007年的全国卷“燕京选址”一题,请同学们用三分钟时间在草稿纸上完成第一小问。
(1)说明燕京城城址选择的有利自然条件(13分)
三分钟后,举手的学生较多,我抽举手的同学起来分享各自的答案。
在这个环节,学生们的表现远远超出我的预料。因为在我的备课中是仔细研读了此题的,这道题的趣味不在“主结构知识”上。如果只按主结构处理此题,将可能只得到6分,因为就只有三个得分点:地形、气候、河流。这道题的答案妙在两处,一处是土地资源(这是教材八条以外的东东),另一处是知识的细化,比如地形要答山前冲积扇平原,气候要答迎风坡降水等等。
但重庆37中来上课的同学,真是表现得棒极了,他们几个人上来,就把这些细节处理得巴巴实实,这为我进入本课的最后一个环节打下了一个好的基础。

第六部分:合——高考题,我敢命

成功,源于尝试!
本课的最后几分钟,我与学生一起开始尝试命制一道地道的“高考题”。
首先,我课前用Word先把一幅沙漠地区的古绿洲与现代绿洲的分布图画好,并打在屏幕上,请学生用三分钟的时间,根据图片提供的信息,出一道“自命的高考题”。
学生们很是配合,立即在自己的草稿纸上勾勾画画,忙碌起来。我绕场巡查,看同学们做得差不多了时,就开始请同学起来发言。
第一位同学起来说道:这道题可以问绿洲里的城市区位因素是什么?
我立马追问道:请你说出标准答案
这位同学答道:当然是水源了。
我补充道:这儿除了水源还应该有一个重要的自然条件,那就是绿洲本身也是形成城市的一个最重要因素哟。水源固然很重要,但这只是八条中的因素,要答出来并不困难。而高考中真正考水平又有区分度的题恰恰中八条以外的其它那一条因素。在这个新疆的局部示意图中,绿洲虽然与水源有联系,但绿洲更是一种生境,而首先表现为是一组植物群。在教材中植物是没有进入城市区位的主要入因素中的,但地理工区域既有普遍性,还有特殊性。在沙漠这个特殊区域,绿洲本身就成了一个很重要的城市区位因素了。这在2011年北京卷的36题中有所体现。
接下来,我还想把图上的信息用够,于是我又抽了第二们同学起来分享她的“考题”。
第二位同学一站起来就说道:老师,我想考这个图中为什么古代绿洲是一个点,而现代绿洲是块面?
这个问题让我大吃一惊!因为课前准备时我并没有想到这点。此时,台下有二百多双眼睛正看着我们,但我不动声色,沉住气,我把问题又抛给了这位女生。
我道:这位同学,请你谈谈你的答案好吗?
这位同学想了想,非常诚实地说道:我也不会解答。
此时,问题再一次回到了我的手上,不答是不行的了。
我稍用思考,这样答道:
同学们,这位同学出的题出得太漂亮了!把老师也考倒了。我也答不出为什么原图上要把古绿洲画成点状,而要把现代绿洲画成面状。我猜想,可能是作图的时候,作图者并不知道古绿的具体形状,只好用一个抽象的符号来代表它的位置。当然,这只是我的猜测而已。而科学最讲证据,我只有下来查资料才能回答这位同学的提问了。

没想到的是,此时,下课的时间已到。我没答出学生的问题,但我没有一点点尴尬的心情,反而为同学们的精彩命题而暗暗高兴,也自我感觉我的回答也是得体的。问题,也许正是下次进步的动力!
于是,我愉快地与同学们互道:再见!
课成。

让同学出题,体验成就感
呵呵,洒家主张教学中的双主体。
学习了。
让我受益了。感谢~
瓜山居士 发表于 2012-3-16 14:46
呵呵,洒家主张教学中的双主体。

高见,我也一直是这样认为的。现在鼓吹以学生为主体的的言论、思想铺天盖地的压堆下来,真有点窒息了!

赞成张老师,任何东西一模式化,就变味。  发表于 2012-3-16 22:21
赞成张老师,任何东西一模式化,就变味。
杨老师某些自创的词让我看得很吃力。
长江口口 发表于 2012-3-16 23:32
杨老师某些自创的词让我看得很吃力。

哦,看来洒家得加快文字进化速度,否则跟不上时代步伐,就奥特老。
问口口兄春安。
咱们这儿一会儿主体,一会儿主导,烦啊!
瓜山版的复习课四大维度很有意思!

向瓜山兄问好!
锦江渔夫 发表于 2012-3-17 22:28
瓜山版的复习课四大维度很有意思!

向瓜山兄问好!

锦江兄春天好!
古代绿洲规模的确比现在要小,但我猜想地图上之所把其处理为点状可能主要原因在于瓜山说的那样。
楼上所论都对洒家有启有发。
只是资料不全,俺也没有定论。
                                              课后反思

教学的完整流程,由三大环节构成:
一、课前研备;二、课中实施;三、课后反省。
这节课值得俺反思与反省的地方很多。

不足方面:

第一,教学是一种遗憾的艺术(呵呵,洒家独创的山塞新词)。这堂课下来,俺细细思量,发现问题不少。最紧要的是这节课可不可以“完全格式化”,重装系统(同课异构)。这一问,让洒家“步步心惊”。我的思路还真打不开,想不出更多的好办法。问题还是应该出在自己的视域太窄上。

第二,洒家到现在,始终没有把一节好课的标准定型。如果标准没有,又如何知晓课之顺逆呢?这个问题可能出在自己的想法多是感性为之,还缺理论梳理。

第三,这课虽然考察了洒家与新同学教学互动的能力。但在舞台上师生的表现是不是可能“人来疯”, 在实际的平凡的教学中,并不会这么”光鲜“的。公开课的表演性始终是俺要警惕的一个东东。

第四,关于本课的容量问题,也是一些网友提出来的。这种课的容量还可进一步思考改进。

第五,关于绿洲点与面之争也暴露了俺在上课前的研备中出现的漏洞。今后准课应该细一点,再细一点。

第六,还有自己看不到也听不到的缺点,这是最重要的东东。这一点亦应深警之。

学习了 不错 也曾尝试过
瓜山居士 发表于 2012-3-20 09:28
课后反思

教学的完整流程,由三大环节构成:

我恰恰认为点与面是最大的亮点,何不由学生就此命题?但是命题需要材料,询问学生材料如何获取如何呈现,答案如何组织。
哦,山寨兄是这样想的。有意思。
瓜山居士 发表于 2012-3-22 07:49
哦,山寨兄是这样想的。有意思。

学生在学习过程中,生成问题,并进而探究问题,不是学习研究的本质吗?呵呵,为何非得老师课前都备到?师生共同研究。。。我很欣赏,学习了
说得好,服。
山寨农民工 发表于 2012-3-22 09:24
学生在学习过程中,生成问题,并进而探究问题,不是学习研究的本质吗?呵呵,为何非得老师课前都备到?师 ...

不是一般的农民工,很有思想!
山寨农民工 发表于 2012-3-22 09:24
学生在学习过程中,生成问题,并进而探究问题,不是学习研究的本质吗?呵呵,为何非得老师课前都备到?师 ...

那种在课堂上灵光一现,却很有意思的东西的,最有味道。
如果,是学生发现的,那就更好了。
见功夫!