QQ登录

只需一步,快速开始

[e团队集体备课] 2012年高一地理第八周集体备课记录

溧阳地理E团队集体备课记录

年    级

高一
科    目
地理
时    间
3.28(第八周)

备课内容

4.1   工业的区位选择

参加人员

戴恩宇、杨珊珊、李开春、秦兆吉、沈敬翔、胡冬霞、卢敏、潘丹、丁丽华
主持人
丁丽华

教学目标

1、运用材料分析大牧场放牧业和乳畜业的区位条件和特点;

2、比较大牧场放牧业和乳畜业;

3、进一步学习农业区位条件的分析方法。

教学

重难点

大牧场放牧业和乳畜业的区位条件分析

课时安排

2课时

突破重难点的方法及练习设计

一、选择题

1.世界著名的大牧场放牧业的共同特点是   (       )                       

A.生产规模大、专业化程度高     B.属于粗放的农业

C.牧牛业占有重要地位           D.只出现在发达国家

2.大牧场放牧业中养羊占有重要地位的国家有  (       )                  

A.美国、澳大利亚、新西兰   B.南非、澳大利亚、新西兰 

C.美国、澳大利亚、南非    D.阿根廷、南非、新西兰 

3.关于潘帕斯草原大牧场放牧业的区位条件,不正确的是 (       )         

A.气候温和,草类茂盛    B.地广人稀,土地租金很低

C.距海港较近,交通方便  D.经济发达,本地有广阔的消费市场

4. 商品谷物农业与大牧场放牧                                                                      业生产的共同条件是  (   )               

①有大面积可供开发的土地   ②有热量充足、降水丰沛的气候

③地广人稀                 ④有便利的交通

A.①②③      B.①③④    C.②④        D.①④

5.兼有商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、乳畜业的南半球国家有

A.澳大利亚     B.新西兰       C.南非        D.美国    (    )

6.西欧为乳畜业发展提供的优越自然条件是   (      )                       

A.城市众多,需要大量的新鲜牛奶及牛奶制品

B.工业发达,为农业生产的高度机械化提供了保证

C.交通便利,有利于新鲜乳制品及时送到城市

D.大部分地区为温带海洋性气候,适宜多汁牧草的生长

7.影响乳畜业生产的重要区位因素是    (      )                           

A.地形和气候    B.饮食习惯和交通    C.科技和政策   D.市场和饲料

8.上海市郊区建设蔬菜、奶、禽蛋、肉类生产基地的主要依据是  (      )     

A.有城市自来水灌溉            B.靠近城市,生产技术水平高

C.城市人口多,市场需求量大    D.气候、土壤条件优越

二、综合题

1、读下图,回答下列各题:

(1)图示阴影部分是著名的         草原,该地区

形成的农业地域类型是               

(2)该地区形成的农业区位条件有:

(3)图中字母代表的城市名称A是                 

B是              ,其中字母        代表的是阿根廷的

首都。

(4)该国为了促进家业的发展,做了哪些方面的工作?

(5)除了此农业地域类型外,该国还有          农业地域类型。

2、下图是“西欧国家农业生产结构示意图”,分析回答:

(1)A阶段农业生产以______  ____业为主,B

阶段农业生产是种植业和畜牧业并重,C阶段则

业为主。这种结构变化的社会经济原因是                                    

(2)C阶段的生产对象是                         是影响其生产的两个重要因素。

(3)西欧人称牧草为“绿色金子”,我国西部人称牧草为“天色蓄水池”,可见种植牧草越来越受重视。试比较我国西部畜牧业与西欧乳畜业的差异。

①西欧的牧草大部分分布在         气候区,     这种气候特点是                                     ,很适宜多汁牧草的生长。

②我国西部的牧草分布在    气候区和        气候区。

③西欧人称牧草为“绿色金子”,是因为西欧       ,对乳产品的需求量大。

④我国西部人称牧草为“天然蓄水池”是因为西部种植牧草具有                                         的作用。

(4)目前西欧国家农业生产普遍进入C阶段的有利自然条件是:

精彩集体

研讨摘要

日期:2012-3-28  

丁丽华—戴中(247756324) 7:29:04

大家,早上好!今天高一的集体备课时间快到了,本次内容为【以畜牧业为主的农业地域类型】,感谢昨天赵巧燕老师发的直播视频,但我们学校视频都看不起来,所以请老师们待会踊跃发言,与大家分享一下!

丁丽华—戴中(247756324) 7:29:17

由于主持人上午连续三节课,先说一说:本节内容分两个课时上,时间较为宽裕,但是如何吸引学生还需要下功夫,比如如何导入更新颖?我上课时就简单的复习导入了,缺乏趣味性。

戴恩宇-南中(807658240)  8:22:28

直播过了,就看不到了,遗憾没有把视频截下来

戴恩宇-南中(807658240)  8:27:21

没有看到也别遗憾了,立足本地,我们一起来把这节内容好好研究一下

杨珊珊-戴中(308566635) 8:29:34

要去上课了    你们先讨论吧  上完课我们再加入讨论

李开春 -埭头(41009844) 8:50:51

看不到。。昨天就看了,就看不到

秦兆吉—竹中(113735037) 8:50:54

我也打开看的 没看到 群里有人下载下来可以共享了让我们也看看

李开春 -埭头(41009844) 8:53:13

你把你的课件传给我

戴恩宇-南中(807658240)  8:54:26

我也要的

戴恩宇-南中(807658240)  9:42:10

有一个疑问,请教大家:

公开课时听到有老师讲澳大利亚的混合农业,说:小麦收割完,把羊赶进去吃(秸秆作饲料),原来养羊的地方土壤肥沃,来年种小麦。

请问:收获后的麦秆已经木质化,还能直接喂养吗?养羊的地方粪便这么多还能养羊吗?

戴恩宇-南中(807658240)  9:45:23

还有一问,小麦和牧草交替种植,可以防病虫害吗

戴恩宇-南中(807658240)  10:17:10

咱们高一网备成员本身不多,加上周三课多,高一网备要不要改一个时间啊

沈敬翔--埭头(232475049)  10:18:37

高一你们到哪了,我们已经到2.1了  

戴恩宇-南中(807658240)  10:19:40

太慢了吧,我们3.1

沈敬翔--埭头(232475049)  10:20:14

这。。。我们会赶上你们的

戴恩宇-南中(807658240)  10:20:59

你不是教高二吗,代张云花的是吧

沈敬翔--埭头(232475049)  10:21:34

恩啊,现在去高一了

戴恩宇-南中(807658240)  10:22:02

欢迎加入,人气又旺了

戴恩宇-南中(807658240)  10:25:24

关于3.3节,你有什么好点子或困惑  

沈敬翔--埭头(232475049)  10:26:59

都到3.3了啊,今天才看了2.1

戴恩宇-南中(807658240)  10:27:59

超前备备

杨珊珊-戴中(308566635) 10:30:58

我们没有超前备    我们学校是上到3.3节了

戴恩宇-南中(807658240)  10:33:04

我的问题,大家能帮忙解决一下吗

卢敏-五中(25896867) 10:54:50

利用秸秆作动物饲料。作物秸秆可以直接用作食草动物的饲料,但适口性较差,采食量少。秸秆氨化处理后,粗蛋白由3%~4%提高到8%左右,有机物的消化率提高10~20个百分点,并含有多种氨基酸,可以代替30%~40%的精饲料。还可杀死野草籽,防止霉变。因此,氨化秸秆喂羊、牛等,效果很好。秸秆也可以粉碎成草糠,作动物辅助饲料。

卢敏-五中(25896867) 10:54:56

帮你百度的

卢敏-五中(25896867) 10:55:13

小麦与牧草交替种植

http://wenku.baidu.com/view/093f0ec65fbfc77da269b1d6.html

卢敏-五中(25896867) 10:55:21

自己看看有没有帮助,我看不懂

戴恩宇-南中(807658240)  10:55:28

谢谢,谢谢

卢敏-五中(25896867) 10:57:27

你还有个问题:混合农业是原来养羊的地方来年种小麦,种过小麦后羊粪应该已经消耗掉了,来年再养羊应该刚好啊,不知我这样理解对不对

卢敏-五中(25896867) 10:57:51

不存在羊粪多的情况吧

戴恩宇-南中(807658240)  10:59:50

我意思是,养羊时羊粪堆在地上,羊怎么吃饭?应该要清理掉的吧,来年种小麦,怎么为其提供肥料?储存吗

卢敏-五中(25896867) 11:02:49

按我百度的和我自己理解的:羊是放养的,在小麦种植区,收割后应该是一直向前吃,而羊粪应该在后面吧;而羊粪散落在已经收割并放牧过的土地上,只要适应翻耕或者自然的腐烂就融入土地中了吧,需要储存吗?

戴恩宇-南中(807658240)  11:03:48

我见过羊是边吃边拉的。

另外,青的秸秆水口好可以直接作饲料,收获后的麦秆已经木质化,羊不吃哇

戴恩宇-南中(807658240)  11:05:17

下午再聊

卢敏-五中(25896867) 11:06:08

我是这样想的,虽然没亲眼见过,但电视剧中经常看到,喂养畜牲很多时候用干草的,我想跟人一个道理,饿了么总归会吃的

卢敏-五中(25896867) 11:06:15

不知理解对不对,呵呵

戴恩宇-南中(807658240)  11:07:37

我也不知道啊,小时候我姨妈家养过羊,留有一点印象

卢敏-五中(25896867) 11:09:12

而且小麦秸秆可以通过腐熟堆肥,把羊群赶进收割后的麦地一方面是给羊饲料,另外我想也有利用羊群的踩踏实现堆肥作用

戴恩宇-南中(807658240)  11:09:29

谢谢

卢敏-五中(25896867) 11:10:19

电视剧上经常有:冬季没有青草的时候么,总归是吃干草

卢敏-五中(25896867) 11:10:34

基本上就是秸秆吧

沈敬翔--埭头(232475049)  11:36:35

我觉得。。。。羊粪是不是靠屎壳郎清理的啊,

沈敬翔--埭头(232475049)  11:37:39

是不是有个什么事件。。。澳大利亚羊多了狼少了造成羊粪问题,后来引进屎壳郎解决的

卢敏-五中(25896867) 11:38:14

羊粪应该是靠羊群本身的踩踏以前自然的腐化实现土地的堆肥的

卢敏-五中(25896867) 11:38:36

还有这样的典故啊

沈敬翔--埭头(232475049)  11:39:37

好像在不靠谱的CCTV上看到过,我去百度下屎壳郎看看

卢敏-五中(25896867) 11:44:07

1977-78年中国与澳大利亚、新西兰进行了关于引进中国屎克郎的谈判。因为澳大利亚、新西兰急需屎克郎。中国方面由於中国羊毛质量太差,很想得到澳大利亚和新西兰的长毛羊。由於澳大利亚和新西兰把长毛羊看成比中国的熊猫还珍贵,中国一直无法得到长毛羊。

卢敏-五中(25896867) 11:44:15

谈判结果是:中国分别用五对屎克郎换他们两国各自五对不同品种的长毛羊。

卢敏-五中(25896867) 11:44:20

真有这事……

卢敏-五中(25896867) 11:45:01

屎克郎原产于中国的中原。

卢敏-五中(25896867) 11:45:16

牧区最大的问题是羊屎的大量积累改变了牧草的生态群落。羊吃的草不长而羊不吃的草猛长,这样羊吃的草很快就被羊不吃的草代替。为了解决这个问题,他们只好轮流翻耕土地。然后再种草。这样一来,只有一半的土地能被利用。非但如此,每年的繁重的工作量使牧业的成本大大增加。更糟糕的是翻耕土地常常产生水土流失,甚至沙漠化。

他们的科学家注意到中国的牧区从来没有羊粪堆积的问题。经过研究他们得知中国有一种不起眼的昆虫---屎克郎,能够把羊屎搞到地下面去。於是他们趁中国打开了国门的机会决定不论花多大代价也要引进中国的屎克郎。

戴恩宇-南中(807658240)  13:50:49

真有趣

丁丽华—戴中(247756324) 13:59:39

大家知道期中考试地理还考吗?

胡冬霞-光华(513882738)  14:04:56

我想问一下,活动题第三题,我国内蒙古和新疆等地能否采用大牧场放牧业的生产模式

沈敬翔--埭头(232475049)  14:06:19

好像是说能,但是要解决交通,(这不就意味着不能吗)

胡冬霞-光华(513882738)  14:07:33

这题,我师父说不能说加强科技应用和改善交通就完全可以采用大牧场放牧业这种生产模式

胡冬霞-光华(513882738)  14:07:49

我想问问大家的意思

丁丽华—戴中(247756324) 14:09:13

你师父有没有说为什么啊?

胡冬霞-光华(513882738)  14:10:39

师父说可以借鉴,但是不可以完全照搬

胡冬霞-光华(513882738)  14:11:05

师父说话不能说得太满

丁丽华—戴中(247756324) 14:16:22
  可能这样说更加稳妥一点吧
  潘丹-竹中(107236199) 15:22:01
  刚上完这节课,我认为我国内蒙古和新疆等地能采用大牧场放牧业的生产模式,只是存在差距的。因为这些地方也有优良的牧场和地广人稀的条件,只是交通,市场,科技不成熟,适当改善还是可以用这种模式的,但不是完全套用
  胡冬霞-光华(513882738) 15:22:17
  赞同
  潘丹-竹中(107236199) 15:22:57
  一节课没能把两种地域类型讲完
  胡冬霞-光华(513882738) 15:23:05
  恩
  潘丹-竹中(107236199) 15:23:25
  我觉得时间比较宽裕,所以我讲一种类型,然后适当练习
  胡冬霞-光华(513882738) 15:23:40
  这节课本来就是两个课时的
  潘丹-竹中(107236199) 15:24:35
  就是的,所以我觉得课件的安排有点紧凑
  潘丹-竹中(107236199) 15:24:59
  期中考试一般情况考到第三章结束歪
  丁丽华—戴中(247756324) 15:33:51
  是分两节课上的哇
  丁丽华—戴中(247756324) 15:34:12
  是不是不统一考试啊?
  潘丹-竹中(107236199) 15:34:21
  就说的,现在四十分钟都讲不了什么
  丁丽华—戴中(247756324) 15:34:59
  反正时间来得及的
  丁丽华—戴中(247756324) 15:35:19
  为什么埭头只上到2.1啊?
  丁丽华—戴中(247756324) 15:35:35
  我们上的太粗糙了?
  潘丹-竹中(107236199) 15:35:40
  太慢了歪
  丁丽华—戴中(247756324) 15:37:23
  呵呵,我说我们也是按课时上的啊,没快么
  潘丹-竹中(107236199) 15:38:41
  就是的
  潘丹-竹中(107236199) 15:38:49
  我还讲讲练习
  丁丽华—戴中(247756324) 15:40:02
  那你们上完了打算怎么复习啊?
  潘丹-竹中(107236199) 15:40:30
  背背书啊,学生基本当美术课上
  丁丽华—戴中(247756324) 15:40:49
  嗯,我们也是,
  胡冬霞-光华(513882738) 15:46:18
  我们也差不多
  胡冬霞-光华(513882738) 15:46:27
  学生也不重视
  丁丽华—戴中(247756324) 15:46:54
  不要谦虚        
  潘丹-竹中(107236199) 15:47:05
  但是高一基本比较简单,背背就好了
  胡冬霞-光华(513882738) 15:47:14
  哎,是真的
  丁丽华—戴中(247756324) 15:51:35
  问一下:机械化水平高能不能作为西欧乳畜业的区位条件?
  胡冬霞-光华(513882738) 15:51:53
  可以啊
  胡冬霞-光华(513882738) 15:52:00
  书上有原话的啊
  潘丹-竹中(107236199) 15:52:15
  我没有说
  丁丽华—戴中(247756324) 15:52:29
  书上主要是分析的饲料因素和市场因素
  潘丹-竹中(107236199) 15:52:30
  就是把它放在生产特点
  丁丽华—戴中(247756324) 15:52:40
  活动2里面提到一句
  胡冬霞-光华(513882738) 15:53:04
  对,对,对,是生产特点
  丁丽华—戴中(247756324) 15:53:13
  这个机械化水平是不是既可以作为条件又可以说是特点
  丁丽华—戴中(247756324) 15:53:50
  前面几种农业地域类型条件或特点里都有提到么

潘丹-竹中(107236199) 15:56:15
  机械化水平这边没提歪,这样说的话,科技水平不也可以说吗?

潘丹-竹中(107236199) 15:56:50
  这样就太多了
  丁丽华—戴中(247756324) 15:57:46
  嗯,
  丁丽华—戴中(247756324) 15:58:15
  感觉必修二还是不会上,上不出什么东西来么,        
  潘丹-竹中(107236199) 15:58:55
  就是的,
  丁丽华—戴中(247756324) 15:59:17
  还以为只有我这种感觉呢,哈哈
  潘丹-竹中(107236199) 16:01:25
  学生上的无聊,只能背背书
  丁丽华—戴中(247756324) 16:09:50
  感谢今天发言老师的捧场,               !可能今天课都比较多,本人在此先提出自我批评,主持工作不到位!        以后还请大家多多指教!

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-4-19 23:34 , Processed in 0.103417 second(s), 23 queries .