QQ登录

只需一步,快速开始

[初中会考] 对于2012年安徽文综卷第30题的疑惑

今年高考试题出来后,看到有老师在网上讨论安徽文综卷第30题(图1)。当时我初看了一下,想当然地认为16∶00—16∶45太阳应该位于西南方向,所以遮阴范围最大的应该是①,此题应该选A。

图1

但今天讨论还在继续,于是我认真地看了一下此题,发现此题答案似乎真的有问题。为解决此问题,我特地画了一幅北纬32.5°夏至日的太阳周日运行轨迹图。之所以选择北纬32.5度是因为此纬线穿过安徽省中部地区且便于计算;之所以选择夏至日是因为这样便于计算且符合题目中关于“6月”的日期限制。画出的地理图像如下(图2):

图2

图2中地方时12时和0时太阳在天球上的位置是经过严格数学运算的,且其在此图中的位置也通过软件确定的,所以不存在绘图时的随意性问题。地方时6时和18时太阳在此图中的位置也是通过计算并用软件确定的,也不存在绘图时的随意性问题。
  虽不能通过此种方法确定16∶00—16∶45太阳在图2中的具体位置,但应该是可以据此图得出此时太阳位于操场西北方向,②区被树阴遮挡的范围最大这一结论的。第30题题目中说明了是“充分利用树阴遮阳”,所以我得出结论:此题应该是选B更恰当。
  但此题的参考答案是A,高考题参考答案有错?这种可能性太小了!
  如果参考答案没错,那我这一解题过程又错在哪里?哪一推理过程出错了?图错了?还是其它哪儿错了?

期待大家的讨论!

客观地说,这些年安徽省高考地理试题中《地球运动》相关试题立意还是很不错的,很贴近实际生活。不知道命题老师对今年第30题的解题思路是怎样的?如果是如我这样,个人认为难度还是大了些,且有“超标”之嫌。

另外,关于此组试题,还有一个不太明白的地方:题目中所给“晴天8:00前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖”这一条件在解题过程中有何用处?期待有老师能解除我心中的疑惑。

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
8点前后。与16点前后对称。说明16点前后其阴影基本也能覆盖西操场。才有最佳遮阴效果之说。
cf4hgl 发表于 2012-6-12 23:09
8点前后。与16点前后对称。说明16点前后其阴影基本也能覆盖西操场。才有最佳遮阴效果之说。

那应该是西操场之①还是②遮阴面积更大?

题目不是有问题,是很有问题。
如果考虑将北京时间换成安徽当地时间,似乎也相差不大。顶多也是15:45-16:30.事实证明15:15,太阳方位角为270°,太阳高度为48°(以安徽合肥的6月12日为例)
从另一侧面也反映出该学校操场够小,大树够高,不然怎么能把半个操场遮住呢?(半个操场宽度约等于树的高度)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

锦江渔夫 发表于 2012-6-12 23:13
那应该是西操场之①还是②遮阴面积更大?

②的阴影区域更大。①的东北角可以被阳光照射。
cf4hgl 发表于 2012-6-12 23:42
②的阴影区域更大。①的东北角可以被阳光照射。

那为什么不选②(B选项)?
锦江渔夫 发表于 2012-6-12 23:56
那为什么不选②(B选项)?

因为①区域离学生所在的教学楼更近一些。
cf4hgl 发表于 2012-6-12 23:40
题目不是有问题,是很有问题。
如果考虑将北京时间换成安徽当地时间,似乎也相差不大。顶多也是15:45-16:3 ...

cf4hgl老师这个附图应该是什么软件的演示截图吧?
锦江渔夫 发表于 2012-6-13 00:19
cf4hgl老师这个附图应该是什么软件的演示截图吧?

stellarium
老师,这个夏至日地方时6点、18点不应该在正东正西方向?
所以我觉得就简化处理认为16∶00—16∶45太阳应该位于西南方向,所以遮阴范围最大的应该是①,
贾晓鹏 发表于 2012-6-13 16:45
老师,这个夏至日地方时6点、18点不应该在正东正西方向?
所以我觉得就简化处理认为16∶00—16∶45太阳应该 ...

只有春秋二分地方时6时和18时太阳方位才应该是正东、正西(南北极点例外)。
cf4hgl 发表于 2012-6-13 09:44
stellarium

好软件!记得以前自己似乎安装过,但后来发现在自己那台老电脑上运行太慢就给卸载了。
请问:32题,青海省东南边缘降水怎么会来自印度洋
我认为是太平洋
921646240 发表于 2012-6-19 08:24
请问:32题,青海省东南边缘降水怎么会来自印度洋
我认为是太平洋

这个问题太难回答——我猜想青海省东南边缘的水汽应该既有来自于印度洋的也有来自于太平洋的,问题是以来自于哪一大洋的水汽更多些呢?没有具体的实测数据,这个很难判断。

不过我倾向于认为:横断山区(包括紧临横断山区的青海省东南部)的水汽主要来自印度洋;四川盆地来自印度洋和太平洋的水汽均较多;而巫山以东区域当然水汽就主要来自于太平洋了。

个人认为,命题人在命制此题时如果能把青海东南部及周边地区的山脉走向图示出来,难度可能就小些了。总之,此题给我一个不好的印象。
锦江渔夫 发表于 2012-6-19 09:31
  这个问题太难回答——我猜想青海省东南边缘的水汽应该既有来自于印度洋的也有来自于太平洋的,问题是 ...

谢谢渔夫,我在k12上也看了相关的讨论,看来不是我一个人的疑惑
这是个好问题。