QQ登录

只需一步,快速开始

[初中会考] 地理教学上的一些困惑

或许是因为我自己以前也不是一个“乖小孩”,所以我或许也注定成为不了一个“乖老师”。学习地理专业其实主要有两个原因,第一是因为我受我的地理老师影响,第二是因为我认为地理比其科目(比如:语数英等)来得更加的自由,可以让我更好的发挥。我一直认为类似地理这种学科的课堂应该是真正快乐的,应该是能学点东西的。但是当我真正依照我的想法和思路去实施的时候却遇到了许多问题。
      最重要的一个,如今我的课堂是很欢乐,但是我很怕我的学生只是笑笑就过去了,到最后一点都没有学到。如果这样的话,到底对他们的成长有没有帮助呢?有时,在自己的教学目标也没有完成的情况下,由于时间的关系就草草结束我的课,这又该如何处理呢?乐趣和知识的天平到底应该怎么样去掌控,这是我很想弄清楚的一方面。
     第二点在于课堂的管理方面,我觉得课堂的绝对安静是不可取的。所以我允许我的学生有点小闹,但是我自己又怕控制不好,到最后变得一发不可收拾。这也是我需要找到平衡点的地方。
     第三点是知识体系的构建,这个到底应该怎么来实施呢?其实在我自己读书的时候(大学之前),我并没有觉得说我老师给我构建了怎么样的知识体系,我不清楚应该怎么来帮孩子们构建这样的一种框架。求解答。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
“乐趣和知识的天平到底应该怎么样去掌控,这是我很想弄清楚的一方面。”
知识与乐趣不矛盾,乐趣是手段,知识是目的。
安静与小闹的关系。安静是独立思考,小闹是讨论合作。课堂掌控要仔细琢磨。
知识体系的构建,就是要找到知识之间的因果关系和逻辑联系。

说得很到位,学习了  发表于 2013-1-18 22:21
去看看苦墨斋主的忽悠系列吧
1 快乐是手段,学习是目的。
2 要弄清学生为什么而闹,在决定是放还是收。
3 梳理知识体系主要是在复习时体现,让学生理解知识之间的内在关系。
头像被屏蔽
燕姐 发表于 2012-9-9 00:08
我没有找到苦墨斋主的忽悠系列,请问哪里有啊?谢谢

去收索下龙泉老师的微博吧,
好现象,这样探索之路就是对滴。加油
实际上,每个人都有自己的故事,看看人家的,好好反思自己的,你能这样想应该很不错了,试试吧,祝你进步!

谢谢~~我会努力的~  发表于 2012-11-29 08:39
对于苦墨斋主,我是早有耳闻了,佩服
快乐的课堂是我们教师追求的目标,同时我们要经常课堂小测,让学生巩固学习成果
李景文 发表于 2013-1-9 10:09
“乐趣和知识的天平到底应该怎么样去掌控,这是我很想弄清楚的一方面。”
知识与乐趣不矛盾,乐趣是手段, ...

知识与乐趣不矛盾,乐趣是手段,知识是目的。
安静与小闹的关系。安静是独立思考,小闹是讨论合作。课堂掌控要仔细琢磨。
知识体系的构建,就是要找到知识之间的因果关系和逻辑联系。
——说的好
geonet 发表于 2012-9-8 20:43
去看看苦墨斋主的忽悠系列吧

苦墨斋主的无忧系列,我是受教了,地理人应该看看会有感触的