QQ登录

只需一步,快速开始

[课堂教学] 初一地理的开始

又是一年新初一,新的学生娃娃、新的教科书,我又在想尝试用不同与上一届的方法,和这届孩子轻松愉快的学习地理知识。送走了六轮的学生,经历人教版和仁爱版两套教材,每届的课堂教学、纪律管理、与学生相处都有这样和那样的差异。虽然每年是大致一样的教材,可是每一届学生的教学侧重和方法都不太一样。
    今年我对教材顺序调整了一下,为了避免东E 西W 南S 北N和经纬网把学生“网住”。在开学第一节课中我让学生画出方位十字架,写出东西南北,回忆东西南北的英文单词并把首字母写出来,这届的小豆豆们都在很大声说出单词。我的心里窃喜:果然比前几届的英语程度要好一些。一开始就强化学生的方位感,方向先别迷。接着我绕开《地球和地图》这一章的知识,从同学们有点简单印象大洲大洋的开始,先进行《陆地和海洋》单元的学习。这个阶段一直在课堂强调课本和地图册的使用,会看课本、学会快速在地图上找到重要的地理事物,慢慢让这些小豆豆学会地理课和其他科的不同学习方法。课下让学生描画地图并填出大洲、大洋、洲界线来,虽然各班作业上交的情况不太一样,但是大部分孩子还是能够认真地按照要求去画。
    这周进行了地球的学习,以前一讲这部分内容,自己心里都紧张,总怕这些娃娃成晕豆。今年晕的人少多了,娃娃和我的心情都好。我的课程安排是:第一节课学地球的形状、大小、地球仪、纬线(N、S);第二节 复习纬线、学经线、在地图上描画重要经线、在课本上画五条经线(0°、180°、20°W、160°E、160°E)作为东西半球经度范围的简单示意图;第三节课 复习经线和纬线的特点和区别(背表格)、了解经纬网的作用、学看经纬网的图写出经纬度、习题练习(学会经纬网的做题方法)。这样的三节课下来学生学得还算轻松,方位感不强的小女生有点小晕,我给她们说不急,每天多看方位十字架,背书的时候想想方向,很快都会学会了,老师初三才学明白是怎么回事。
    希望和这届小豆豆的好开头能够一直持续,和孩子们轻松、不枯燥的学好地理。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
学习了,楼主是个有心人。
适当调整内容,点子不错。不过,你们那里不用月考的吗?月考是能讲完吗?
好可爱的称呼——小豆豆。呵呵
我的月考 考或不考、考什么内容都是我们自己定。
好点子,学习了!
您好,想跟您讨论下教材的顺序。你是人教版吗?第一章你就只讲了第一节地球和地球仪的内容么?然后就将第二章的内容,第一章后三节什么讲的呢?