QQ登录

只需一步,快速开始

[星韵地理群访谈] 【整理】星韵访谈(6)雷延金老师谈“原理讲解与推导应用”...

【内容摘要】雷延金老师,曾活跃于各大群,为大家所熟悉。蓝月亮群群主李新运老师评价其人:“为人诚恳,乐于助人,善钻研,思路开阔,在地理知识和教学上有自己独到的方法和见解,曾有多篇文章在报纸期刊发表,被聘为蓝月亮群的群总监。”
      雷老师关于“以原理讲解和推导应用为主”的授课模式,其思考与实践,精彩纷呈,效果显著。于蓝月亮群引起广大群友关注。
    2012年11月3日晚8点-9点在星韵超级群①群,就“以原理讲解和推导应用为主”的授课模式诸多群友互动。
    以下即为精彩的访谈实录。
     欢迎您就相关问题继续跟帖研讨。

访谈主持-刘森(439339453) 20:00:25
    嘉宾已到位,访谈开始。
访谈主持-刘森(439339453) 20:00:49
    【访谈主题一】雷老师,您的以原理讲解与推导应用为主的授课模式,有其新颖性、独特性,能先为我们介绍下您创立此模式的缘由吗?
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:01:33
    抱歉,忙了几天,没准备好,临时给大家说说我的做法,希望大家批评指正
甘-康庆琪-10790(571321225) 20:01:37
向组织报到
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:02:06
    先简单说说我的教书经历
    今年第七年
    经历了三个阶段
    刚刚毕业时不可一世——恨学生基础差脑子笨,讲千遍万遍都不会——反思自己,为啥自己讲的学生听不懂,记不住,明确学生到底卡在哪里。并寻求更多更好的切合实际的方法。
闽-人教-顶丽(68852538) 20:02:56
你教初中还是高中
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:03:04
高中
粤-随风-7577(457352521) 20:03:27
我也刚出道,教高中
日期:2012-11-3
粤-随风-7577(457352521) 20:05:33
很难信想像
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:05:34
同感  我今年也是文科重点班  面临一样的问题
津—天涯(33875704) 20:05:38
我的学生也是很努力 很用功 但就是考试不行
访谈主持-刘森(439339453) 20:05:51
   正是这件事,促使您去寻找问题的根源?
辽—小软(304012723) 20:05:48
同样
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:05:58
    那时候起就开始思考,既然学生能听懂我们讲的理论,也能记住,说明我们教的没错,但是学生不会用,连最基本的地方都不知道,说明我们方法有欠缺

一、前年我教一个文科重点班,在复习“世界气候类型”,我好不容易把基本知识点讲了个清清楚楚,又反复强调、训练,自以为学生都掌握了,可一段时间后,有两个学生来问题,典型的关于温带海洋性气候的。我讲题之前还是先反问学生相关基础知识,学生对该气候的成因啊,分布规律等都能对答如流,就是不会解那个简单问题,我随口问了句西欧在哪里?学生居然说不出来,我拿了个地球仪让她们指给我看,哭笑不得的是她们在南半球找啊找!!
辽—小软(304012723) 20:05:59
我很多学生还不努力……即使是重点班的
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:06:05
    还有一件事
    二、去年高三我还是教一个重点班,开公开课,课后一女生上讲台来问我:“老师,你刚才让班长画图的时候我发现,三圈环流画在地球的左边能画出来,要是画在右面,赤道气流上升后右偏,偏出去就形不成环流了。

甘-康庆琪-10790(571321225) 20:06:42
我的补习班学生照样啥都不知道
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:06:47
没有空间概念
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:07:07
    第二件事,让我彻底明白,女生空间能力弱,弱到啥程度了
粤-随风-7577(457352521) 20:07:08
学生的问题真是千奇百怪
访谈主持-刘森(439339453) 20:07:37
    主持蓝字。
    嘉宾红字。
    其他互动老师请尽量用黑字。谢谢。

访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:07:36
    那么我们作为老师,有没有责任帮他们搭建这个空间概念,然后把知识系统的装进去呢
甘-康庆琪-10790(571321225) 20:07:40
文科班大多数是女生
粤-随风-7577(457352521) 20:07:56
确实有些难度
甘-康庆琪-10790(571321225) 20:08:40
虚心向虫子学习!
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:08:52
想过 也试过 但是没有形成理论
皖-马福恩-7706(675025115) 20:09:20
老雷讲的很实在。很实用
浙-魏丹(948985527) 20:09:53
那方法是怎么探索的呢?
访谈主持-刘森(439339453) 20:10:03
    雷老师,相信您也有诸多的探索,能为我们介绍下吗?
粤-何鑫泽(896316473) 20:10:32
EN,听听雷老师的做法
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:10:33
    看来大家感受基本是一样的
皖-马福恩-7706(675025115) 20:10:42
高一教的很简单,很基础。动手画,很关键。经常上课时画一些东西。作业也都是不知画图。基本的不会,怎么可以学好
皖-马福恩-7706(675025115) 20:11:06
高二提高,加深。要有基础的
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:11:28
    学生基本上都是,选择题随便选一下,填空题填一下,难一点就不填,简答题基本不答
    老师要给他们引导,给他们信心
    老师讲课的时候,尤其复习的时候,不能盲目的照本宣科,即把课本内容完全在课堂上讲授一遍,那样反而会淹没重点和难点。

浙-魏丹(948985527) 20:12:50
那要重新讲原理么?
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:13:57
    嗯,用学生最容易接受的方式,讲原理,把原理弄清楚,让学生在理解原理的基础上掌握,死记硬背是根本不行的,尤其广东高考
访谈主持-刘森(439339453) 20:14:18
    嗯,看来,开场白已经引起了大家的兴致。下面让我们继续进行。

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。

【访谈主题二】雷老师,请您为大家介绍下您的模式的具体操作过程或授课的实践吧。
(雷老师为引领学生对原理进行推导,制作了精彩的多媒体图片,为落实原理的应用,要求学生动手,制作了别具心思的小学具。接下来,请雷老师呈现精彩的课堂授课过程。)
皖-马福恩-7706(675025115) 20:14:26
点拨很关键。其实学生缺的是思考,和时间练。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:14:54
    嗯,学生想不通,死记硬背的生搬硬套的做再多题,也作用不大
冀-逝水无痕(120376475) 20:14:55
我教的是美术班,你们那儿有吗?对待这样的学生应该做到什么程度呢?
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:15:24
      美术班结束后,咱再聊好吧,我教了两年
冀-逝水无痕(120376475) 20:15:43

访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:15:44
    我的具体措施:以三圈环流为例吧
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:16:00
呵呵 都有特长班这样的经历啊
访谈主持-刘森(439339453) 20:16:15
开封张卫建10966(270845257)  20:15:23
现在是一轮复习
感觉课本和习题不能很好融合

访谈主持-刘森(439339453) 20:16:34
      特长班,我们另开专题研讨。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:16:45
      课本理论让学生弄清楚,并且能讲清楚
皖-马福恩-7706(675025115) 20:17:20
抽时间一定要讨论艺术生的教学。现在学艺术的很多了
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:17:24
      教辅书上的题要选做精做,而且老师还可以自己弄一些小题目,当堂练习,当堂互相批改
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:17:45
      我们还是先说三圈环流吧
      由于我没有事先准备,大家先说说你们怎么复习三圈环流的吧

访谈主持-刘森(439339453) 20:18:28
      三圈环流的确既是基础,又是难点。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:18:25
    你们说,我找找这样做会有哪些后遗症
    赣-左爱民(1079095536) 15:12:37
    三个环流也是高中地理一个难点
    赣-左爱民(1079095536) 15:12:47
    点到为止

访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:19:17
    都说点到为止,怎么点?大多数老师是 “形成原因不提  直接说 三圈  七个气压带六个风带”
辽—小软(304012723) 20:19:30
讲了形成原因
辽—小软(304012723) 20:19:35
我做了一个PPT动画
皖-马福恩-7706(675025115) 20:19:42
三圈环流,前天一个老师上公开课,因为让学生自制三圈环流。突然发现学生学的很差。居然八组没有几组能合作好的。
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:19:48
我是先画个地球
辽—小软(304012723) 20:19:59
从热力环流—单圈环流—三圈环流入手
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:20:04
要学生在上面画几个人
辽—小软(304012723) 20:20:05
一步一步来的
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:20:06
热力环流——单圈环流——三圈环流——风带气压带——季风——气候——天气
日期:2012-11-3
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:20:17
      嗯,基本都是先画个地球,然后热力环流-单圈环流……
辽—小软(304012723) 20:20:34
→→是的,我感觉自己比较常规
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:20:34
先画人,学生基础差
川-钟天平(273699986) 20:20:39
大概都是这么做的
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:20:39
      对,韩老师的做法是最正统的做法,也是最普遍的做法
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:20:47
不然后面全部白讲了
皖-马福恩-7706(675025115) 20:20:49
所以我在思考学生的空间想象力。特别突出近地面的风和高空的风的区别
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:21:10
      但是,学生就出现地球左面能画,右面画不出的这种问题来
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:21:30
首先搞清楚水平运动和垂直运动
浙-魏丹(948985527) 20:21:33
现在又动画  立体点的
皖-马福恩-7706(675025115) 20:21:33
热力环流——单圈环流——三圈环流——风带气压带——季风——气候——天气    基本都这样,关键是不能真正理解。空间的想象问题。
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:21:41
平面上好理解
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:21:44
一定要注意理论的成因和前后逻辑关系以及空间结构
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:21:58
      前几年我也用动画演示,学生理解还是不够
皖-马福恩-7706(675025115) 20:21:59
其实动画,还是看不懂,对学生而言
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:22:00
换成球体,切换不过来
访谈主持-刘森(439339453) 20:22:08
访谈主持-刘森(439339453) 20:22:44
      学生因知其然而不知其所以然,故最终其然也忘记了。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:22:43
    嗯,动画看不懂,看多少遍,老师指着动画讲再多遍都不行
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:23:11
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:23:16
      先看课标,及其解读
访谈主持-刘森(439339453) 20:23:30
      缺少自己的真实的知识建构过程。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:23:39
      要求学生绘制,并说明规律及影响
      而我之前呢,就是要学生自己对照课本图,或者老师的图,照猫画虎画一遍,其规律和影响则是让学生背下来

粤-何鑫泽(896316473) 20:24:38
没有理解的依葫芦画瓢,也记不了。记下了也不会用。
浙-魏丹(948985527) 20:24:38
先讲 再让学生绘图 说明自己的理解 就是当场检验学学习效果
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:24:39
      想必大家也都是这样的
皖-马福恩-7706(675025115) 20:24:42
学生做好模型,然后再讲,就好懂了。关键是能有几个区做的。
浙-魏丹(948985527) 20:25:21
把内化的知识 外化
浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:25:27
自己和学生一起推,然后守着学生边推边画
浙-魏丹(948985527) 20:25:41
多少时间 多少学生
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:25:57
      我讲课前,已经拿出上届学生做好的模型,每三个学生发一个
访谈主持-刘森(439339453) 20:26:18
    嗯,这就是积累啊。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:26:21
      把四个小组学生分成 赤道地区 副热带地区  副极地地区  极地地区
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:26:43
这个我用
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:27:28
      然后找一个同学来演示,从“赤道地区”开始上升(由蹲下站起),另一个同学在极地下沉(蹲下)
      然后,让学生们分析气压状况
      然后由大家说“上升”的和“下沉”的同学分别要怎么走
      这之中 受力分析也容易了
      把三圈忽悠完

冀-韩晓锋10470(253545859) 20:28:40
这样经历空间模型比较直观
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:28:52
      这样就忽悠完了,
冀-韩晓锋10470(253545859) 20:29:03
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:29:18
这个过程,15-20分钟(包括我对热力环流的回顾)
然后拿出每人一个小题目做一下,互相批改一下
访谈主持-刘森(439339453) 20:29:43
      然后由大家说“上升”的和“下沉”的同学分别要怎么走
      这个的确是真实的体验。相信学生一生都难以忘记。

访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:30:00
      互相做题批改的过程是 做题5分钟,批改五分钟
      老师点评试题。然后拿出三圈环流的小地球仪模型

我讲课前,已经拿出上届学生做好的模型,每三个学生发一个   直观。易懂。说不定还能创新
      让学生们分组,一个人讲过程,其他同学挑毛病,不断完善这个过程

皖-马福恩-7706(675025115) 20:31:19
很不错的做法。
访谈主持-刘森(439339453) 20:32:40
    1.有真实情景体验。
    2.有互动交流质疑。
    3.有知识检查落实。

冀-韩晓锋10470(253545859) 20:33:22
学习了!
浙-魏丹(948985527) 20:33:32
模型是怎么做的呢

访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:33:37
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:33:45
皖-马福恩-7706(675025115) 20:33:49
主持人总结,杠杠的。赞一个
访谈主持-刘森(439339453) 20:34:14
    1.情景体验——基于原理。
    2.交流质疑——应用原理。
    3.检查落实——落实原理。

访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:34:09
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:34:47
学生互相讲解过程,互相指正完成后,叫学生上讲台给大家讲
皖-马福恩-7706(675025115) 20:34:48
有立体的吗
浙-魏丹(948985527) 20:35:02
高空大气  只能靠想象了
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:35:05
    前年有个学生做了立体的,我没拍个照
    被他拿回家珍藏了

同学之间互相讲解的过程,就有立体的过程,拿一个笔帽当气流就行了
爽爽的贵阳-6058(83412159) 20:35:43
我比较关心如果那样讲,你的课时是不是足够
甘-康庆琪-10790(571321225) 20:36:07

沪-张(11668157) 20:36:09
这也是我好奇的
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:36:15
      老邱:你放心,前面关于三圈的弄清楚,后面的气候类型都很快
皖-马福恩-7706(675025115) 20:36:34
是的。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:36:53
      我在讲第一节的时候花的功夫丝毫不亚于三圈环流
皖-马福恩-7706(675025115) 20:37:09
要不然气候成因,规律,记住了,还照样忘记、、、、
访谈主持-刘森(439339453) 20:37:20
     同学之间互相讲解的过程,就有立体的过程,拿一个笔帽当气流就行了
     就地取材,直观演示——时间也较为节省。

浙-雲山飛鷹-7226(454107967) 20:37:15
磨刀不误砍柴功
浙-魏丹(948985527) 20:37:52
第一节 又有怎样的新讲法
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:38:44
      其中讲风的时候已经讲了“风与作用力”“高空风”“近地面风”“风速风力”“风与纬度”“风与海陆位置”“风与地形”……
      有了这些铺垫,再加上刚才三圈环流的形成过程的推导

访谈主持-刘森(439339453) 20:40:12
      1.知识的层层铺垫。为原理的推导打下良好的基础。
      2.雷老师的这几个小微专题,切口小,作用大。

浙-魏丹(948985527) 20:41:37
风与地形  是讲山风和谷风吗
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:41:50
      有了这些铺垫,再加上刚才三圈环流的形成过程的推导
      就可以让学生自己总结气压带风带的性质
      风与地形  是 迎风坡与背风坡,浅显易懂

访谈主持-刘森(439339453) 20:42:59
    好的,关于课堂授课的实践与操作。雷老师已经基本为大家呈现了个大概,时间关系,不再深入。
下面进行:

下面进行:
【访谈主题三】
1.雷老师,您的模式,也为部分老师所不认同,能为我们介绍下您实践此模式所取得的成效、成绩吗?
2.对部分老师的观点(如浪费时间、没有学具等),您如何看待?
访谈嘉宾雷延金(47582974)  20:43:11
     比如,西风与信风,较高纬度向较低纬度 会怎样?反zhi呢?
     上升与下沉呢
     性质弄好了,再加上与海陆位置(向岸风与离岸风)
     你们能否认为这样做为后面气候类型的分布与特征的复习是不是做了很好铺垫呢?
     主持人说的成绩问题:
     我去年都是以原理讲解和推导应用为主的讲

浙-魏丹(948985527) 20:45:29
这样学习 后面学气候类型 就是学生自己推理  总结吧
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:45:57
     此处为壁障,一旦破之。生定有行云流水之感。
爽爽的贵阳-6058(83412159) 20:45:57
访谈嘉宾雷延金(47582974)  20:44:42
    你们能否认为这样做为后面气候类型的分布与特征的复习是不是做了很好铺垫呢?
访谈嘉宾雷延金(47582974)  20:45:24
    主持人说的成绩问题:
     我去年都是以原理讲解和推导应用为主的讲

访谈主持-刘森(439339453) 20:46:36
    嗯,前边可能所费时间较多,但随着学习的进行,后面越来越流畅。
浙-魏丹(948985527) 20:46:31
的确 理解的就不会忘了
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:47:02
    说点小成绩吧
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:47:05
     全市统考八十分以上直指一中
粤-何鑫泽(896316473) 20:47:07
雷老师,高招啊。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:47:32
    去年全市一模,我们八十分以上的人有一百九十五个人。一中才214人
     当时进校成绩,我们的学生上一中线的一个都没有

我自己教的班吧,普通班我记得清清楚楚,去年一模每个班八十分以上都是十个人
皖-马福恩-7706(675025115) 20:48:28
老雷高手。
粤-何鑫泽(896316473) 20:48:48

浙-魏丹(948985527) 20:48:54
成绩也就是证明 方法对
甘-康庆琪-10790(571321225) 20:49:01
高家庄的高!
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:49:13
     但是 均分高不出别人多少
访谈主持-刘森(439339453) 20:49:28
    嗯,相信, 成绩的取得,不仅是因雷老师所创、所践行的科学授课模式,也与雷老师对教学的执着,热情,深入分不开。
这一点,尤为值得我们学习。

爽爽的贵阳-6058(83412159) 20:49:37
我的理解是有问题就要想办法让学生吃透
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:49:44
    今年,我更加优化了去年的做法//去年我还是讲的太多太多//怕学生不会//今年放开了很多
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:50:12
      今年我教三个普通班,成绩压力相对较小
访谈主持-刘森(439339453) 20:50:26
    雷老师,对此,您是否思考过其原因。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:50:45
    去年均分不高的原因:一、去年我讲的太多,这些都是布置给课后做,学生的懒惰你们深有体会吧
    二:我们学校学生层次差别太大。
皖-马福恩-7706(675025115) 20:51:46
高手要带平行班。显水平
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:51:46
    今年,我讲得更少了
    在普通班讲原理推导,请学生推导
    同学间互相推导

访谈主持-刘森(439339453) 20:52:26
    您的这种模式,如果高一就采用可能效果尚不明显。但相信高二、高三学生会有较大提高。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:52:19
    课堂上给了大量时间
访谈主持-刘森(439339453) 20:53:02
    访谈主题四,实质已进入。

访谈主题四,实质已进入。
【访谈主题四】雷老师,您不断思考、实践,能否把您对此模式的进一步思考与大家分享。
例如:此模式的不足,实施中遇到的困难,下一步的优化思考等。

川-钟天平(273699986) 20:52:59
是的
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:53:05
    激发学生积极参进来,并以此获得自信
冀-逝水无痕(120376475) 20:53:07
现在学生不好管,这么多活动他们配合吗?
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:53:22
    比如,我今年带的普通班,每个班也有几个是压根不学的
    但是地理课听得好,我的课不是吹的,没人睡觉啊

津—天涯(33875704) 20:53:47
像大气运动  水循环 洋流 自然环境整体性差异性 这些原理运用雷老师的方法应该不错
冀-逝水无痕(120376475) 20:54:01
普通班学生基础又不行,讲起来肯定吃力吧?
川-钟天平(273699986) 20:54:06
雷虫他们的学生基础不好,能够教出这样的成绩,比那些吹上了多少个清华北大的名校有本事得多。
爽爽的贵阳-6058(83412159) 20:54:13
教师要有魅力才行,学生才不会睡觉
津—天涯(33875704) 20:54:16
但是像地球运动 不知该怎么办
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:54:18
    有几个学生压根不学的,但是听了点地理课,模拟考就考了八十八分
    对比其他死学的同学,自信倍增

川-钟天平(273699986) 20:54:38
对,虫子的魅力是成功的保证,没有魅力学生不听你的。
爽爽的贵阳-6058(83412159) 20:54:55
雷管经常忽悠学生 和学生打成一片
访谈主持-刘森(439339453) 20:56:10
      嗯,科学的模式,离不开魅力老师的施行。如果老师本身缺乏激情,那么再科学的模式,也不会取得多好的效果。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:56:06
      我今年,并不光有 原理推导,还同步进行着综合题答题规范性训练
川-钟天平(273699986) 20:56:07
虫子这样教,怕不利于学校可持续发展
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:57:01
      规范性答题及精准审题精确答题的训练必不可少,要不然学生听懂你讲的了,也能讲给你听,但是 考不出成绩来难免要泄气
      去年我我找广东省地理教研员周顺彬老师 谈了我的简单做法
      他很赞同,然后找我要了我的资料
      半个月前他又来我们学校,问我今年有何新举措

甘-康庆琪-10790(571321225) 20:58:16
这个我也弄了
访谈主持-刘森(439339453) 20:58:32
    今晚又派生出另一议题。
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:58:33
    我说一直在做规范性训练,他高兴奋得很 啊
湘-月莹涵-7340(369657975) 20:58:55
我早就说要共享的   
访谈嘉宾雷延金(47582974) 20:58:56
    答题规范性 是一个// 还有 精准审题与精确答题的能力//这两个是有明显区别的// 去年我就尝试去做,效果不显著 //每次考试我的班综合题得分都会高出几分
访谈主持-刘森(439339453) 21:00:26
    小结:
    1.原理
不可回避,学生推导、应用为主。
2.答题的技巧、规范也很重要,二者要相辅相成。

访谈嘉宾雷延金(47582974) 21:00:22
这个后面再谈吧
访谈嘉宾雷延金(47582974) 21:00:57
    佩服主持人刘老师,我自己摸索着做的,自己都没有这么简洁凝练的总结出自己的
做法
访谈嘉宾雷延金(47582974) 21:00:57
    一定要及时反馈学生情况,有学生反映说,之前还对三圈环流都记住了,但是通过我一段时间的推理之后,现在一无所有了,连之前死记硬背的都忘完了。我问她课堂上让你们拿着做好的模型同桌间互相讲形成过程,你讲了没有?她说没有,那我让你们课后再互相讲,你们讲练了没有?她说没有。所以,很多人还是惯于死记硬背,给时间让她们思考表达,也不。课后更不用提了。

我最大的心愿就是一批学生带三年,每个老师方法不一样,学生转换思维换了老师适应起来太困难了。到了高三又要改变学生死记硬背的老传统,还要立即跟着自我思考自主做题,太困难了。

还有,我认为,我们的所谓的经验之举,或者经验之谈,很多人内心还是不认同的,除非自己有切身感受,除非自己有思考,想改变,勇于去尝试

我前几年教书的时候,以为自己天下最牛

后来,老是抱怨学生不好好学,不好好听,浪费了我精彩的讲解和良苦的用心

最近才开始逐步去找学生不学,或者学不会的根源,再想办法去突破

之前领导或专家老说,老师不要一味地讲啊讲

但是现在,我变了,成了实践者

目前最大的困难是,学生的不解,要取得学生的完全信任和配合需要花很大精力和较长时间。

访谈嘉宾雷延金(47582974) 21:22:05  
    还得每节课配上相应题
    及时训练

青海人教雷延金 21:43:58
山东-刘森 21:44:38
    每个同学,或分组落实的针对性训练?
青海人教雷延金 21:44:34

青海人教雷延金 21:44:41
    每个同学一个题,
    三五分钟就能做完,再给三五分钟互相批改,找出争论点来
    互相争论,最后再点拨

山东-刘森 21:46:30
   即时的,针对的,重落实的,便于互评互改的,精选的,具有极强对应性的跟踪练习
青海人教雷延金 21:46:49
    嗯,及时训练后,还要有相应的周测、月考……跟进要及时
    不断针对性跟进
    不能演戏一样过

山东-刘森 21:47:40
    原理推导的再美妙,没有及时的对应性训练,也是浮云。

【整理说明】:
1、为方便内容的呈现,访谈嘉宾发言以红字显示,访谈主持发言以蓝字显示。
2、群友的互动,是访谈不可分割的一部分,因此基本全部呈现,纯表情等略有删减。
3、为便于编辑整理,以多个帖子连续呈现。
很值得推广学习!
学习了!
刘森辛苦了,雷老师好样的。潜心于自己的工作才能有不断发展,总结出适合个人和适合学生的教学模式。向雷老师学习!
茅塞顿开!
向雷老师学习
获益匪浅!!!
雷老师做法精彩  主持人引领、主持也精彩  大家研讨的也很精彩
雷老师的做法是抓住了“地理要讲理”的特点,抓住了文科生空间思维能力较弱的特点。做法非常符合新课标理念。
zwj0371 发表于 2012-11-6 13:46
雷老师的做法是抓住了“地理要讲理”的特点,抓住了文科生空间思维能力较弱的特点。做法非常符合新课标理念 ...

谢谢认可和支持,刚刚开始做,请多多提宝贵意见。
希望能够再详细点,很想知道学生做的模型是什么样子的。
月儿 发表于 2012-11-8 18:07
希望能够再详细点,很想知道学生做的模型是什么样子的。

三楼有图有真相,你可以多刷新几次去看。
老雷厉害,学习了
高!很喜欢!
雷老师及刘老师辛苦了,向你们学习!
学无止境,教无止境!
学习。巩固。提高。