QQ登录

只需一步,快速开始

[初中会考] 求解通过交通线判断地形

下图为”某地交通线路分布示意图”。据此完成8 —9题。
  [img][/img]
8?图中公路可能位于(    ) 
A?东北平原        B?云贵高原 
C?成都平原        D?内蒙古高原 
【解析】 由图可知,图中公路①为了降低坡度,呈之字形修建,因此该地地表崎岖,最接近云贵高原地形特点。 
【答案】 B 
9?丁地最可能是(    )
A?山顶        B?陡崖        C?山谷        D?鞍部
【解析】 公路②为高等级公路,因丁处附近修有隧道,结合乡村公路在该地的走向,可以判断该地为山脊或鞍部。
【答案】 D
谁能画一下图解释一下呢?为什么就不可以是A呢?谢谢大家了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。

这个题我个人觉得:排除法,可以排除bc,剩下的就是ad,山顶就是高山同心圆的圆心,就是一个点,这个点向外延伸的地方就是山脊或山谷或者是悬崖等等。所以修路怎么也不会去绕山顶的。所以答案只好选d。

出题人在答案里面解释:公路2是高等级公路,我马上想到了川藏公路的二郎山隧道,以前是要翻越二郎山的。所以看出题人的意图大致灵感就此来啦吧!

言归正传,请发帖者最好把第八题补上,这样便于更好的把握出题者的意图和思维。谢谢!

本帖子中包含更多资源

通过这个图 想明白了 谢谢  发表于 2012-11-20 00:14
你会怎么修路!一般是黑色路线吧

本帖子中包含更多资源

补上了  发表于 2012-11-19 21:56

此题还真有些难度。如果让学生来做,那就太难为他们了。

本帖子中包含更多资源

俟我于城隅 发表于 2012-11-17 23:33
你会怎么修路!一般是黑色路线吧

呵呵  第八题没有什么帮助啊