QQ登录

只需一步,快速开始

[集体备课] 开辟《集体备课》栏目的设想

火.. [复制链接]
  每天每一位老师都会要备课,上课。总体而言,在星韵或者其他网站上完整去表述自己工作的很少,更多是一些公开课,示范课,研讨课……那些并不是每一顿必吃的正餐。或许是老师觉得自己的工作朴实无华,或许是觉得微不足道。其实,正是这样一些不起眼的课堂,才筑起了教育的大厦。
  一直设想有一天,老师们可以在星韵地理网完全敞开心扉谈教育教学,特别是讲最朴实的教育教学故事。其中每一天的课堂教学工作是我们所有教育工作者的重点,星韵有那么多的注册用户。我们可以你一言我一语,一起交流集体备课吗?

当然网络上的集体备课可以与学校教研组集体天备课有所不同。我们把重心放在重点、难点的突破上。让新老师有所启发,让教师有话要说。

操作的设想。

1、列出不同教材版本各年级的目录。如人教版七上、人教版八上、人教版必修一……

2、每一本教材每一个年级招一位集体备课主持人。主持人最好同时正好在上这一册教材。如:邱兵贵主持人教版七上

3、由主持人负责列出同步备课进度计划,每一节内容一个帖子,计划要适当提前两周。标题如:人教七上1.1地球与地球仪集体备课。

4、基本要求,只需要列出课程中的重点难点。剩下来关于重点难点的的解决方法,争取更多网友互动交流,及时整理网友在回复中提出的新颖观点。回帖的帖子可以是围绕本课的所有最真实的想法。如哪里有什么素材资源,列同出链接。有什么资源可以怎么用?有什么设想,希望得到网友的什么帮助?

暂时想到的就这么多,如果支持我的想法请回帖报名吧!
已经报名的列表:

人教版:
序号年级 主持人
七年级(七上)
八年级(八上)
高一(必修一) 赵伟杰
高二(必修三)
高三(复习)

湘教版:

序号年级 主持人
七年级
八年级
高一
高二
高三

中图版:

序号年级 主持人
七年级
八年级
高一
高二
高三

鲁教版:
序号年级 主持人
高一
高二
高三

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
上海版    六年级第一学期
景观•地图篇
1、地理景观
千姿百态的地理景观    地理景观的地区差异
地理景观的变化和发展    怎样阅读地理光盘
2、地图
2.1地图的语言
地图的用途    地图上的比例尺
地图上的方向    地图上的图例和注记
2.2地图上的经纬网
经线和纬线    经度和纬度    绘有经纬网的地图
2.3形形色色的地图
种类繁多的地图    分层设色地形图

世界分国篇
1、国家概述
国家、地区知多少    国旗——国家的象征
形式多样的国界    发达国家和发展中国家    国际组织
2、亚洲的国家
2.1一衣带水的邻邦——日本
东亚岛国    受海洋影响的气候    多火山和地震
人口稠密    受中国和欧美影响的文化
资源小国    经济大国    工业分部高度集中
农业现代化程度高    海运业发达    主要城市
2.2东方文明古国——印度
世界第二人口大国    农业生产大国
发展中的科学技术    历史悠久的文明古国
3、非洲的国家
金字塔之国——埃及
绿色走廊    “东方伟大的航道”    古都罗马    雄伟壮观的金字塔
4、欧洲的国家
4.1地处欧洲“十字路口”的工业强国——德国
欧洲交通“十字路口”    高度工业化的经济大国
哲人和音乐家的“摇篮”    主要城市
4.2世界上面积最大的国家——俄罗斯
幅员辽阔    民族众多    东西不同的地形    冬长夏短的气候
丰富的自然资源    发达的重工业    受气候条件限制的农业
以铁路为主的交通运输    莫斯科和圣彼得堡
5、北美洲的国家
世界第一经济大国——美国
领土组成    典型的移民国家    优越的自然条件
地区分工明显的农业    依托现代科学技术的工业
“汽车轮子上的国家”    世界能源消费大国    著名城市和风景名胜
6、南美洲的国家
南美“巨人”——巴西
“人种大熔炉”    “咖啡王国”的变化
“地球之肺”的忧患    首都的变迁
7、大洋洲的国家
独占一块大陆的国家——澳大利亚
袋鼠之乡    干旱面积广    “骑在羊背上的国家”
“坐在矿车上的国家”    “海上城堡”    悉尼
8、自主学习  认识国家
怎样学习国家地理    韩国    新加坡    哈萨克斯坦
沙特阿拉伯    南非    英国    法国    意大利
瑞典    瑞士    加拿大    阿根廷    新西兰

人教版高一必修1教材目录
第一章 行星地球
 第一节 宇宙中的地球
 第二节 太阳对地球的影响
 第三节 地球的运动
 第四节 地球的圈层结构
第二章 地球上的大气
 第一节 冷热不均引起大气运动
 第二节 气压带和风带
 第三节 常见天气系统
 第四节 全球气候变化
第三章 地球上的水
 第一节自然界的水循环
 第二节 大规模的海水运动
 第三节 水资源的合理利用
第四章 地表形态的塑造
 第一节 营造地表形态的力量
 第二节 山地的形成
 第三节 河流地貌的发育
第五章 自然地理环境的整体牲与差异牲
 第一节自然地理环境的整体性
 第二节自然地理环境的差异性

将这个目录,按“人教必修一1.1宇宙中的地球集体备课”这样格式的标题,把每一个章节单列一个主题帖子。  发表于 2013-9-3 13:32
上海高一地理 第一册
第一篇  宇宙与地球
专题一、地球在宇宙中的位置
专题二、地球的伙伴——月球
专题三、人类对太空的探索
专题四、地球的运动

第二篇岩石与地貌
专题5、板块运动
专题6、岩石与矿物
专题7、地貌

第三篇 大气与天气,气候
专题8、大气的组成和垂直分层
专题9、行星风系
专题10 季风
专题11 台风、寒潮和梅雨
专题12、人类活动与气候

第四篇 水环境
专题13  水循环
专题14  珍贵的淡水资源
专题15  海洋

谢谢,老师是否可以主持上海高一的集体备课呢?  发表于 2013-9-3 13:43
好主意,好创想

这地理教研组长,何不带个着?欢迎您来主持一个年级的集体备课。  发表于 2013-9-2 20:44
这个想法很妙!但是实现还是有难度的,基本上大家的时间不太固定

今年上什么版本哪个年级?  发表于 2013-9-2 20:43
用论坛不是在QQ群里集中时间展开,就是考虑这个同步的问题。  发表于 2013-9-2 20:42
强烈支持 我可能当个组长还不够格 但是我可以当组员 现在在任教八年级和高二年级的教学 人教版 景老师把我分配到哪个组当组员嘛

“我要屹立,我便屹立。”谢谢小雨老师的担当,以您的勇气可以担当的。任教多久了?八年级是什么版本?  发表于 2013-9-2 20:54
头像被屏蔽
KISS(小雨) 发表于 2013-9-2 20:50
强烈支持 我可能当个组长还不够格 但是我可以当组员 现在在任教八年级和高二年级的教学 人教版 景老师把我 ...

任教五年 八年级和高二年级都是人教版的

您觉得高中还是初中更让您得心应手呢?  发表于 2013-9-2 20:58
老师你太会开发了

如果填写资料是真实的,这位老师也是完全有能力担当主持的。  发表于 2013-9-2 20:58
谢谢老师你抬举了

有15年教龄,通过主持备课的工作,可以将各方面的积累融会贯通。  发表于 2013-9-2 21:01
啊!!!!!!!!!!我终于可以发言了。
我现在执教必修1.我报名参加必修1的集体备课。
KISS(小雨) 发表于 2013-9-2 20:55

一起搞高中嘛!

就是这个叶老师  发表于 2013-9-2 21:12
看来对高中的需求多一点,那人教高二的主持人就由您来担当吧?  发表于 2013-9-2 21:03
KISS(小雨) 发表于 2013-9-2 20:55

高中嘛 我和另外一个叶老师一起嘛 我们经常一起备课的 虽然没在一个学校 我们有集备习惯

还有哪一位叶老师?请教。  发表于 2013-9-2 21:07

高三的可以吗?
嘻嘻嘻,我来了,积极报名,我现带高三复习,报名集体备课哦

现在寻找主持人。正好你又带高三,可以带领着发布主帖,带领大家集思广益一起研究课怎么上。  发表于 2013-9-3 13:09
请看主帖。  发表于 2013-9-2 21:09
KISS(小雨) 发表于 2013-9-2 21:04
高中嘛 我和另外一个叶老师一起嘛 我们经常一起备课的 虽然没在一个学校 我们有集备习惯

我们俩不在一个年级,可能需要取舍。

可以 整高一嘛 反正经常整高一 我早就想从高一来一次了  发表于 2013-9-2 21:09

我就是“另一个叶老师”叶熊焰哈。 也叫叶莹,呵呵所以我是“另一个叶老师”呵呵。
景老师,把两个叶老师都安排在高一嘛!高一人教版必修1
蜓蜓猫 发表于 2013-9-2 21:11
景老师,把两个叶老师都安排在高一嘛!高一人教版必修1

我这个学期执教11个班,所以如果行动快的话,我们还有机会同课异构,就是设计几个方案,然后实践一下,再修改。

有你们一起努力,相信这个课程很快会有丰富的内容。  发表于 2013-9-3 13:10

楼上那块蜓蜓猫
支持,不在乎时间,不在乎地点,把想法、策略说一下,交流一下,就会碰撞出火花。
支持  报名  愿意承担人教高一 必修1的备课任务

好啊,有赵老师的支持,一定会把工作做好的。  发表于 2013-9-3 12:31
我教人教七上和八上

跨年级的呀,老师可以担当哪一个年级的主持人呢?  发表于 2013-9-3 13:33
zwj0371 发表于 2013-9-3 12:22
支持  报名  愿意承担人教高一 必修1的备课任务

刚好在高一任教  趁此向大家学习
报名参与集体备课

您用什么教材,正在上哪个年级?  发表于 2013-9-3 13:30
摇摇木马 发表于 2013-9-3 13:27
报名参与集体备课

上海版,六年级

谢谢刘老师,方便提供上海所有初高中使用地理教材的情况吗?  发表于 2013-9-3 13:34
上海是六年级开始在初中学习,六年级、七年级还有高一年级都开设地理课
mauritius 发表于 2013-9-3 13:39
上海高一地理 第一册
第一篇  宇宙与地球
专题一、地球在宇宙中的位置

很荣幸啊  要求和设想我看过了  何时开始呢

开始可以就自己备课的过程来一点抛砖引玉的内容,通过向QQ群里转发帖子的链接,吸引更多的老师参与。应该会吸引到各方面的资源。这一种自助的交流方式。  发表于 2013-9-3 14:02
现在就可以开始,如果要充分发挥这个工作的作用。需要适当提前一点放出来。  发表于 2013-9-3 14:01

高三欢迎到群组和qq群星韵地理超级1群54136684周日20:00-22:00)更多研讨在星韵群组 《聚焦高考投身课改》,欢迎加入群组一起研讨,相互交流,共同进步。
http://www.xingyun.org.cn/forum.php?mod=group&fid=185