星韵地理网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

星韵地理网 首页 星韵新韵 查看内容

实地探究黄河丁字坝密集分布原因——孟津白鹤镇铁谢村北段

2016-2-28 23:48| 发布者: 天空之城| 查看: 5516| 评论: 40|原作者: 左晓凯洛阳

摘要: 探究黄河丁字坝(孟津白鹤镇铁谢村北段)密集分布原因  2016年2月16日拍摄于孟津会盟镇铁谢村北黄河段(东经112度35分49秒;北纬34度50分40秒),这里密布17道大型丁字坝,十分壮观。趁着枯水期水位较低,正是容易拍 ...
探究黄河丁字坝(孟津白鹤镇铁谢村北段)密集分布原因
  2016年2月16日拍摄于孟津会盟镇铁谢村北黄河段(东经112度35分49秒;北纬34度50分40秒),这里密布17道大型丁字坝,十分壮观。趁着枯水期水位较低,正是容易拍摄丁字坝全貌的季节,冒着五级大风去实地拍照探究,我在黄河岸喝着西北风拍了一个多小时,有只脚踩到河里皮鞋都湿了。不过大风天气拍的天空特别蓝,连清澈的黄河水都倒影了天蓝啊,真美,第一次拍到了九寨沟版的黄河,所以我还是特别高兴的,意外收获很兴奋。作为一名高中地理教师,我结合高中地理知识解读一下这段丁字坝,共赏生活中地理。丁字坝位于孟津白鹤镇的铁谢村北黄河南岸,紧邻国家重点文物保护单位-汉光武帝陵,景区大门口有一家铁谢羊肉汤馆,十分有名。沿着汉光武帝陵东侧有一条小路大约800米就可以到达黄河大堤,看到这一片壮观的丁字坝.欢迎大家加入地理教师摄影解读群(413330382),开拓地理视野,让生活地理意识无处不在,让实践地理走进您的课堂
刚上黄河大坝,映入眼帘的就是这种用于防洪应急的矩形型石方堆,堆在一个丁字坝的坝顶部:

 
站在其中一个丁字坝石方堆上,镜头面向黄河上游来水方向拍摄,左边黄河南岸近处可以看到五个大型的丁字坝:

  
站在石方堆上面向黄河下游方向拍摄,右边黄河南岸近处可以看到近处一个大型的丁字坝,丁字坝由南岸顺着黄河流向方向斜插排列:

  
右下方可以清楚看到有一个轮渡的码头,码头就在我上一张照片我站的位置和拍摄画面之间:

  

这张照片右上方可以清晰看到河对岸的轮渡停靠点:

  

如果谷歌地球截图,很容易有疑问为什么这个地方修建有如此密集的大型丁字坝呢?而黄河对岸、此地周边却少有这样的丁字坝呢?

  

借助谷歌地球定位,发现其地理位置特殊,结合下图究其原因有以下四点:1.这里位于不断遭受侵蚀的凹岸,丁字坝可以有效减缓黄河的侧蚀、下蚀作用,从而保护大坝安全。”凸岸堆积,凹岸侵蚀“这一规律在必修一河流侵蚀地貌中学习过;2、位于小浪底大型配套水利枢纽工程西霞院下游最近的第一个大型河曲处,担负着调水调沙的重任,每年6月底夏汛到来前,集中排水排沙人为制造可控的洪峰,此地遭受的冲击可想而知;3、汉光武帝陵紧靠黄河南岸,如果不加固,黄河水很容易侵蚀国家重点保护文物 ;4、此地地势较低,目测该地黄河大堤两侧不难发现,已是地上悬河。


如下图:1.这里位于不断遭受侵蚀的凹岸,”凸岸堆积,凹岸侵蚀“,丁字坝可以有效减缓黄河的侧蚀、下蚀作用,从而保护大坝安全: 

 

2、位于小浪底大型配套水利枢纽工程西霞院下游很近的一个大型河曲处,担负着调水调沙的重任,每年6月底夏汛到来前,集中排水排沙人为制造可控的洪峰,此地遭受的黄河水侧蚀、下蚀冲击力度可想而知;3、汉光武帝、皇后陵以及铁谢村紧靠黄河南岸,如果不加固,黄河水很容易侵蚀国家重点保护文物:

  

4、此地地势较低,目测该地黄河大堤两侧不难发现,已是地上悬河。大堤在此地是大坝最脆弱的一环,如不加固一旦决堤,后果不堪设想,尤其是右后边紧邻的国家重点文物保护单位汉光武帝、皇后陵以及铁谢村将遭受灭顶之灾:

  

所以这个地方密布这么多大型的丁字坝,也就不足为奇了,通过镜头可见这些防洪工程之坚实宏大,还有所立的警示牌,可见国家对此地的防洪措施很重视,目测大坝有至少两层楼高:顺着黄河流向,西南向东北倾斜分布:

 

黄河南岸大堤内侧,防洪应急的石方堆,一眼望不到边:

所立的警示牌,可见国家对此地的防洪工程的保护很重视:

 

同样借助谷歌地球,也很容易明白,码头修筑在南岸的原因:1、凹岸一侧的河床剖面坡陡,适合建码头;2、南岸靠近铁谢村村庄,去对面的田地劳作很方便,比走远处的黄河公路桥近很多,这个码头客源主要是铁谢村村村民。不过也许是因当日风大,也许时春节期间,并没有工作人员值班轮渡,所以没有机会坐轮渡去站在对面拍摄壮观密集的丁字坝:

 

顺着黄河水而下,在4号河心岛上游20米左右拍摄,可以看到4号河心岛的南岸又是一个凹岸,侵蚀严重,而北岸逐渐堆积,该岛向北侧生长的痕迹明显,尤其是这张拍于枯水期的照片可以清晰展示这个趋势:

  

借助谷歌地球可以发现3号河心岛即将完成和北岸的连接成为半岛,如果没有人为因素3号是4号河心岛要未来要呈现的发展趋势:

  

位于该照片右前方凸岸的河对岸有一个大型的采沙、筛选小沙、石场,凸岸因为河流流速较慢,携带能力差,沉淀的颗粒较小;我脚下站立的地方为凹岸,黄河水流速快,搬运能力强,岸边多为堆积的较大的石块,而河心岛下游南侧修建有一个大型的采石、碎石场:

 

4号河心岛的南岸又是一个凹岸,侵蚀严重,而北岸逐渐堆积,该岛向北侧生长的痕迹明显:

 

右手边河道正前方可见河心岛下游南侧修建有一个大型的采石、碎石场:

  

我和4号河心岛合影留念:

  

脚下位于凹岸的黄河大堤受黄河水的侧侵痕迹:

  

借助谷歌地球加以总结:我脚下站立的地方为凹岸,黄河水流速快,搬运能力强,岸边多为堆积的较大的石块,而河心岛下游南侧修建有一个大型的采石、碎石场,但是位于凸岸的河对岸有一个大型的采沙、筛选小石场,凸岸因为河流流速较慢,携带能力差,沉淀的颗粒较小。

谷歌地图从周围的绿色看,应该是夏季汛期,河心岛向北岸生长痕迹被淹没,没有枯水期明显,不过从该河心岛轮廓也可以看出这个趋势。所以很庆幸枯水期来实地探究,让我更接近真相。

发表评论

最新评论

引用 2018-3-21 20:57
左晓凯洛阳: 地转偏向力在河曲影响较小,不是最主要的原因
野外探究很深入!值得学习
引用 2016-8-27 18:12
学习了,老师辛苦了
引用 2016-6-7 19:55
李松浪子: 谢谢左老师,受益啊!
相互学习
引用 2016-5-31 15:52
谢谢左老师,受益啊!
引用 2016-3-10 10:44
赤道和北极: 我也在黄河边,没注意,见识了!关注了研究了,才觉得地理课堂与生活联系这么密切
您在黄河那一段儿?
引用 2016-3-10 09:11
我也在黄河边,没注意,见识了!关注了研究了,才觉得地理课堂与生活联系这么密切
引用 2016-3-9 21:10
很赞,这才是生活中的地理
引用 2016-3-5 22:04
yupan: 丁字坝成因很翔实,天然的校本课程资源。
欢迎加入地理教师摄影解读群(413330382),分享更多精彩!
引用 2016-3-2 09:43
丁字坝成因很翔实,天然的校本课程资源。
引用 2016-2-29 22:03
看到左老师传的图片,我想起了一个词“突堤效应”, ,您发现没有?
引用 2016-2-25 17:51
莲儿: 亲历的收获是书本无法替代的!对照片的解读及拓展更是一种提升!左老师如此敬业,赞!
打击相互学习,相互切磋,共同进步
引用 2016-2-25 17:51
zkzyw: 这个必须要赞!
谢谢您的鼓励
引用 2016-2-25 17:50
starlight: 左老师真是地理知识的实践者。这样的自身体验素材用到课堂中肯定效果很好!像你学习!
大家相互学习,感谢星韵平台让大家相聚
引用 2016-2-25 17:50
yjlp: 不仅写的好,片也拍的好。有图有真相。
欢迎您加入地理教师摄影解读群(413330382),开拓地理视野,让生活地理意识无处不在,让实践地理走进您的课堂
引用 2016-2-24 10:12
左老师真是地理知识的实践者。这样的自身体验素材用到课堂中肯定效果很好!像你学习!
引用 2016-2-24 08:25
亲历的收获是书本无法替代的!对照片的解读及拓展更是一种提升!左老师如此敬业,赞!
引用 2016-2-22 21:47
不仅写的好,片也拍的好。有图有真相。
引用 2016-2-22 10:46
这个必须要赞!
引用 2016-2-20 19:42
geonet: 左老师坚持!一定会很棒!
谢谢您的鼓励
引用 2016-2-20 19:37
左老师坚持!一定会很棒!

查看全部评论(40)

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2022-9-27 12:24 , Processed in 0.040965 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部