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日志

2015湖南自由行第3天 7.20 凤凰古城

热度 2已有 411 次阅读2015-8-21 18:02 |个人分类:人在旅途|系统分类:其他分类| 凤凰古城, 湖南

3   7.20  凤凰古城

昨晚叫了个专车6:30来接我们去车站,在网上预定了去凤凰的车(90/人)。原来是散客拼车,我们等了一个来小时,终于人齐了,车来了。

导游是个土家族小伙子黄“点菜”(土家族对小伙子的称呼),说是出演过新版《湘西剿匪记》,正宗土匪的后代,一路上他介绍了不少土家族的文化,说湖南土匪的彪悍,给我们很多警告,他说话很有技巧,完全真实可靠为大家着想,与大家方便。在坐了6个小时的车后,有不少人直接报了他的旅行团,我们也跟着他走了几个宾馆,最后只留下他的电话,自己行动了。

凤凰的的家庭旅店遍地开花,价格天壤之别,靠近沱江,有临江阳台、窗户的房价是看不见江景的2-4倍,非节假日就在200以上,最后折中,选第二梯队的旅店,一间朝江一间不朝江的,共210元,觉得挺划算,望江房进去感觉不错,虽然狭小,但木质的榻榻米、阳台和吊篮,有些古城味道。

叫古城,其实只是古在外形了,到处都商业化的厉害。除去熙熙攘攘的人群和鳞次栉比的店铺,还是个非常秀丽的古城。沈从文的《边城》里的描绘依稀可见,古代城楼、明清古院风采依然,清澈的沱江静静地流淌,青石板街道,红色砂岩的城墙,江边伶仃的吊脚楼…在热闹中透着古老沧桑。

我们买的是小通票148/人,包括:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、崇德堂、陈宝箴老宅、虹桥。听说凤凰最有名的还是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,到是这里辈出的名贤留下丰厚的文化景观:为了维护民族尊严怒斩外国不法传教士,一品钦差大臣贵州提督田兴恕;定海浴血抗英,万古流芳的民族英雄郑国鸿;民国第一任民选内阁总理“湖南神童”熊希龄;文学巨匠沈从文;国画大师黄永玉…

因为想着九个景点可以48小时有效,每每看见熙攘的人群就想着人少时再进吧,结果错过几个景点超时未进,不过裹挟在人群中游过的几个故址也没留下什么深刻印象。本想着徜徉在沧桑老屋里,发思古之幽情,得些文化之真谛,可惜聒噪的人群,使得意境全无,没进成的几个景点亦不遗憾了。

晚上的古城同样热闹非凡,各种各样的声音糅合在一起,你中有我,我中有你,都融化在一片和煦的光晕和温暖的氛围中。吆喝声、叫卖声、说话声、流水声、烧烤发出的滋滋声、车轮碾过石板路的轱辘声、舞厅里的歌声、导游催促游客的喇叭声,凡所应有,无所不有。金色的灯光照在木质房屋和砖房的青石板壁上,印出了一片清晰皱斜的纹理。绵亘的古老城墙,几百年来大概都在阴森森的黑夜里凝重伫立,此刻却在来来往往的人群身后,在灯光的抚摸中慵懒的蜷起身子,显得颇有些滑稽可笑。在城墙下走,看不见墙外的河,却能听得见流水声,流水声清脆琮琤,如铙钹相击。河水在城外流,人群在城里流,河流永恒不变,人群的流动也永恒不变,只是在城墙上拍照谈话的人们已不是当初那批人了。游客们来了又去,去了又来,来来去去,永无停歇,可河还是那条河,城还是那座城。

回到客栈,一盏昏黄的灯光,书是根本看不成,电视也是模糊不清的,空调没有开,另开得加20元。阳台没有灯,坐在黑暗中,对岸有几个喧闹的歌舞厅,望着店铺的霓虹和斑斓的倒影,吹着温湿的江风,听着嘈杂的人声,有一搭没一搭地闲聊着…

我们在喧闹声中半睡半醒。半夜风扇停了,蚊子把我们咬醒了,找老板开了空调,这时外面的喧嚣已经停歇,只听见若有若无的水流声和空调的单调噪音,又昏昏睡去。

(欲看靓照者请上我的博客http://blog.sina.com.cn/top006

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 地理沙龙博客 2015-8-21 22:05
不错
回复 NickYang 2015-8-22 23:21
聒噪的人群使得意境全无,强烈同意啊。我特别记得熊希龄故居,那么大的官,在现代看来,房子也不大,社会发展带来的差别真是明显。我想再好好看看,回味一下上世纪的生活,可像是被人群推着走,被各种声音干扰

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