中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

宁亚的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?13619 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

由一件连衣裙说起,教学生用地理知识淘“原单”。

热度 40已有 1832 次阅读2017-6-5 11:52 |个人分类:地理学科教学|系统分类:教育教学| 真丝连衣裙, 淘宝物流, 平湖市, 原单货, 浙江 吧

导入:最近杨老师购入一件法国小众品牌的真丝连衣裙。

1
活动一:猜一猜


1、大家猜猜看杨老师通过什么渠道买到这件连衣裙?

(同学们纷纷说海淘、代购)杨老师既没有通过海淘,也没有亲戚朋友帮忙代购,而是通过淘宝购买的。

2、这件衣服的专柜正品的代购价格是1423元,大家猜猜老师是多少钱买到的?

(学生众说纷纭)杨老师345元买到的!在物价飞涨的今天,能花300多买一件真丝连衣裙,真是超值了。(学生感到震惊、兴致高昂)这就是所谓的”原单货”。怎样在淘宝淘到物美价廉的原单呢?(学生非常感兴趣)同学们先别着急,我们先要有一些地理知识的储备,才能淘到真”原单“(原来学习地理知识还有这作用)



2
活动二:共同探讨

【展示淘宝物流截图】大家来看这件衣服的发货地。

1、大家看衣服是从哪发货的?

浙江嘉兴平湖市 

2、一件法国品牌的衣服为什么从中国发货呢?可能是什么原因?

代工厂在中国

3、为什么一个法国服装品牌要把代工厂设在中国?

服装业是劳动力导向型工业;中国有丰富廉价劳动力优势

4、全国外贸服装生产地以长三角、珠三角、东北大连地区为主,以浙江平湖为例分析这些地区发展外贸服装的优势区位条件。

地理位置/交通/政策……

总结:国外品牌提供原料、配件,在国内寻找代加工厂,考虑到原料制成成品过程中各方面的损耗,提供原料时会多给3%,即"计划报废物资",以防万一。厂家在完成订单后,利用剩余的原料,制作出版型一模一样的产品,这就是原单货。它和"真货"的惟一区别,不过是"庶出"而已,数量较少。这部分“庶出”会通过私人渠道流通到市场上进行出售,价格十分低廉,性价比极高。尾单货因其的面料做工讲究,设计新颖,性价比高现在在国内市场特别是年轻时尚一族特别受欢迎。可是也因为这个吃香,所以以次充好,挂羊头卖狗肉的商家也越来越多。


3
活动三:试一试:淘原单


【lightning转vga数据线连ipad到班班通进行演示】

首先,我们想从淘宝购买一件衣服(鞋子或包)的时候,在搜索栏加上外贸原单的字样,例如搜索:连衣裙 原单;搜索之后我们发现商品数量很多,我们怎么来判别是不是真原单呢?杨老师传授大家一些技巧。

第一步:甄选所在地

根据刚刚的探讨我们知道,代加工厂往往分布在沿海地区,因此所在地选择上我们注意看是不是沿海的省份或城市。



第二步:看销量

筛选了所在地,仍有大量琳琅满目的商品。这个时候我们要看成交量,真正的原单能够流出的量很有限,如果月销量超过300件,就需要再仔细考量一番了


第三步:观察商品图片

看图片,真正的好东西不需要过度的宣传,原单的衣服很少专门找模特来拍照,而是挂品牌官网的图片或者直接砸细节图给你。以下图片中对勾是原单的可能性大一些。

试一试:接下来,我们分别找一位男同学和女同学来操作ipad,找自己喜欢的物品的原单(可以是:衣服、包包、鞋子、玩具等)大家判断他们找到的是不是真原单,检验是否掌握了这项淘宝技能。


4
活动四:出谋划策


刚刚大家淘到了十分物美价廉的宝贝,十分开心。但是大家知道吗?原单的数量越来越少了。过去几十年里,很多国际品牌都是Made in China 。近年来,耐克、hm等越来越多的鞋子衣服标牌上显示的是Made In Vietnam(越南)等一些东南亚国家。


             2001-2010年耐克品牌鞋类区域生产比重变化图


1、图示说明什么问题?

2、此类产业转移的原因是什么?

3、面对越南等东南亚等国家低成本的竞争压力,国内外贸加工企业应如何应对?请你出谋划策。



 如果喜欢这篇内容,长按关注此公众号,精彩内容不定期推送


小杨老师的地理课

可能是你听过最有趣的地理课!


发表评论 评论 (46 个评论)

回复 宁亚 2017-6-4 20:11
有人指出,买卖原单构成侵权行为,作为老师公然谈原单是不妥的,是否真的有问题,各位怎么看?请大家批评指正!
回复 柳絮飞扬 2017-6-5 08:47
我还不太了解“原单”这词,太out了 ,可是这样设计一节课,让学生学到了有关工业的地理知识,也教会他们学对生活有用的地理!
回复 mayinghaowawa 2017-6-5 15:39
原单和山寨是两个概念,山寨才是侵权,既然是工厂订单剩余面料,又是少量的流出,那不应该是侵权,要不这些衣服怎么办?品牌方销毁吗?没必要吧。
回复 csdong701007 2017-6-5 17:08
感觉是“地理”遇到了“生活”,说不清。
回复 叶片水滴 2017-6-5 19:42
这个厉害,不过对淘宝不了解,但是感觉很生活啊
回复 易石2 2017-6-5 21:17
生活中的地理,无缝隙结合,很棒
回复 csdong701007 2017-6-6 11:39
“地理”与“生活”的关系,可能远比我们理解的要复杂。虽然我们强调要学活中有用的地理,然地理作为一门学科和课程,决非是应付生活琐事这么简单,如果没有了空间思维、逻辑结构和论证过程,地理混迹于生活,可能就不成为地理了。生活也不全是地理,还有随性、琐碎、期盼,当然也有不如意和欺骗。以地理老师的视域,想把这两个东西搅浑在一起,企图把从一个经验世界获得的认识运用到另一个经验世界里去,然而,我们不得不问:他们真的可以这么混吗?
回复 宁亚 2017-6-6 20:08
csdong701007: “地理”与“生活”的关系,可能远比我们理解的要复杂。虽然我们强调要学活中有用的地理,然地理作为一门学科和课程,决非是应付生活琐事这么简单,如果没有了空 ...
您想表达什么意思?
回复 宁亚 2017-6-6 20:08
易石2: 生活中的地理,无缝隙结合,很棒
谢谢王老师,继续努力
回复 宁亚 2017-6-6 20:12
柳絮飞扬: 我还不太了解“原单”这词,太out了 ,可是这样设计一节课,让学生学到了有关工业的地理知识,也教会他们学对生活有用的地理!
淘宝搜搜会给你惊喜的
回复 宁亚 2017-6-6 20:13
mayinghaowawa: 原单和山寨是两个概念,山寨才是侵权,既然是工厂订单剩余面料,又是少量的流出,那不应该是侵权,要不这些衣服怎么办?品牌方销毁吗?没必要吧。
也是,工厂与外商的协议咱也不是很清楚
回复 宁亚 2017-6-6 20:14
叶片水滴: 这个厉害,不过对淘宝不了解,但是感觉很生活啊
   谢谢啊,您买东西的时候淘宝搜索加上原单二字会有惊喜的,会淘到物美价廉的宝贝!
回复 三岔河口 2017-6-8 14:23
喜欢这样的设计!很清新,没有很多套路和模式。尤其是生活、教学、学科、实践的整合,这种思想很可贵。学习生活的地理,把看似高深的学科知识拉近到学生身边,即激发了兴趣,还引发了深入的观察和思考。学习中.....
回复 叶片水滴 2017-6-8 21:07
宁亚:    谢谢啊,您买东西的时候淘宝搜索加上原单二字会有惊喜的,会淘到物美价廉的宝贝!
   get
回复 宁亚 2017-6-9 08:28
三岔河口: 喜欢这样的设计!很清新,没有很多套路和模式。尤其是生活、教学、学科、实践的整合,这种思想很可贵。学习生活的地理,把看似高深的学科知识拉近到学生身边,即 ...
   谢谢您的支持
回复 蜜蜂家 2017-6-30 22:43
  
回复 jova 2017-8-4 00:15
宁亚: 有人指出,买卖原单构成侵权行为,作为老师公然谈原单是不妥的,是否真的有问题,各位怎么看?请大家批评指正!
确实涉及侵权,如果是贴着原品牌,涉嫌假冒,因为未经授权不得使用商标。这个使用不是指贴牌过程,而是指销售贴牌产品,如果未贴牌,则可能涉嫌侵犯设计专利。即使是odm,设计的知识产权也有可能是属于品牌商。如果是商家退柜(可能是质量问题,可能是商家销量不足,减少订货导致退单)的产品,不太清楚是否侵犯知识产权。
不过话说回来,为了加强知识产权教育,可以在最后补充研讨—此行为是否妥当。
另外,建议可以加入产业转移的考点—为何原单货便宜?—设计等高附加值的投入完全没有。如何提高产业价值?增强创新,提高产业层次,提高产品附加值。
回复 jova 2017-8-4 00:19
宁亚:    谢谢啊,您买东西的时候淘宝搜索加上原单二字会有惊喜的,会淘到物美价廉的宝贝!
太多假原单了。还有所谓尾货。唯品会就干这个的。也许是因为合法的缘故,其实也不算太便宜。
现在还有一种东西,就是网易严选,所谓的odm生产。广告语:好的生活,没那么贵。
回复 海边的卡夫卡 2017-8-16 07:53
很棒,生活中的地理知识,课堂具趣味性,实用性,践行学习对生活有用的地理
回复 宁亚 2017-8-17 20:53
jova: 太多假原单了。还有所谓尾货。唯品会就干这个的。也许是因为合法的缘故,其实也不算太便宜。
现在还有一种东西,就是网易严选,所谓的odm生产。广告语:好的生活 ...
     你好专业
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-9-18 04:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部