QQ登录

只需一步,快速开始

记录【学生问题】2010.11.23

我想把学生的问题都记录下来做个系列

有时在课堂上学生提出一个新的问题 往往会引发老师进一步的思考

而且作为青年教师得有深厚的功底才能应对学生各式各类的问题

我想把学生的问题做一个记录

也劳烦各位老师们帮我出谋划策 看看怎么解释学生更容易理解 而且是比较科学的解释

高一学生  问 为什么冰的反射比水的强(背景:中图版学习测评上有一道题目说北冰洋消融以后 选项c反射太阳辐射能力增强 是错的  我解释的是消融 即是冰融化成水 因为冰的反射强比水的强 所以消融后应该是反射减弱 )

初二学生 在讨论黄河开发的时候 打算在各河段开发旅游业 因为各河段的地貌地形都有特色

中游打算把河流中的沙子取出来作为建材 下游打算建水利枢纽和水库把水存起来用

面对学生这些回答 我该怎么评价比较科学而且不会打消学生的积极性呢(背景:为了让学生更全面的认识河流 虽然人教版八年级上教材比较注重黄河的治理 但我还是让学生讨论了黄河开发的各种可能性)
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
  晴朗老师的相法很好!长久下去,定是一笔不小的财富。

对于晴朗老师说到的第一个问题,我的直观感觉也应该是冰的反射率更高,但为什么?我也不明白。问问物理老师,或许可以得到你想要的答案。 
  对于初二学生提出的方案,如果是把答案限定在开发旅游业,那学生提出的方案就不符合老师的要求了。如果答案不限定在开发旅游业,我的意见是如果取沙子做建材,最好是下游——黄河的泥沙沉积主要是在下游。当然不是说中游不可以,中游的某些河段应该还是有泥沙沉积的。另外,水库一般应该是修建在河流的上、中游,一方面是因为上、中游多峡谷,从地形上来说易于修筑水坝;另一方面是因为水库修在上、中游才能充分发挥水库的调节径流等功能。

fisherman 发表于 2010-11-26 20:25
  晴朗老师的相法很好!长久下去,定是一笔不小的财富。

对于晴朗老师说到的第一个问题,我的直观 ...

我在解释取建材的时候 跟学生说了一个方向 就是黄河水里沙是不是非常好的建筑材料 另外 是不是从河里挖沙成本要比从其他途径取更经济 不过具体情况是怎么样的 我也不是很清楚

另外在请教其他老师的过程中 老师们提到 如果在下游建设水利枢纽 或者水库 存在一个泥沙大量沉积影响库容的问题 当然fishman老师提到的修建的成本 上游比较小 而且容易施行也是一个很重要的因素 先谢谢了~~