QQ登录

只需一步,快速开始

[初中会考] 就题论题:09年福建省高考题“说明甲国建设农田灌溉系统的自然原因。”答案争议

37、(37分)结合材料,读图回答下列问题。
    图9中的主要国家是拉丁美洲经济一体化集团的重要成员国。甲国为拉丁美洲人均GDP较高的国家,与中国有良好的贸易关系,2006年8月双方签订了农田灌溉系统建设、矿产品开采、机电生产等多项协议。

(3)说明甲国建设农田灌溉系统的自然原因。(11分)

参考答案(3)以热带草原气候为主,干湿季明显;干季需要水源灌溉;中下游平原地势低平,雨季需要排涝;山区适宜建水库。

疑问:山区适宜建水库也是建设农田灌溉系统的原因?平原也可以发展滴灌技术

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
原因有两种含义:一是推理上的依据,二是存在或形成的原因

就存在或形成的原因来说,可以有
1、目的原因
比如发展灌溉系统为了排洪,为了旱季保障农业生产。用膳为了果腹、享受。
2、存在或形成的机制
比如青藏高原太阳辐射大原因之一是太阳辐射经过大气层时被大气削弱较少。比如某人某时用膳是因为出席酒宴。
3、存在或形成的条件
比如用膳的原因之一是有食材,题中水库的修建条件等。
这个回答比较靠谱
程程喜欢交流探讨  欢迎呀  
hehe 探讨地理问题  
一点浅见。
峡谷、山间盆地适合储水,故山区适合建水库。
平原不适合建水库。平原地势平坦,不适宜修水库大坝。
滴灌倒不是平原才适合。
desatan 发表于 2012-3-20 19:15
一点浅见。
峡谷、山间盆地适合储水,故山区适合建水库。
平原不适合建水库。平原地势平坦,不适宜修水库 ...

苏妲己老师?好久不见。
我是认为这个答案与问题风马牛不相及
问:用膳的原因。
答:家里米很多。
这样的回答符合?
山区适宜修建水库是要建设灌溉系统的原因?有山区就建灌溉系统?平原就不能建灌溉系统?
山寨农民工 发表于 2012-3-20 20:31
苏妲己老师?好久不见。
我是认为这个答案与问题风马牛不相及
问:用膳的原因。

水库是灌溉系统的组成部分
苏妲己老师的解释很符合福建命题人的意图
谢谢
desatan 发表于 2012-3-20 22:28
水库是灌溉系统的组成部分

水库是所有灌溉系统的组成部分?
你这就钻牛角尖了
一粒沙子 发表于 2012-3-20 22:49
你这就钻牛角尖了

我的意思是问与答风马牛不相及。
是否适合修建水库,根本不是建设农田灌溉系统的原因。
类似的情况还发生在2011年大纲卷
(3)根据材料二说明甲区域历史上一直作为军马场的区位条件(除其自然条件外)(8分)
答案竟然会扯到其他地方不适合发展军马场。
问:你为何一直是你们学校的地理老师。
答:因为其他老师不适合教地理。
原因有两种含义:一是推理上的依据,二是存在或形成的原因

就存在或形成的原因来说,可以有
1、目的原因
比如发展灌溉系统为了排洪,为了旱季保障农业生产。用膳为了果腹、享受。
2、存在或形成的机制
比如青藏高原太阳辐射大原因之一是太阳辐射经过大气层时被大气削弱较少。比如某人某时用膳是因为出席酒宴。
3、存在或形成的条件
比如用膳的原因之一是有食材,题中水库的修建条件等。
desatan 发表于 2012-3-21 10:28  原因有两种含义:一是推理上的依据,二是存在或形成的原因   就存在或形成的原因来说,可以有

你所说的恰好表达我的意思。没有限定水库必然是灌溉系统的前提下,山区适宜修建水库就不是原因。题目改为该国建设水库等灌溉系统的自然原因,那么答案就符合了。
desatan 发表于 2012-3-21 10:28  原因有两种含义:一是推理上的依据,二是存在或形成的原因   就存在或形成的原因来说,可以有

你的观点2,某人某时用膳是因为赴宴,必须有前提某时,而且要有信息提供是去酒店,否则别人怎么理解?问,你为何用膳。答,我要去酒店赴宴。答非所问。

用膳的条件之一是食材,但请问该食材是否具备唯一性?不可替代性?
山寨农民工 发表于 2012-3-21 12:09
你的观点2,某人某时用膳是因为赴宴,必须有前提某时,而且要有信息提供是去酒店,否则别人怎么理解?问, ...

比如这么问:XX为什么可以大吃特吃?
XX回答成机制原因:我出席的是酒宴,当然可以大吃特吃了。
而不是回答成目的原因:我要去赴宴。
山寨农民工 发表于 2012-3-21 12:03
你所说的恰好表达我的意思。没有限定水库必然是灌溉系统的前提下,山区适宜修建水库就不是原因。题目改为 ...

有些原因(条件)是充分条件,有些是必要条件,有些是可能条件。不是所有的原因都得是充分条件。

比如问:XX为甚在储蓄大量的金条。
XX回答:明年会加速通货膨胀。
加速通货膨胀只是一种可能条件。

水库可以是灌溉系统的组成部分,而多河流的山区是修建水库的可能条件。所以答案只是说适宜修建水库,在说一种可能,没说山区里已经修建了水库。
desatan 发表于 2012-3-21 12:29  有些原因(条件)是充分条件,有些是必要条件,有些是可能条件。不是所有的原因都得是充分条件。   比如 ...

可能的原因,那么我有很多答案了,平原面积广大,容易修建灌溉系统是否也是原因?在你的理解里,条件与原因有区别吗?
逻辑是这样的,干旱,所以要建灌溉系统,怎么建?有山,所以修水库。有平原,沟渠滴灌喷灌更好。问,为何建设灌溉系统?
问你为什么吃饭?你会回答家里有米吗?
我认为原因和条件在狭义上是有区别的,原因指事件(现象)之间的关系,条件指命题之间的关系。在广义上我认为可以通用。

平原面积广大容易修建灌溉系统我认为也可以是本题的答案。

问你为什么吃饭?你会回答家里有米吗?
================
视语境而定,在特定的语境下是可以那么回答的。比如
A:我都快饿死了,XX为什么吃饭?
B:XX家里有米。
desatan 发表于 2012-3-21 13:43
我认为原因和条件在狭义上是有区别的,原因指事件(现象)之间的关系,条件指命题之间的关系。在广义上我认 ...

对啊,但是那高考题中压根没有特定的语境。没有任何信息可以引起这个方面的联想。
山寨农民工 发表于 2012-3-21 13:54
对啊,但是那高考题中压根没有特定的语境。没有任何信息可以引起这个方面的联想。

那就更应该从各个角度来答题了。
desatan 发表于 2012-3-21 19:02
那就更应该从各个角度来答题了。

我晕,要不要答上地质灾害少,灌溉系统不易损坏之类的答案?
程程 也来了呀  遇见你
lzdlmhb 发表于 2012-3-22 10:20
程程 也来了呀  遇见你

是啊,你是小马哥?

题目的问题方式是有点问题
头像被屏蔽
zbzhg 发表于 2012-3-23 14:08  建设农田灌溉系统的自然原因。从问题分析来看,一需要灌溉,存在干湿季节;具备灌溉条件,河流众多,有潜在 ...

冒昧的问一句,你为何回复这个帖子?
  没想到,这楼盖了这么高。

以前可能没认真做过这题,也没认真想过这答案有什么不对。看这楼盖了这么高,再认真看看这答案:农民工说的这问题还真是一个问题。

参考答案由两部分组成:有必要;有条件。仔细想来,参考答案这么做答也有道理:有必要肯定是要答的了;把有条件答上去似乎也不错——没这样的条件你能建设灌溉系统吗?

但真正的问题或许不在这儿。真正的问题在于:如果让地理老师们在没看参考答案的情况下来答此题,有多少能答出“山区适宜修建水库”这一要点?我猜想:不多!因为这样作答太不符合我们的思维逻辑习惯。按照我们的思维习惯,让答原因答“有必要”就够了,没必要答“有条件”。就如农民工的类比:别人问我们为什么要吃饭,我们没必要答“我家有大米”一样。

如果大多数老师都不能答出“有条件”这么一个要点(如果大多数老师都能答出那就只能证明我的思维习惯出了问题),而参考答案中又有了这么一个要点,那就只能说明命题人在题目设问上出了问题。我想,如果不改答案,能否把此题题目要求这样来改呢:请根据甲国的自然地理特征,说明该国建设农田灌溉系统的必要性和有利条件?

一个工程的建设,是不是要考虑“必要性+可行性”?
必要性:以热带草原气候为主,干湿季明显;干季需要水源灌溉;中下游平原地势低平,雨季需要排涝;

可行性:山区适宜建水库。而水库是灌溉系统的重要组成部分。
我也有类似的困惑,地理里面的原因,确实很难界定。向各位老师学习了!
微笑月亮 发表于 2012-3-24 19:02
一个工程的建设,是不是要考虑“必要性+可行性”?
必要性:以热带草原气候为主,干湿季明显;干季需要水源 ...

工程建设,当然是要考虑必要性和可行性。

我想问题在于:按照题目要求——说明甲国建设农田灌溉系统的自然原因,有多少老师能在没有看参考答案的情况下答出可行性?如果多数不能答出,那就只能说明此题在设问时指向不明。