QQ登录

只需一步,快速开始

[初中会考] 就题论题:又一道答非所问的题目。2011年大纲卷

图10中甲区域作为军马场已有三千多年的历史,面积达到2000多平方千米,平均海拔2300米,地势倾斜平缓,宛若平原。

(3)根据材料二说明甲区域历史上一直作为军马场的区位条件(除其自然条件外)(8分)

①甲区域位于河西走廊(的中部),(地理位置适中)。②河西走廊历史上一直是农耕民族与北部、西部游牧民族争夺的战略要地,军马的需求量大。③河西走廊及往北、往西的大片区域,气候干旱;④河西走廊中的绿洲以及河西走廊以东地区则主要应农耕之需,皆不适宜大规模集中畜牧战马。

问题出在答案③与④,设问的是“一直”,这是自身的动态变化比较,与其他地区是否适合发展军马场毫无关联。即时其他军马场发展了,甲区域就不能是军马场了吗?除非他自身条件变化了,才可能不适合了。
从答案看,应该把设问改成:甲区域“一直”是该地区“唯一”军马场的区位条件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
有可能周边地区也有断断续续做过军马场

师傅 发表于 2012-4-9 12:07
有可能周边地区也有断断续续做过军马场

周边地区做过,关甲地何干?
你旁边的地理老师越来越多,就妨碍你“一直是地理老师”了?
我觉得这涉及到对区位概念的理解问题。
师傅 发表于 2012-4-9 22:20
我觉得这涉及到对区位概念的理解问题。

请指教
我是来学习的,指教令人生畏的,呵呵

可能题目意图在于“为什么选择在甲区域”
师傅 发表于 2012-4-10 10:25
我是来学习的,指教令人生畏的,呵呵

可能题目意图在于“为什么选择在甲区域”

题目的答案是突出了唯一性,但是设问却不是指向空间唯一性,所以答非所问
河西走廊历史上一直是农耕民族与北部、西部游牧民族争夺的战略要地,军马的需求量大
——这个要点突出的是“河西走廊”,与题目“甲区域”不吻合,所以要补充说明为什么是“甲区域”
——如果直接答成“甲区域历史上一直是农耕民族与北部、西部游牧民族争夺的战略要地,军马的需求量大”则不需添个尾巴,但与史诗不合。
半夜发的帖子不显示。重写
答案中:
河西走廊历史上一直是农耕民族与北部、西部游牧民族争夺的战略要地,军马的需求量大。
——“河西走廊”与题目要求“甲区域”不扣,故有后面的追加说明。
——如果能将“河西走廊”直接替换为“甲区域”,就没有后面的说法了。但这样应该与史实不符合。
师傅 发表于 2012-4-11 13:13
半夜发的帖子不显示。重写
答案中:
②河西走廊历史上一直是农耕民族与北部、西部游牧民族争夺的战略要地 ...

答案①与②是说明甲地区的军马场与“市场”的关系。
另外,从题目设问中看出,不是“军马场选择在甲地区的原因”,而是甲地区一直是军马场的原因。我还是强调,甲地区“一直是军马场”的区位条件与其他地区无关。
jova 发表于 2012-4-11 13:35
这个答案应该是考虑了河西走廊需要大量军马的同时,排除从其它地区引进军马的可能。即使是中原地区需要军马 ...

对,答案强调了唯一性,但是设问并不是指向唯一性
个人认为这是考虑综合利益而布局军马场,可以参考2011年海南卷那个斯里兰卡茶叶分布的试题
一粒沙子 发表于 2012-4-24 08:53
个人认为这是考虑综合利益而布局军马场,可以参考2011年海南卷那个斯里兰卡茶叶分布的试题

分析图文资料,推测斯里兰卡茶叶种植园集中分布在中部地区的原因。(10分)
===============
该设问是在整体区域中寻找茶叶布局的区位条件。注意是区域内的空间比较。
而大纲卷设问是某区域的时间变化比较问题。
我按照海南卷的设问把大纲卷改变如下:
分析图文资料,推测图示区域中军马场一直分布在甲地区的原因。(10分)

显然改过之后的设问与之前的设问是不同的。
仍然那句话:你们学校为何只有你是地理老师?你为何一直是你们学校的地理老师?这两个设问显然是不一样的
山寨农民工 发表于 2012-4-24 16:20
分析图文资料,推测斯里兰卡茶叶种植园集中分布在中部地区的原因。(10分)
===============
该设问是在 ...

为什么我一直是我们学校地理老师。。。一我在这个学校,二我们学校其他教师都不能胜任这个职位。。。。。所以我一直是我们学校的地理老师。。。这样解释可以吧,我没有说到我自身的变化哦。。。
个性昵称 发表于 2012-4-24 19:53
为什么我一直是我们学校地理老师。。。一我在这个学校,二我们学校其他教师都不能胜任这个职位。。。。。 ...

你的第二点是原因吗?其他老师胜任你就不能是地理老师了?那你们学校新进一个地理老师你就要退休了?
注意:不是唯一性
为什么我一直是我们学校地理老师。。。一我在这个学校,二我们学校其他教师都不能胜任这个职位。。。。。 ...

你为什么一直是你们学校的地理老师?
一、你做地理老师一直很称职,二、你们学校需要有地理老师

你们学校为何只有你是地理老师?
一、你们学校需要地理老师,二、没有新地理老师进来,三、其他老师不能胜任地理老师
山寨农民工 发表于 2012-4-24 21:33
你的第二点是原因吗?其他老师胜任你就不能是地理老师了?那你们学校新进一个地理老师你就要退休了?
注 ...

当然了。。。其他老师如果能胜任的话。。。而我们学校只要一个老师。。。那我就不会是这个地理老师啦。。。具体被安排去干什么那就不知道啦。。。。。。这选马场就像矮子里拔高一样。。。为军事需要,一定要选些马场来,要多少马场这是根据军事需要来定的,问题是现在千挑万选,别的地方都没一个适合。。。当然最后只有唯一这地方适合了。。。。。这个地方条件可以不突出,但是通过分析其他地方的不适合来说,已经突出了这算是相对优越了。。。就像唐伯虎点秋香中。。。。秋香也没见得长得多漂亮嘛。。。。但在一堆丑女面前就显得她像个绝世美女
哥们你已经进入个死胡同出不来啦。。。
快乐有我 发表于 2012-4-27 08:07
当然了。。。其他老师如果能胜任的话。。。而我们学校只要一个老师。。。那我就不会是这个地理老师啦。 ...

呵呵,你先证明一下,军马场是“唯一”的

然后,再证明一下,学生可以很容易得出军马场是“唯一”的

另外:你认为我钻死胡同,那么是否可以认为你“迷信”高考题呢?
山寨农民工 发表于 2012-4-27 18:46
呵呵,你先证明一下,军马场是“唯一”的

然后,再证明一下,学生可以很容易得出军马场是“唯一”的
...

你那口气可真是。。。。。。算了。。。你自己继续迷惑吧
个性昵称 发表于 2012-4-28 07:41
你那口气可真是。。。。。。算了。。。你自己继续迷惑吧

呵呵,我不迷惑,我的口气不对你。