注册 登录
星韵地理网 返回首页

长江口口 http://www.xingyun.org.cn/?1484 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 菩提本非树,我本非菩提。忙忙不碌碌,无为无不为。

日志

阅卷就是一次最扎实有效的教研

已有 204 次阅读2024-4-24 18:44 |个人分类:例行教学|系统分类:地理新闻

   按:尝试一下华尔街日报体写一个简讯,创意一点,平时的各种活动简讯,总是显得那么呆板和乏味。教师的文字功底很重要的。细节、生动、现场感的语言,也是重要的教学设计素养和能力。

  慧慧老师带着一份自己认真书写解答过的初三地理、生命科学跨学科试卷,来ZQ中学参加阅卷工作。考试结束在和学生的交流过程中,她的脑子里还有许多关于耙耙柑的困惑。“果农想推迟耙耙柑上市时间,可以使用植物生长调节剂使已成熟的果实挂树、延迟采收,还可以做哪些工作?这个到底应该选择哪几个选项啊?”

“三月的天就像娃娃的脸,说变就变。这句话在上海地区适用么?我们的学生回答不适用的还不少,能否酌情给一点分数呢?他们也运用了天气系统的知识解释了原因。”作为高三的地理教师,小王挺为学生的表现担忧的。

“利用地理信息系统,分析上海各个地铁站共享单车投放量是否合理,需叠加的图层,到底该包括公园绿地,还是电网分布?我也不知道如何给学生解释清楚。”小张老师带着一点点疑虑和茫然。

“城郊热力环流,都反复讲过的,为什么还有不少学生会画出白天、夜晚两种情形呢?”“为了示意城郊的差别,这位同学把东方明珠都画出来了,可是箭头方向完全错了!”总是有一些认真的学生,在原理的理解上令人惋惜。

411日,40几位高中地理教师在MH中学参加高三等级考质量检测的阅卷工作;418日,30几位高二地理教师在MH中学参加高二学业考质量检测的阅卷;419日,50几位初中地理教师和70几位初中生命科学的教师聚集在ZQ中学,参加初三年级跨学科质量检测的阅卷。

现在的考试评价,解题等同于解决问题,是在相对复杂的现实情境中,将问题的探寻、思考、解决过程进行浓缩,不光是考验学生知识掌握的熟练程度和灵活的迁移运用能力,也非常考验教师的教学理念和教学设计能力。

阅卷不仅仅是完成对学生答题情况的赋分评判,更是研究学情的良好契机。

每一场阅卷结束,教研员都会结合命题过程和阅卷中学生的实际表现,做一些总结和梳理工作。比如,针对高三时间紧、内容多、任务重的教学现状,地理教研员Z老师梳理了10个问题让教师进一步思考、研究:

如何提升非连续性文本的阅读能力?如何增加问题探究的趣味性?如何学会结构化地思考问题?如何体现地理实践力素养的考查?如何在学科教学中渗透传统文化?如何提升科学解释能力?如何对想当然的现象进行质疑和求证?如何体现区域认知的方法和思想?如何让不定项选择题更有思维含量?如何体现人文地理问题的思维含量?

虽然一大早就出门赶路,虽然整整一天阅卷的任务很艰巨,虽然中午连同吃饭时间在内只有1个小时的短暂休息调整,但在阅卷过程中,通过问题讨论,相互认识了许多善于思考的同行,并成为好朋友,对教学中的很多问题达成了共识。

“阅卷真是一次最扎实有效的教研活动啊!”慧慧老师忍不住感慨到。回家的路上,她拿起手机,抓紧时间网购了一箱耙耙柑,准备继续研究,跟踪了解一下这次跨学科考试中的“公路冷链运输”问题。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-15 00:29 , Processed in 0.069393 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部