注册 登录
星韵地理网 返回首页

明明白白我的心的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?40633 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2023年秋实习第二周周记

热度 1已有 396 次阅读2023-9-24 15:51 |个人分类:教育教学|系统分类:教育教学


      上周写完便睡,忘记分享,决定与第三周一起发一发。

第二周:稍显疲惫

这周开始感觉到繁累,主要原因是任了高一1班的副班主任。早上0650出操,晚上2230下晚修,打破了我睡懒觉的念头,也“打乱”了我平时的作息时间。夜晚回去靠床便睡,不敢有一丝的玩耍时间,生怕睡得晚一些,第二天早晨便起不来。

班主任的工作是繁杂的,每天出操、看早读、看晚修,处理日常的一些事务;所幸班上的学生都很好学,有求知欲,而且高一课务繁重,自律性强,不用花费心思管理纪律。这一周下来,有两件事令我印象深刻。

一件是独自坐在班上最后一排的男生,我关注到他一整天都沉默不语,状态低迷。与班主任聊过后方知,他由于初中阶段体型肥胖遭同学取笑,留下了心理阴影,还得过轻微的抑郁症,导致现在鲜与同学交谈,缺乏阳光灿烂的笑容。我在想能够有一个什么方法,能让他摆脱现状,投入到正常的学习与生活中,现在能做的就是尽量给他爱与关怀,慢慢感化;曾想过能不能经常找他聊聊?高二年级一位班主任给出了答案:经常找他聊,便会让他觉得自己在班里同学面前是特殊的,反而给他心理造成别的负担。

另一件事便是我在晚修时班上同学问我的一些问题。从太阳高度角说到台风、龙卷风的形成,从秦皇汉武说到文化大革命,说到俄乌局势、日本排核污水,我非常乐意将我所知道的告知于他们;我乐于见到学生的思考与求知欲,因此这令我感叹不已:现在的学生思维非常活跃,敢想,不像我们之前的按部就班,我在想造成这一差异的原因为何?与此相反的是学生的性格却趋于内向,同学们不太愿意去和同伴表达、交谈,皆是老师眼中的“乖孩子”,总觉得少了一些灵性;不自觉地又与我们高中时期进行对比,那时课间总是会凑在一块开开玩笑,走廊里充斥着笑声,这一鲜明对比再与现下晚自修满满一黑板上的作业相联系,感叹现在的课业压力对学生天性的压抑是悲痛的。

本周听课涵盖高一、高二、高三三个年级。听完才后知后觉,不同年级间的知识进阶有多大,知识的铺陈也大有不同,高二更多的以探究性的问题去挖掘、呈现知识点,高三则是老师以思维导图的形式引领知识点间的串联。我发觉我的地理专业知识还太过浅薄,故而这周回去翻出了我本科时气象气候、地质、土壤、地貌等几本书,对于一些地理问题刨根问底,直到最后能解释得通。

   2023.09.16

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 景荣 2023-9-25 17:28
大学教材常在手边是有好处的。
回复 明明白白我的心 2023-10-9 09:34
景荣: 大学教材常在手边是有好处的。
是的,大学教材不能丢。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-15 06:56 , Processed in 0.078498 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部