注册 登录
星韵地理网 返回首页

sordman的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?36672 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

专家型教师与新手教师的区别

热度 2已有 566 次阅读2020-1-6 16:23 |系统分类:地理新闻

专家型教师与新手教师的区别如下:

一、课时计划的差异

1、内容方面:专家型教师只是突出了课的主要步骤和教学内容,并未涉及一些细节;新教师却把大量的时间用在课时计划的一些细节上。

2、修改方面:专家型教师课时计划的修改与预演所需的大部分时间都是在正式计划的时间之外;新教师要在临上课之前针对课时计划做一下演练。

3、实施方面:专家型教师在制定课时计划时,有很大的灵活性;新教师不会随着课堂情境的变化来修正他们的计划。

二、课堂教学程的差异

1、课堂规则的制定与执行

专家型教师制定的课堂规则明确,执行力强;新教师课堂规则较为含糊,不能坚持执行下去。

2、吸引学生注意力

专家教师有一套完善的维持学生注意的方法;新教师缺乏这些方法。

3、教材的呈现

专家教师教学时注重回顾先前知识并能根据教学内容选择适当的教学方法;新教师则不能。

4、能力提升

专家教师将练习看做是检查学生学习的手段;新教师把它当做必经的步骤。

5、作业的检查

专家型教师具有一套检查学生作业的规范化、自动化的常规程序;新教师在程序上则按部就班,会花较长时间检查。

6、教学策略的运用

专家教师具有丰富的教学策略,并能灵活运用;新教师或者缺乏或者不会运用教学策略

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 仰望星空 2020-1-6 19:45
经验与知识在问题解决中的作用,专家与新手的区别;教学实践经验总结地不错,只是每个人的专业发展道路都得自己一步一个脚印走下来;前人的实践经验只有经过亲自实践转变为自己的实践经验之后,才能产生效用和力量。
回复 geonet 2020-1-6 20:10
道理是这样,有破解的绝招么?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2023-2-6 01:37 , Processed in 0.033742 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部