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日志

日本游(三)

热度 2已有 715 次阅读2016-8-18 09:51 |系统分类:地理新闻| 日本游

                                                          第三天

     今天是周一,原本估计会有的交通高峰,如期而至,马路上来往的车辆明显增多,不过和天朝相比,还是小菜一碟的。在日本,人们还是很遵守规则的,公交车、地铁、JR等绝无争抢座位的现象,貌似日本人对有无座位并不十分在意。行人绝不闯红灯走横道线行,自行车可以在人行道上行驶(但是,是在有自行车行车标志的地方)。车辆让人这是第一原则,小转弯的车辆不会因为行人的速度缓慢而鸣笛催促。记得第二天,在祇园地区游玩的时候,行走在步道上,觉得风景美丽,就在路中央停滞拍照,不想这条路并非步道,是有行驶车辆的。可是更没有想到的是,驶来的一辆小车并没有因为我们的误解行为而鸣笛催促我们,而是静静的等候在那,当我们意识到自己的错误的时候,对方也只是一笑置之,搞得我们万分愧疚。

     要用的京都一日券,在第一天已经用了,不可能再赶到京都站另行购买,没有关系,网上说,公车司机那里也可以购买的。试一试,乘上28路,前往四条崛川站换车,果然,下车的时候,只需说“one day pass”,然后报上购买的数额,司机就明白了,方便,简单。不得不说,日本的公共设施设计得非常人性化,上回说到的是地下铁的人性化高低错落吊环拉手,这次,我得说说公车了。公车前后多处地方,都有停车按钮键,需要下车的时候,按一下就能把相关信息告知司机,免去了高声询问的窘境。每次上下车,你都能发现车辆会上下升降,原来这也是照顾人的一个小细节:到站司机会按一个按钮,上下车一侧便会下沉几公分,方便人上下车,与此同时,车尾灯也有相关信号的显示,以作提醒。另外,在公车驾驶位置是可以兑换零钱的,公车司机对每一位下车的乘客都会一一道谢,以礼相待。

     我们今天的第一站是二条城,由江户幕府的第一代将军德川家康所建,德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还。这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。整个二之丸御殿内是不能摄影的。从高台(天守阁遗迹)可以观看本丸和花园。二条城内的本丸是重要文化遗产,只有在特别的日子才对外开放,所以我们没有看到。强烈建议在大门口租借讲解器,费用是500日元,不限时。有中、英、韩、日文四种类型可选择。有了这个讲解器,移步观景,还是很有看头的,如果完整听完所有导览的内容,整个游览过程不会少于45分钟。

     稍作休息后,我们便赶往下一个景点——龙安寺。路程还是挺远的,二条城前有公交车。我们选择的是50路,终点站是立命馆大学前,然后可以徒步前往,大概500米,也可以再坐一站59路到龙安寺前。考虑到小朋友,考虑到天气炎热,所以还是选择了再坐一站59路。其实,徒步的山路还是蛮有味道的,先是上坡,接下去是下坡,风景不错。龙安寺以石庭而闻名,是日本最有名的枯山水园林精品。该寺创建于宝德2年(1450年)。1975年英女王伊丽莎白二世访问日本时,曾表示希望能参观龙安寺内的庭园,参观后英女王对庭园赞不绝口,也让龙安寺庭园在世界范围内名声大噪。我们到的时候,方丈庭院廊下坐满了人,大家都在观看15块石头,找不到15块石头的可以在旁边的模型台上看个明白。说实在话,这个庭院就是名气响点,其实没有什么看头,可能是我的悟性还不够吧!

     离开龙安寺,可以乘59路直达金阁寺,这是我们今天最后一站了。通常坐车来金阁寺有2个车站,一个叫金阁寺道,这个站的特点是经过的车辆多,从京都站、河源四町过来的车基本都停在这里,但离寺门还有些路;另外一个叫金阁寺前,这里离寺门可谓咫尺之遥。但只要2部车路过,其中之一就是59路。

     到了金阁寺前,惯例还是要先解决午饭,挑了一家京都料理自助餐店,不算便宜,但是干净,舒适。日本的饮食还是挺单一的,肉较多的会做成肉饼、肉丸。蔬菜要么制成酱菜,要么就是天妇罗。还有就是不变的大米饭、乌冬面和味增汤。还是崇尚少食的原则,大胃的男士可得多跑几次。另外就是这里的饭桌礼仪还是很有讲究的,不能大声喧哗,孩童不能随意奔跑,食用完毕,所有的餐具及垃圾得自己收拾干净,我们也入乡随俗自助到底。

     金阁寺,正式名称是鹿苑寺。建于1379年,原为足利义满将军的山庄,后改为禅寺。足利义满将军可是我们孩童时期的美好回忆,他是动画片“聪明的一休”(这部动画片可是我们7080后最为推崇的好片,火爆程度可不亚于现在的“喜羊羊美羊羊”。)里的重要人物之一,金碧辉煌的金阁寺可是多次出现在动画片中的。

     金阁寺的名票很有讲究,是一种写有祝福话语的朱印,从来没有见过这种门票很有特色,回国后,看到网评,说这是一道正经的家宅平安符,一定要收藏好。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。对这段历史感兴趣的朋友可以阅读三岛由纪夫的小说《金阁寺》。金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。金阁上有一只金凤凰,与国内河北涿州影视城大唐建筑屋顶的凤凰很相似。在日本10000元纸币上也印有凤凰。想来大唐文化比较有代表性的当是凤凰了。和其它旅游景点一样,这里也有不少销售旅游产品的店铺,清酒、抹茶冰淇淋吸引着游客。此外还有还有卖御守的地方,一个大概4001000日元的样子,御守的种类很多,有求学的,求平安的,求姻缘的,还有保佑下次考试能及格的。

     金阁寺不是很大,逛了一个小时左右就差不多了。出了门,我们就赶往河源町商业街,赶在了2030前完成了朋友交托的代购任务。河源町有新京极,附近有家一兰拉面,既然来了,网上口碑那么赞,无论排队如何长,还是要品尝一下的。拉面店是自动贩售机买票的,按照自己的喜好搭配各式餐点。买好食票后,走进店里,竟然还是要排队等位,不过排队的当口,你需要填写一个问卷,口味偏好询问的相当细致。店内的走道很窄,分好几个区,每个区内,都是一整排的座位,每个座位间有隔板,非常注意隐私。落座以后,对面的卷帘打开,工作人员拿走你的食票和口味问卷单,你就可以静静的等候了。这个时候,我仔细看了座位的设计,麻雀虽小五脏俱全。台面左侧是冰水自取区,上方有干净的杯子,自己取用。右侧桌面上有笔和小型简单的菜单,可以供客人追加食品。桌面正上方是一个按铃,如有需要可以按铃服务(比如:甜品一般会在餐后食用,客人吃完正餐,需要上甜品时,可以按铃召唤服务生)。另外隔板是可以移动的,关上是一人独立空间,打开可以和邻桌变成两人桌(这个设计打消了当时担心儿子一人吃饭的担忧,很好,很棒)。隔板上挂有意见单,客人可以畅说自己的评论。此外,墙上还有一个座位情况显示牌,上面哪里有空位都会显示,座位后排有取餐巾纸的地方和挂衣服的挂钩,所有的细节都做的很人性化。

     面上来了,不得不赞一下这个汤。日本人的拉面最讲究的就是这个汤底,也许汤底的成本远高于面和叉烧。开始还觉得汤偏咸,但是后来才知道,日本人吃面有“替玉”的习俗,就是一碗面吃完后,还会留下三分之二的汤,再追加一份面或者一份米饭,这样一来,就不会觉得汤咸了。老公和儿子合并追加了一份替玉,刚好,满足的喝完最后一口汤。至此,儿子正式开启了日本顿顿吃面的节凑。。。。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 叶片水滴 2016-8-18 19:43
服务好细致的国家,相比于浓稠的汤底,还是更爱清汤
回复 geonet 2016-8-19 17:01
日本的文化。

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