QQ登录

只需一步,快速开始

[课堂教学] 如何有效进行小组活动?

我们在课堂中,通常会设置很多小组讨论、小组合作探究,但是在操作中往往达不到预期效果。我试过很多方法,也看过很多老师分组,都不是我想要的效果。第一种尝试,让学生自由组合,不限制分组人数,但很少有学生会去组合,都是各做各的;第二种尝试,限定人数,帮他们分组,但效果也不好,还是很多都各做各的;第三种尝试,强制性要求前一排同学向后转与后一排同学组合讨论,这种做法教学中显得过于刻意,可能还会出现尴尬的场景,也不理想。所以如何分组,让学生讨论起来,如何让学生领会团队精神,一直是我思考的问题。不知道老师们有什么好方法,我借鉴一下。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
个人认为,小组合作只是一个形式,不要太过于执着。更多的我们是应该想如何将课堂变得生动有趣,所设置的问题有探究的价值,即使是不分组,同桌之间讨论,也会碰出精彩的火花。
回复 顶顶 1 踩踩 0

推荐看中国大学MOOC课汪琼老师的的改进合作学习
李木0821 发表于 2019-12-27 13:02

https://www.icourse163.org/course/icourse-1001555011#/info

好久之前学过汪琼博士的两个慕课,不错的。
geonet 发表于 2019-12-28 07:16
https://www.icourse163.org/course/icourse-1001555011#/info

好久之前学过汪琼博士的两个慕课,不错 ...

谢谢喔,这个课程我也在学习,只是还在思考怎么用
geonet 发表于 2019-12-28 07:16

好久之前学过汪琼博士的两个慕课,不错 ...

谢谢,慕课小组合作的课程我也在学,实践操作还是有难度,还在思考怎么用
李木0821 发表于 2019-12-27 13:02

谢谢,我看过这个课程,还在实践找方法