QQ登录

只需一步,快速开始

[课堂教学] 星韵好贴对我教学的启示

上星期在星韵地理网看到两位老师的好贴,一粒沙子的“面对试题的第一反应——获取和解读信息”和teacher的“地理:如何把握高考地理试题中的关键词”,猛然想到在广州一模学生所暴露出的问题正好也是这两位老师所讲,刚好我们在上周进行周测3的考试(2012年广东普通高校统一招生考试考前模拟三),然后马上动工着手整合这两位老师的精髓所在制作模拟三评讲课件,我先介绍出如何培养获取和解读题目的方法,再举了一粒沙子老师的例子,马上转入到本次周测的试题,我只是评讲第40题,学生突然噢的一声,我感觉到学生有了灵感,所以第41题我让学生自己来解读,对于选择题尽可能地去找到中心词,在选择题里往往就是学生不会找中心词,所以选出错的答案。第二天的早读课,最后的二十分钟我让学生停下来,按照昨天(3月29日)所讲的方法重新去做一遍广州一模的试题,从学生的笑容来看,还是相当认可这种方法,离高考还有69天的时间,计划每一天给出一道题给学生来训练获取和解读信息的能力。谢谢一粒沙子和teacher两位老师的奉献,下面附上当时的评讲课件,不妥之处敬请指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很及时啊。  发表于 2012-3-31 09:08
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
yexiangni致敬
lvnlong 发表于 2012-3-31 13:39
yexiangni致敬

客气了,哈哈
  地理得分率之所以较低,其实很多时候不是因为学生知识掌握不到位,而是因为学生获取和解读信息的能力不够。
锦江渔夫 发表于 2012-4-5 21:52
  地理得分率之所以较低,其实很多时候不是因为学生知识掌握不到位,而是因为学生获取和解读信息的能力不 ...

言之有理,这也是高考对学生的能力要求之一,谢谢fishman的提醒!
好贴,赞一个。
都是人才啊,特地去找了你介绍的2篇文章。以往总是说关键词是什么,原来还可以分那么细。对于指令词、限定词、中心词总算有了深入了解。谢谢!
言之有理,这也是高考对学生的能力要求之一