我们游玩的首站就是大理,想着即将能够见识到传说中的蝴蝶泉、点苍山,便兴奋异常。
我们是27日夜晚从昆明出发的,21:43的火车,一晚上就能到大理。其实昆明与大理之间的距离并不算太远,据说汽车只是4小时的路程(高速,只是不知山区的高速一般速度是多少),火车却要跑上8小时多,28日晨6时许到达大理。这也是所谓“云南十八怪”的表现之一——汽车跑得比火车快。大抵是因为山区起伏较大,铁路线确实早期修建,速度上不去的缘故。不过我想应该也是考虑到了旅游的需要,火车安排在夜间行驶,为的是减少一晚上的住宿费吧。出发时间安排在近22时,到达时间安排在6时许,应该考虑了旅客的时间安排的。
凌晨到达大理的时间比导游告诉我们的时间早了许多,下火车后又遇上大雨,风一刮,挺冷的。车站门口站了一排白族服饰的接站导游(只是大多数外边都包着运动服之类的厚衣裳,只有我们这些外地人不知轻重,许多人准备不足,冻得很),看来这车也是旅游专列了。
用餐见闻
好容易找着导游,安排早餐。却发现餐馆居然有人进行所谓的“书画拍卖”,一人作教授状,另一人开始吆喝,一幅画起价20元,喊了三次没人应,就撤下,如此反复多次。又开始所谓的“送”画,只要求49、69、79不等的装裱费,还是没人应。在用餐处进行“艺术品”的拍卖处理,不知是该说他“斯文扫地”,还是“弘扬民族文化”?百思不得其解。原本以为不论为文化计,还是为商业计,这也算是个创新之举,值得赞赏。结果晚餐时在另一家餐馆又发现也有这样的,不知这是不是大理旅游业的普遍做法。也算有趣,实在是不好意思拿相机拍上几张,只好用文字表述。
云南人和大多南方人一样,以米饭为主食,只是不知是大米质地的问题还是云南人煮饭的方式的问题,米饭煮好后总是一粒一粒的,没有黏性,没什么香味,让我这标准南方人宁可吃面食也不愿吃米饭,也算是一点特色吧。大理的用餐还有一点很奇怪的,餐桌上是有大碗汤的,却没有汤匙和汤碗,也不知大理人怎么喝汤。
旅程安排
我们的主要行程是大理古城、崇圣寺三塔、蝴蝶泉、洱海游船。
大理古城距离大理市区还有一段距离,位于苍山脚下,远远看去,云雾笼罩着苍山。朦朦胧胧的,导游说山里住着傈僳族、彝族等十余个少数民族。那些人基本保留着传统的民族习惯,很多在我们看来很难接受的习惯。
据导游说,大理古城如今只有商业气息,缺少了古人文的色彩了。到处都是店铺,可是货物却多是从丽江等地贩来,要去丽江旅游的不烦到丽江再买。我等只是来游玩的,更是不会考虑购物的了,只是四处张望。在古城,印象最深的就是那美丽的景色了。背后就是苍山,白云环绕,白墙青瓦,绿树红花,雨中的古城素雅中却也有色彩鲜艳的一面。古城不仅是古代大理的王城,也是明朝沐王府和清代提督府所在地。看过《鹿鼎记》的人也许对永镇云南的沐王府还会有印象。在沐王府的对面,有个较大的广场,竖立着一尊军人塑像,一开始也没注意为什么会有这样的广场和塑像存在,后来听导游说那是现在的大理军分区所在地,看来还真是巧啊,古今军队都选择了这个地方作为驻地,不知是否有什么军事上的考虑。
崇圣寺,又名天龙寺,我想也许后者更为人所知,金庸在《天龙八部》中提到的大理皇家寺院就是这家,其实看起来这地方离大理古城并不算太远,从大理城门就可以看见崇圣寺三塔了。从资料中得知,崇圣寺原本的皇家寺院建筑除了三塔外已经没有什么残余了,今天我们看到的大抵是后来新建的。就连三塔表面黄色涂装都是后来才修缮的。也许是前段时间研究了一些关于宗教的东西,一到寺庙总想知道供奉的是那尊菩萨,听导游介绍这供奉的是密宗的“阿嵯耶观音”,据说是南诏、大理所独有,又有人称之为“云南观音”。由于供奉观音的大殿实在太远,而我们的时间有限,所以主要集中于大理三塔部分,未能到大殿一观,也是个遗憾了。
大理国是个佛教鼎盛的国度,至今在此地有大量白族居民信奉佛教。前些年还有大量高僧集体到崇圣寺为佛像开光,据说还为此修建了五星级的洗手间,有好事者还拿了相机、摄像机进入拍摄。三塔的建筑历史十分悠久,主塔在唐代就已建成,高近70米,在当时大理这样的山区也是超级工程了,据说也是采用了所谓堆土坡的办法修建的。三塔有一经典景观,在三塔的斜后方,有一小池,号称“小洱海”,而三塔倒影也算是崇圣寺美景之一,只是我们去的时候由于下雨的缘故,池中涟漪不断,不能显出清晰的倒影,却也别有一种风致。