QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山寨农民工

[初中会考] 就题论题:09年福建省高考题“说明甲国建设农田灌溉系统的自然原因。”答案争议

锦江渔夫 发表于 2012-3-24 18:50
  没想到,这楼盖了这么高。

以前可能没认真做过这题,也没认真想过这答案有什么不对。看这楼盖了 ...

对,这就是我的想法。设问不是按照一般的思维逻辑,有点想当然。
另外:没有山区,在平原也是可以建设灌溉系统的。灌溉系统≠水库。
我为什么吃饭,不一定吃的就是米饭。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
微笑月亮 发表于 2012-3-24 19:02
一个工程的建设,是不是要考虑“必要性+可行性”?
必要性:以热带草原气候为主,干湿季明显;干季需要水源 ...

灌溉系统≠水库
zbzhg 发表于 2012-3-23 14:08
建设农田灌溉系统的自然原因。从问题分析来看,一需要灌溉,存在干湿季节;具备灌溉条件,河流众多,有潜在 ...

可能我的问题让你误会了。
我的意思是如果我问你“为何回复这个帖子”
你会回答,因为我有电脑能上网吗?
锦江渔夫 发表于 2012-3-24 19:55
  工程建设,当然是要考虑必要性和可行性。

我想问题在于:按照题目要求——说明甲国建设农田 ...

可行性是针对具体工程或方案的,题目笼统的说灌溉系统,而不是具体的一个方案,连方案都没有,怎么分析可行性?
正常的逻辑是:我要烧鱼,因为家里有。
不正常的逻辑是:我要烧菜,因为家里有鱼。
哈哈,论坛有了山寨农民工,就是热闹
jova 发表于 2012-4-1 17:36
其实这个问题应该看成两个部分,1、是否需要建设灌溉系统;2、是否能够建设灌溉系统。
1、需要。2、能够。 ...

你似乎还没明白,灌溉系统不等于水库
山寨农民工 发表于 2012-4-1 20:47
你似乎还没明白,灌溉系统不等于水库

下面是马后炮的马后炮:
甲国为什么要建设灌溉系统:
1、因为气候条件这样,逼得要建
2、如果没有条件建设,想也是白想。有什么自然条件?水源、地形。。。。
3、所以甲国建了。

(1)要不要答水源条件呢?应该答。结论是水源不稳定,应该建水库
(2)有没有建设水库的地形地质条件呢?有。
这里灌溉系统的核心还是水库啊
(3)它的答案缺乏推理过程。题目要求是“说明”,只是说而不明。

4、对比一下河套平原。有水源条件、有引水自流的地形地势条件。没有建设水库的条件,而且枯水期的水源也能满足需要,也没必要建设水库。
也许这就是中国教育失误的地方,不是培养分析问题解决问题的能力而是训练察言观色投机取巧的技巧!
许多题只能按照出题人的意图去想才可以做,答案就更如此,这是为什么考试人文较少的重要原因,答案不好做异议太多!
师傅 发表于 2012-4-2 10:21
下面是马后炮的马后炮:
甲国为什么要建设灌溉系统:
1、因为气候条件这样,逼得要建

灌溉系统有很多种,其中有一种与水库关系密切,不是所有灌溉系统都与水库有关!
其次,按照你的逻辑,把题目中的“灌溉系统”替换成“水库”答案会不会变?
1、不是所有灌溉系统都与水库有关——(1)滴灌系统不是这样的国家当前能做到的。(2)就算行吧,那怎么答呢?答:有建设滴灌系统的自然条件。?
(3)就算行吧,滴灌与水库是不能共存的矛盾关系吗?不能因此否定建设水库这一选项吧

2、把题目中的“灌溉系统”替换成“水库”答案会不会变?——(1)这一改,切入点变得普通了,感觉失去高考题的妙味了。(2)也许就是从建水库的题目改头换面而来的。(3)答案似乎不变。但这并不能说明水库=灌溉系统。
也许这个要点就是故意设计成让我们失分的。
师傅 发表于 2012-4-4 00:06
1、不是所有灌溉系统都与水库有关——(1)滴灌系统不是这样的国家当前能做到的。(2)就算行吧,那怎么答呢 ...

1、不是所有灌溉系统都与水库有关——(1)滴灌系统不是这样的国家当前能做到的。(2)就算行吧,那怎么答呢?答:有建设滴灌系统的自然条件。?
(3)就算行吧,滴灌与水库是不能共存的矛盾关系吗?不能因此否定建设水库这一选项吧

================
(1)你如何排除该国除了水库其他灌溉系统就没有?
(2)我不是否定水库的可行性,我是否定“适宜修建水库”不是要建设灌溉系统的原因。
师傅 发表于 2012-4-4 00:17
2、把题目中的“灌溉系统”替换成“水库”答案会不会变?——(1)这一改,切入点变得普通了,感觉失去高考 ...

你回复该贴的原因
答案1:因为你有兴趣
答案2:因为你有兴趣,且你的电脑能够上网(手机上网是不可能的)。

你的答案是2还是1?
师傅 发表于 2012-4-4 00:20
也许这个要点就是故意设计成让我们失分的。

我觉得有不少人神话了高考题目。过度解读
我还觉得欠缺过度解读呢,不过度解读我读不出其妙味(确实是本人反应慢),不过度也揪不出有的题目的纰漏。个人愚见。
师傅 发表于 2012-4-9 08:46
我还觉得欠缺过度解读呢,不过度解读我读不出其妙味(确实是本人反应慢),不过度也揪不出有的题目的纰漏。 ...

就这题而言,答案与问题存在逻辑矛盾。另外我再选一题再开一贴,请你来解读
同意呆的观点。
试卷应改成:建设必要性与可能性。
hehe 探讨地理问题  
程程喜欢交流探讨  欢迎呀  
原因有两种含义:一是推理上的依据,二是存在或形成的原因

就存在或形成的原因来说,可以有
1、目的原因
比如发展灌溉系统为了排洪,为了旱季保障农业生产。用膳为了果腹、享受。
2、存在或形成的机制
比如青藏高原太阳辐射大原因之一是太阳辐射经过大气层时被大气削弱较少。比如某人某时用膳是因为出席酒宴。
3、存在或形成的条件
比如用膳的原因之一是有食材,题中水库的修建条件等。
这个回答比较靠谱