注册 登录
星韵地理网 返回首页

甘露噜噜的个人空间 http://www.xingyun.org.cn/?39893 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

初中、高中地理课程设置的区别与联系

已有 109 次阅读2021-6-18 10:39 |系统分类:地理新闻

初中地理和高中地理课程设置的区别体现在课程结构和课程内容两方面。

在课程结构上,初中先在初一上学期学习地球与地图的基本地理知识,有了一定基础之后,开始了解和认识世界地理和中国地理的概况及部分区域,可以看出初中地理课程的尺度是由大变小的。而高中地理课程分为必修、选择性必修和选修三类课程。其中选择性必修课程内容在必修的基础上加深或拓展,包括自然地理基础、区域发展和资源、环境与国家安全三部分,以满足部分选择地理的学生升学考试或就业的需要。选修提供的地理课程分为侧重自然、人文和技术与实践三大主题领域,给学生提高了多样化的选择,满足不同学生的学习兴趣,促进学生的个性化发展。高中地理课程的设置多是以模块的形式,强调主题式学习。

在课程内容上,初中的地理课程内容更多的是区域地理,没有系统的自然地理知识体系,知识点划分清晰,内容浅显易懂,以观察、了解和认识地理现象为主,而不涉及较深层次的地理成因问题,不再一味强求体系的建立和知识的全面性,目的是让初中学生更能简单的进入地理知识领域。

如果说初中地理课程突出的是基础性和实践性,那么高中的地理知识的特点就是系统化、概念化。高中地理内容难度更大,要求学生能够将地理知识与日常生活相结合,并深入分析地理现象的形成过程、原因等;要求增强合作学习和自主探究学习,让学生自主学习地理现象及成因,侧重于抽象的理解和综合性知识的分析。

虽然初中和高中地理课程不尽相同,但却有着千丝万缕的联系。

首先,不论是初中地理还是高中地理课程都十分注重学生地理素养的培养。通过各阶段的地理学系,使学生关注自然和社会,逐步形成人地协调和可持续发展观念,使学生成为具有地理素养的公民。同时具备家国情怀和世界眼光,培养自身的能力与素质。

其次,地理课程结构呈现螺旋上升的形式,初中地理课程内容是高中地理学习的基础,高中地理课程内容是初中的深化。虽然高中的部分知识点初中已有所涉及,但是高中的要求和难度提高了。例如在自然地理部分,初中阶段仅要求学生对基本概念进行识记,了解部分地理现象,而高一地理重点学习自然地理,并且这部分知识非常系统,相比较初中自然地理部分,已经单独列出了形成系统化的知识体系,学生既要掌握地理原理和成因,同时也要有分析事物的能力。因此两者之间具有辩证统一的关系。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2023-2-4 23:59 , Processed in 0.031378 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部